記録ID: 858807 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

国見岳・御在所岳・鎌ヶ岳〜アカシロ競演のヤシオトレイルを歩く〜

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候快晴・夏日
8時半の時点でR477鈴鹿スカイラインの中道登山口前パーキングは満車。
付近の駐車スペースもことごとく満車だったので路肩スペースに駐車。
(白線を越えると駐禁切られますのでご注意)

Sスタート地点08:4308:53御在所岳裏道国道入口09:15藤内小屋09:1610:23ゆるぎ岩10:3310:35天狗岩10:44石門10:4810:49国見岳10:5211:03国見峠11:15第一ケルン11:2011:26御在所山上公園駅11:3611:40第一ケルン11:4511:47富士見岩11:5311:54第一ケルン12:13御在所山 一等三角点12:2512:27御在所岳12:3312:34御在所山 一等三角点12:35御在所岳12:52御嶽大権現12:5913:26天指岩13:39武平峠14:25鎌ヶ岳14:5514:58岳峠14:5915:03尾根分岐15:12カズラ谷分岐15:19白ハゲ15:2015:25馬ノ背尾根分岐16:08湯ノ峰16:30馬の背尾根登山口16:46寿亭16:4916:51御在所岳裏登山道1合目16:5416:54蒼滝不動16:5517:00御在所岳裏道国道入口17:0117:08ゴール地点G
【国見尾根】
尾根に沿った急登が続く。ルートは明瞭だが途中で一度北側へトラバースする部分を直登しないように注意。
【国見岳〜御在所岳〜鎌ヶ岳・県境縦走路】
特に危険はなし。鎌ヶ岳山頂直下で巻道を使わず直登する場合は慎重に。
【鎌ヶ岳〜馬ノ背尾根】
シロハゲ以降、急な下りが度々あるが、いずれも樹林帯につき樹木をしっかりホールドしながら慎重に下れば難易度は高くない。ルートは明瞭だが湯ノ峰への登り返し部分にはテープが見当たらないので、誤って巻き道や下っていかないように注意。
その他周辺情報【温泉】
片岡温泉アクアイグニス600円。湯の山街道(R477)を四日市IC方面へ。
【コンビニ】
近鉄湯の山線大羽根駅前にセブンイレブンあり。
いなべ方面からのアクセスの場合は菰野庁舎前にミニストップあり。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ GPS ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ

行きしなに見上げる御在所と国見岳。今日は絶好の天気だなあ。
行きしなに見上げる御在所と国見岳。今日は絶好の天気だなあ。
こちらは鎌ヶ岳。いつ見ても凛々しいお姿。
こちらは鎌ヶ岳。いつ見ても凛々しいお姿。
駐車場がどこも満車だったのでスカイラインの路肩スペースに押し込んでイザ出発。今日は裏道登山口から。前回と逆回りですな。ちなみに慣れたコースでも登山届はちゃんと出してます。
巨岩がゴロゴロしている沢を横目にスタスタ歩く。
巨岩がゴロゴロしている沢を横目にスタスタ歩く。
おなじみの堰堤。下をくぐりますよ。
おなじみの堰堤。下をくぐりますよ。
七の渡し。高所恐怖症の人だとこの高さでもダメらしいです。
七の渡し。高所恐怖症の人だとこの高さでもダメらしいです。
藤内小屋の前に鯉のぼり。そんな季節なんですねー。
藤内小屋の前に鯉のぼり。そんな季節なんですねー。
藤内小屋。いつものごとく御主人が小屋の前でくつろいでいらっしゃいました。一言挨拶して先へ進む。
藤内小屋のそばに裏道と国見尾根方面の分岐があります。
国見尾根は橋渡ってすぐの所が入口です。
藤内小屋のそばに裏道と国見尾根方面の分岐があります。
国見尾根は橋渡ってすぐの所が入口です。
こちらから本格的な登りが始まります。
こちらから本格的な登りが始まります。
国見尾根を登りに使うのは相当しんどいイメージでしたが、やっぱりイメージ通りでしたorz激坂急登が続きます。
ミツバツツジかな。
ミツバツツジかな。
ハルリンドウの群落。前回も見ました。
ハルリンドウの群落。前回も見ました。
ここで尾根芯を直登しそうになりますが、正しいルートは右へ折れて数十メートルトラバースします。
このテープを見落とさないように。
このテープを見落とさないように。
トラバースして隣の尾根に乗り換えたらまた登っていきます。
下りの場合はこのテープがトラバース箇所の目印です。
トラバースして隣の尾根に乗り換えたらまた登っていきます。
下りの場合はこのテープがトラバース箇所の目印です。
高度を上げるにつれてアカヤシオもちょいちょい見え始めました。
淡いピンクが何とも美しい。
淡いピンクが何とも美しい。
ゆるぎ岩。この方向から見るとカバに見えるのでカバ岩と勝手に呼んでましたが、、、
この方向からだとツッパリ兄ちゃんなんでツッパリ岩と命名(笑)
ツッパリ岩の上から。
隣の尾根は赤く見えるんだけどなー。
ツッパリ岩の上から。
隣の尾根は赤く見えるんだけどなー。
御在所も北斜面がやたら赤い。
御在所も北斜面がやたら赤い。
登ってきた国見尾根を見下ろす。
眼下には藤内小屋も見渡せます。
登ってきた国見尾根を見下ろす。
眼下には藤内小屋も見渡せます。
山頂まであと一息。
山頂まであと一息。
柴犬スズちゃん。めっちゃ可愛い。
大人しくてシャイなんです。
柴犬スズちゃん。めっちゃ可愛い。
大人しくてシャイなんです。
御主人さまも優しそうなお方でした。
またどこかの山でお会いしたいな。
御主人さまも優しそうなお方でした。
またどこかの山でお会いしたいな。
天狗岩の前。2週間前のこの位置からの写真にはピンクが全然写っていませんでした。
肉眼で見るともっと鮮やかで綺麗なのになあ。。。
写真の腕がイマイチなんです。
肉眼で見るともっと鮮やかで綺麗なのになあ。。。
写真の腕がイマイチなんです。
高度を上げるにつれて増えてきました。
高度を上げるにつれて増えてきました。
国見尾根の最上部のこの辺りはもっと真っ赤になるのかと思っていたので期待していたよりは控えめだったかな。
県境縦走路と合流。ここから一気ににぎやかになります。
県境縦走路と合流。ここから一気ににぎやかになります。
ひとまず国見岳の山頂に到着。
ひとまず国見岳の山頂に到着。
岩の上から周りを眺める。
確かに赤い絨毯だなあ。キレイキレイ。
岩の上から周りを眺める。
確かに赤い絨毯だなあ。キレイキレイ。
御在所方面。こちらもピンク沢山。
御在所方面。こちらもピンク沢山。
国見尾根の最上部。こちらはもうちょっと赤く染まってほしいところ。
下界は少し霞がかかっています。
下界は少し霞がかかっています。
やっぱり見に来た甲斐がありました。
やっぱり見に来た甲斐がありました。
石門の周りもピンクで彩られています。
石門の周りもピンクで彩られています。
よし御在所へ向かおう。
よし御在所へ向かおう。
国見峠にすぐ到着。
国見峠にすぐ到着。
裏道で登り返すのがきつかったですが、何とか御在所山上に乗っかりました。
御在所のピンクも満開です。
御在所のピンクも満開です。
富士見岩からの眺め。
富士見岩からの眺め。
暑くてゲレンデ直登する元気なし。
いつもの遊歩道から廻り込みます。
暑くてゲレンデ直登する元気なし。
いつもの遊歩道から廻り込みます。
一応山頂ゲット。
一応山頂ゲット。
御嶽神社付近のアカヤシオが元気でした。
御嶽神社付近のアカヤシオが元気でした。
ショウジョウバカマかな。→いや違ったイワカガミですね。
ショウジョウバカマかな。→いや違ったイワカガミですね。
ハルリンドウ。ちょっと大きめの株でした。
ハルリンドウ。ちょっと大きめの株でした。
武平峠へ下りながら、山頂方面を見返す。
武平峠へ下りながら、山頂方面を見返す。
前回は全然でしたが今回は県境縦走路にもアカヤシオが咲いていました。
天指岩。イイネ♪
天指岩。イイネ♪
鎌ヶ岳を目指す。
鎌ヶ岳を目指す。
武平峠に降りてきました。
武平峠に降りてきました。
ここからの登り返しがチョーきつかった。
ここからの登り返しがチョーきつかった。
気温高くて暑さでバテバテですーーー。
気温高くて暑さでバテバテですーーー。
それでも何とか登頂。
それでも何とか登頂。
御在所の眺め。
御在所の眺め。
鎌尾根もピンクピンクしてますね。
鎌尾根もピンクピンクしてますね。
下りは馬ノ背尾根から。まずは岳峠へ下る。
下りは馬ノ背尾根から。まずは岳峠へ下る。
鎌ヶ岳南面。ゴツゴツしてます。
鎌ヶ岳南面。ゴツゴツしてます。
いたるところにアカヤシオ。
いたるところにアカヤシオ。
岳峠からカズラ谷道への巻き道は笹に覆われて歩きにくかったのですが整備していただいたようで歩きやすくなってました。
しばらくはアップダウンの少ない快適な道です。
しばらくはアップダウンの少ない快適な道です。
カズラ谷ルートと分岐し、雲母峰方面へ。
カズラ谷ルートと分岐し、雲母峰方面へ。
白ハゲ。ここから急降下します。
白ハゲ。ここから急降下します。
確かに白いザレザレ。
確かに白いザレザレ。
この赤矢印を見落とさないように。
この赤矢印を見落とさないように。
白ハゲの辺りは少々ルートが判りづらいので、岩に書かれた赤ペイントを頼りに進みます。
御在所。雄大ですね。
御在所。雄大ですね。
こちらは鎌ヶ岳。この方向からだとピークが尖ってない。
こちらは鎌ヶ岳。この方向からだとピークが尖ってない。
おっ!シロヤシオだ。
おっ!シロヤシオだ。
シャクナゲかな?白ハゲ通過以降で沢山咲いていました。
シャクナゲかな?白ハゲ通過以降で沢山咲いていました。
自然の造形美。
自然の造形美。
雲母峰方面とここでお別れ。
雲母峰方面とここでお別れ。
シャクナゲの花は存在感ありますね。
シャクナゲの花は存在感ありますね。
鮮やかなピンク色です。
鮮やかなピンク色です。
あーモフモフだ。馬ノ背尾根って楽しい♪
あーモフモフだ。馬ノ背尾根って楽しい♪
高度を下げていくとシロヤシオの密度が高まっていきます。
高度を下げていくとシロヤシオの密度が高まっていきます。
とても綺麗。アカヤシオよりも上品なイメージ。
とても綺麗。アカヤシオよりも上品なイメージ。
シロヤシオ。竜ヶ岳にも見に行かなければ。
シロヤシオ。竜ヶ岳にも見に行かなければ。
イワカガミもいっぱい咲いていました。
イワカガミもいっぱい咲いていました。
湯の峰到着。馬ノ背尾根は基本下り基調なのに、ここだけ登り返しがあります。終盤の登り返しはキツかったなあ。。。
派手にひっくり返ってる倒木。
派手にひっくり返ってる倒木。
三岳寺の奥、登山口に出ました。
三岳寺の奥、登山口に出ました。
ちょっとした展望台があります。
ちょっとした展望台があります。
今日もいい山行でしたーありがとう!
今日もいい山行でしたーありがとう!
ところが車はスカイライン上なのでここから登り返す。
ところが車はスカイライン上なのでここから登り返す。
ぜーぜー言いながらスカイラインに戻ってきました。
あー疲れた。。。
ぜーぜー言いながらスカイラインに戻ってきました。
あー疲れた。。。

GW中にもう一度アカヤシオを見に行きたいと思っていたので、2週間前とは逆のルートで下りを馬ノ背尾根に変更して歩いてきました。
天気が良かったのはウエルカムなんですが、あまりの暑さに心の準備も出来ておらず、鎌ヶ岳への登り返しではバテバテになってしまいました。連休で体がなまっていたのもあると思いますが。。。
期待の馬ノ背尾根はほどんどアカヤシオが終わっており、中腹以下ではシロヤシオが満開でした。シャクナゲも綺麗でした。
次は竜ヶ岳に羊の群でも見に行こうかなあ。
そうそう、柴犬のスズちゃん、大人しくてとても可愛かったです。御主人さまのブログが楽しみです。