記録ID: 858892 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走九州・沖縄

平尾台 オキナ草と普智山等覚寺の山伏古道を散策

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー anji-ji
天候快晴 25℃ 風速4m
・登山口=苅田町北谷の白山多賀神社(旧普智山等覚寺)第一駐車場
・等覚寺方面へは、谷地区入口角に小さな表示アリ、見落とし注意
・登山口にWCナシ 神社内の社殿裏にあるが駐車場から10分

Sスタート地点白山多賀神社P09:0011:00青龍窟11:30岩山12:00四方台12:3012:50貫山分岐13:00偽水晶山13:10高圧線管理道分岐14:30等覚寺地区15:00ゴール地点G
・平尾台苅田コース(山伏古道)は油断するとコースアウトする箇所あり、平尾台と云えども読図とコンパスを正確に、多くの踏み跡アリ
・下山はマイナールートの為お勧めできない、偽水晶山を過ぎ、地図上の2本の高圧線の間に右へ下山する最初の破線・高圧線管理道を下山
・最初は登山道らしいが次第にうす藪、岩ゴーロの急降下となり自然林に入ると目印テープと踏み跡が明瞭になる
・この後分岐らしき登山道に表示物アリ「等覚寺豊前坊方面」の案内板、行ってはいけない
・表示物は無視し下りの登山道へ下山、直ぐに等覚寺地区に下山する、あとは車道で駐車場へゴール
・等覚寺地区に下山したら運よく?役所の職員さんに声をかけられたので、表示物の点検をお願いし了承された。
その他周辺情報・下山した地区に地元名産加工場と売店アリ、お土産ゲットできそう。

個人装備 地形図 計画書 コンパス GPS 高度計 マップポインター ファーストエイドキット エマージェンシーセット 雨具 防寒着 行動食 昼食 飲料水 ガスコンロ 時計 携帯電話 保険証 ヘッドランプ 機器予備電池
共同装備 補助ロープ
備考 今日は水1、5Lを使い切った、やはり日陰が少ないと水は大目に

白山多賀神社が普智山等覚寺だった
2016年05月02日 08:53撮影 by CYBERSHOT, SONY
白山多賀神社が普智山等覚寺だった
青龍窟は普智山等覚寺の奥の院だった
2016年05月02日 10:06撮影 by CYBERSHOT, SONY
青龍窟は普智山等覚寺の奥の院だった
滝不動は修験者の行場だった
2016年05月02日 10:18撮影 by CYBERSHOT, SONY
滝不動は修験者の行場だった
・鬼の唐手岩は鬼の修験場だった
・今はクライマーの修験場です
2016年05月02日 10:21撮影 by CYBERSHOT, SONY
・鬼の唐手岩は鬼の修験場だった
・今はクライマーの修験場です
・オキナ草は別名 善界草(ゼガイ)仏教・能楽用語
・4月に計画したが遅くなり、私と同じ爺爺になった
2016年05月02日 10:53撮影 by CYBERSHOT, SONY
・オキナ草は別名 善界草(ゼガイ)仏教・能楽用語
・4月に計画したが遅くなり、私と同じ爺爺になった
・美味しそう「藤の花 何処も彼処も 藤の花」ア!句が出来た
・5月12日の[週間ヤマケイ山の川柳]に投稿、1,000m級の段位を授与されました 初投稿初掲載!
2016年05月02日 10:15撮影 by CYBERSHOT, SONY
・美味しそう「藤の花 何処も彼処も 藤の花」ア!句が出来た

・久しぶりの平尾台を東側から散策できた、私には未踏コース
・英彦山豊前六峰の一つ「普智山等覚寺の山伏古道」を歩き、等覚寺地区の竹林に「等覚寺豊前坊方面」案内表示がアリ、指示通り登ると沢沿いの岩の下に祠を見つける・・内容不明だが豊前六峰を感じさせる