記録ID: 858868 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 やまのぼりとこいのぼり

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー kenpa(記録), yuuuchan, その他メンバー5人
登山口を少し越えた駐車場に止めた(昔のスキー場駐車場?)
駐車料金200円 トイレ・更衣室あり。靴も洗えます。

登山ポストは登山口に設置。入山料300円
危険箇所は無いが浮石や1合目までの泥濘は滑り易い。
登山道は狭いのですれ違いは気を付けて。
その他周辺情報近くに伊吹薬草の里がある。
コンビニはファミリーマートが1件 登山口周辺に小さな商店あり

今回は所属している山ご飯会メンバーの有志の登山。
今回は所属している山ご飯会メンバーの有志の登山。
5月だからこいのぼりを装着しています。
5月だからこいのぼりを装着しています。
1合目山荘のワンコ。
1合目山荘のワンコ。
わいわいがやがや
わいわいがやがや
もう下山の人とすれ違う。
もう下山の人とすれ違う。
晴れてるが霞んでる。
何となく琵琶湖が見えます。
晴れてるが霞んでる。
何となく琵琶湖が見えます。
こいのぼり隊
こいのぼり隊
5合目まで来ました。
5合目まで来ました。
我慢出来なくて水分補給(スーパードライ春ver.)
我慢出来なくて水分補給(スーパードライ春ver.)
山頂登頂!
風が強いのでこいのぼりがなびいています。
山頂登頂!
風が強いのでこいのぼりがなびいています。
ソフクリーム
ソフクリーム
こんなん売ってるんだぁ…
こんなん売ってるんだぁ…
今日はMさんの誕生日
無事下山できました
無事下山できました
マンホールも伊吹
マンホールも伊吹
みつばちの郷に立ち寄りました。
ここはソフトクリームに蜂蜜をかけ放題。色んな蜂蜜があります。
www.38nosato.com
みつばちの郷に立ち寄りました。
www.38nosato.com
工場の一角のテーブルで食します。
工場の一角のテーブルで食します。
養老ミートにも立ち寄りました。お肉が市販より安く買えます。
飛騨牛入りコロッケ(^o^)/
www.yoro-meat.co.jp
養老ミートにも立ち寄りました。お肉が市販より安く買えます。
飛騨牛入りコロッケ(^o^)/
www.yoro-meat.co.jp

by kenpa

適度な距離と標高差の伊吹山に登ってきました。
GWは土日以外仕事の私は近場の日帰り登山いか出来ずちょうどいい山でした。
山頂は風が強くて寒いぐらいでしたが、登りや下山は気持ちいいぐらいの陽気でした。
お花畑はあまり咲いておらず、小さな道端の花を楽しんできました。
仲間のMさんがちょうど誕生日でお祝いを計画。火気厳禁の山なので出来る範囲のサプライズでしたがご本人さんはとても喜んでくれました。
帰りは養老ICに近い『みつばちの郷』と養老ミート本店に立ち寄りました。