白山

白山 釈迦新道〜観光新道

2016年05月02日(月) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
国道157号線経由で市ノ瀬ビジターセンターまでマイカー。
なお、現在別当出合まで車で上がれます。
市ノ瀬〜釈迦岳前峰
ほとんど夏道出てます、前釈迦直下は雪渓あり少しルート迷いました。つぼ足で大丈夫だと思います。

釈迦岳前峰〜七倉ノ辻
こちらは殆ど雪渓歩き、私達は釈迦岳前峰からアイゼン装着。滑ったらタダでは済まないくらい
傾斜あるトラバースが何ヶ所かあります、ピッケル必要。
ここら辺はルートファインディング必要。残雪時期はベテランの方でも同じルート通れないようです。

七倉ノ辻〜御前ヶ峰
アイゼンで歩きましたがつぼ足でも問題ないと思います。

御前峰〜観光新道
黒ボコまでは問題なし、観光新道は雪渓トラバース数ヶ所ありますがしっかりトレースあったのでつぼ足で行きました。朝方ならアイゼン付けた方が良いでしょう。

市ノ瀬
見上げる
緑がなくスカスカ
最初の水場。
ちなみに次の湯ノ谷乗越水場は
今年も雪の中でした。
2016年05月02日 06:00撮影 by  DSC-WX350, SONY
最初の水場。
ちなみに次の湯ノ谷乗越水場は
今年も雪の中でした。
【kabu】
コンコンと湧き出ています。
美味しかった^_^
2016年05月02日 06:01撮影 by  DSC-WX350, SONY
【kabu】
コンコンと湧き出ています。
美味しかった^_^
【kabu】
目立っていたダケカンバ。
2016年05月02日 06:19撮影 by  DSC-WX350, SONY
【kabu】
目立っていたダケカンバ。
トラップにはまる後輩K
楽しそうです
トラップにはまる後輩K
楽しそうです
【kabu】
やっと雪渓らしい雪渓歩き。
後は大長から赤兎の稜線
その奥は経ヶ岳。
【kabu】
やっと雪渓らしい雪渓歩き。
後は大長から赤兎の稜線
その奥は経ヶ岳。
ノーアイゼンのままですが雪面が締まっているので慎重に
荒島岳や銀杏峰、部子山も見えます
赤兎山、経ヶ岳、大長山、鉢伏山
荒島岳や銀杏峰、部子山も見えます
【kabu】
ここから二人ともアイゼン装着。
結局御前峰まで履いてました。
早くもヘロヘロ
調子が悪いです
2016年05月02日 07:25撮影 by  DSC-WX350, SONY
【kabu】
ここから二人ともアイゼン装着。
結局御前峰まで履いてました。
早くもヘロヘロ
調子が悪いです
釈迦岳は左から巻きます
釈迦岳は左から巻きます
御前峰〜大汝峰 〜七倉山〜四塚山
御前峰〜大汝峰 〜七倉山〜四塚山
【kabu】
今回歩いたコース。
最終地点が七倉ノ辻。
2016年05月02日 07:47撮影 by  DSC-WX350, SONY
【kabu】
今回歩いたコース。
最終地点が七倉ノ辻。
七倉ノ辻までまだまだ遠い
七倉ノ辻までまだまだ遠い
気持ちいい〜
別山と釈迦岳
別山と釈迦岳
【kabu】
nakkiさん明らかに様子が変!
足が重いとか言い出しました。
コレはもしかして・・こっそりペース上げます‼
下を向いてばかりです・・・
辛い!
2016年05月02日 08:43撮影 by  DSC-WX350, SONY
【kabu】
nakkiさん明らかに様子が変!
足が重いとか言い出しました。
コレはもしかして・・こっそりペース上げます‼
下を向いてばかりです・・・
辛い!
釈迦岳とシゲジ
釈迦岳とシゲジ
室堂から下山中のお二人と立ち話
帰路の別当出合〜市ノ瀬の車道でもバッタリ遭遇
ありがとうございました!
室堂から下山中のお二人と立ち話
帰路の別当出合〜市ノ瀬の車道でもバッタリ遭遇
ありがとうございました!
左 四塚山
右 七倉ノ辻ピーク
左 四塚山
右 七倉ノ辻ピーク
【kabu】
とうとうnakkiさんを完全に千切れたーー( ̄▽ ̄)
最近は逆パターンばかりで正直辛かった・・あっ!私の性格は悪いですよ。
ペース上げていたとは・・・
さすがフルマラソンランナー
2016年05月02日 09:24撮影 by  DSC-WX350, SONY
【kabu】
とうとうnakkiさんを完全に千切れたーー( ̄▽ ̄)
ペース上げていたとは・・・
さすがフルマラソンランナー
トラバースの斜度がきつくなってきました
私はこの辺からピッケルにチェンジ
トラバースの斜度がきつくなってきました
私はこの辺からピッケルにチェンジ
【kabu】
最高の見晴らし‼(笑)
ちなみにこの日nakkiさんは睡眠不足&病み上り&久しぶりのロングでした。だから当然と言えば当然なのです。
【na】
毎回先輩をディスる悪い後輩ですが良い所もほんの少しだけあります
この辺ではもう七倉ノ辻ピストンでも良いかな〜と弱気モードに
【kabu】
最高の見晴らし‼(笑)
この辺ではもう七倉ノ辻ピストンでも良いかな〜と弱気モードに
私はピッケル&ストックで
硬い雪面なので慎重に歩きます
私はピッケル&ストックで
まだ続く急斜面トラバース
向こうに夏道の切れ間が見えますが危険なので尾根側へ移動する事に
まだ続く急斜面トラバース
危険地帯を抜けて一安心
七倉ノ辻から四塚山を見たかったのでちょっと残念
かと言って登り返す元気もなく
【kabu】
お疲れでもこのポーズ。
【na】
ここで休憩するはずだったのに、どんどん先へ進む後輩Kに怒っているポーズです
2016年05月02日 09:48撮影 by  DSC-WX350, SONY
【kabu】
お疲れでもこのポーズ。
七倉ノ辻を振り返る
七倉ノ辻を振り返る
御手水鉢で休憩
御手水鉢。
少し凍っていたかな。
2016年05月02日 09:56撮影 by  DSC-WX350, SONY
御手水鉢。
少し凍っていたかな。
御手水鉢と七倉山を振り返る
定番のショット
御前峰と剣ヶ峰
定番のショット
海老の尻尾
2016年05月02日 10:52撮影 by  DSC-WX350, SONY
海老の尻尾
転びそうで転ばない後輩K
剣ヶ峰と翠ヶ池
翠ヶ池
エメラルドグリーンになるのはもう少し先
これなら池の上に立てるかも?
翠ヶ池
エメラルドグリーンになるのはもう少し先
これなら池の上に立てるかも?
御前峰と油ヶ池
御宝庫を右から巻いて
御宝庫を右から巻いて
御前峰の稜線へ
【kabu】
岩だけ見ると厳冬期。
2016年05月02日 11:31撮影 by  DSC-WX350, SONY
【kabu】
岩だけ見ると厳冬期。
御前峰頂上
左折なら別当出合
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
【kabu】
鳥居をくぐってゴール・・ではないですね。
あれ、nakkiさんいつもよりお疲れ(笑)
結局、別当出合に下りました・・・ヘタレですね
もうグッタリです
2016年05月02日 14:12撮影 by  DSC-WX350, SONY
【kabu】
鳥居をくぐってゴール・・ではないですね。
あれ、nakkiさんいつもよりお疲れ(笑)
結局、別当出合に下りました・・・ヘタレですね
もうグッタリです
ペプシが美味しい♪
生き帰る〜
コーラの販売機は停止中
ペプシが美味しい♪
生き帰る〜
新緑が綺麗でした
こうなると白山禅定道の新緑が気になりちょっと後悔
市ノ瀬にゴール

今年初の白山へ
昨年と同じ、釈迦新道〜観光新道〜白山禅定道の予定が、釈迦新道〜観光新道と楽してしまいました。
久々のロングハイク&徹夜のせいなのか釈迦岳前峰に着く前に早くもヘロヘロ、その後も後輩Kに待っててもらうことしばしばでご迷惑を。

まぁでも天気にも恵まれ綺麗な景色や遠望を堪能できたし、スリルあり笑いありの楽しいハイクでした♪

nakkiさんと今年初の白山・御前峰へ行っていきました。
コースはいろいろ迷うところでしたが、今年は既に別当出合まで開通しているので
そこはあえて市ノ瀬から。まあ私はあまのじゃくですので(笑)
別山はソロで先日行っているので釈迦新道経由のルートでnakkiさんも了解してくれ
あっさり決定。
昨年も5月24日に二人で同じルート歩いているので正直新鮮味は無かったですが
残雪具合の違いでこの時期は何度通ってもコース取りが変わるので面白かったです。

今年は時期が早すぎで森林浴は殆ど楽しめませんでしたが、釈迦岳からの雪渓歩きは
このコース最高のポイントだと思います。
この日は御前峰から北アルプスもバッチリで展望良し。写真撮って頂いた埼玉県から来た方も喜んでおられました。個人的には2日前に
反対側(木曽駒ケ岳)から見た御嶽山が「どっちから見ても一緒だな〜」って感じました。

帰りは観光新道から白山禅定道予定でしたが
禅定道は私もnakkiさんも
あまり良い印象が無くあっさり却下(笑)別当出合に降り舗装路をてくてく。
ここでチョッとビックリな出合もありました!午前中釈迦新道で唯一すれ違った
お二人さんがいてその時いろいろとお話、室堂泊で釈迦新道経由で帰るとのことでした。
その時は「昨日は市ノ瀬からチブリ尾根経由で来たのかな?」と勝手に思ってました。
舗装路を徒歩で上がってくる人がいるのもビックリでしたが釈迦新道で会ったお二人でした!
どうやら昨日は別当出合から砂防新道登ったようで、舗装路登り返しを承知で
釈迦新道降ったとか‥ある意味斬新なルートでした。

ロングですがこの時期の釈迦新道もおススメです。
来年もこのコースで白山登山をスタートしようかなと思います。

トム&ジェリー♪( ´▽`)
お疲れさまでした♪
写真パラパラしてたら、後輩Kさんがトラップにハマっていてニヤついてしまいましたよ( ´ ▽ ` ) 僕は呪いかけてませんよー。
そしたら次はなっきーさんチギられとるし・・・やはり2人とも相当仲が悪いですねー。これからもトムとジェリーみたいな山行してくださいよ^ ^

白山の残雪期、すっごいキレイでいいなぁと思って、レコ見させてもらいましたよ。僕はこれから死国の石鎚山の東稜を登るので、ふたりの晴れパワーくださいよ。よろしくお願いします>_<
2016/5/14 12:35
Re: トム&ジェリー♪( ´▽`)
最近の彼は調子こいてます!
つい先日もテント泊で気持ち良い所に行ってきたみたいですよ。
送られて来た写メでは余裕ぶっこいてました。
是非強力な呪いお願いします!

石鎚山の東稜ググってみたら危険そう・・・私なら確実にパンツ濡らします(笑
晴れパワーは届いたかな?
2016/5/16 13:06
石鎚山 東稜レコ楽しみにしています♪
私がトラップにハマったらnakkiさんが素早く「パシャリ!」‥いつもです。
逆のとき私は「大丈夫ですか先輩!」と素早くかけつけますよ!カメラを手に

石鎚山東稜!調べたら凄そうですね〜 有名な一般ルート?の方の一の鎖〜三ノ鎖は行ってみたいと思ってましたがこんなコースあること自体知りませんでした。
レコ楽しみにしていますよ
剣山は行きましたが石鎚山はまだなので私レベルでも可能ならこのルートで行きたいです

では最後に「石鎚山登山当日は必ず晴れます様に
                              「晴れ男 K 」より
2016/5/16 14:04

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(白山禅定道〜釈迦新道周回)