記録ID: 858974 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 檜洞丸  疲れたよー! ( ;∀;)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー toshi-mmachi, その他メンバー3人
電車バス、 タクシー
行きはタクシー。新松田駅から西丹沢まで約9300円 自然教室の奥のツツジ新道入口まで行ってくれた (^O^)
帰りはバス。1時間以上揺られるバスの旅。座るためには、始発駅の自然教室に下山しましょう。

Sツツジ新道入口08:2409:05ゴーラ沢出合09:1510:05展望台10:1510:48尾根上のベンチ10:5411:28ツツジ新道・石棚山稜分岐11:3511:52檜洞丸12:3812:55ツツジ新道・石棚山稜分岐13:36展望台13:4214:27ゴーラ沢出合14:3815:10ツツジ新道入口15:20神奈川県立西丹沢自然教室G
少し崩れたところがありますが、すべて整備されていて危ないところはありませんでした。
石棚山稜との分岐から山頂までは、木道です。
その他周辺情報日帰り温泉:中川温泉。GW中は宿泊客優先のため、温泉には入れても食事の用意まで手が回らないことがあります。事前確認を。
自然教室にはビール、売ってません。買うなら手前のキャンプ場で。

ツツジ新道入口
タクシーは、ここまで来てくれました (*^▽^*)
ツツジ新道入口
タクシーは、ここまで来てくれました (*^▽^*)
快調に進むKoさん
ツルキンバイと並んで咲いていました
フデリンドウ
ツルキンバイと並んで咲いていました
山頂近くは木道なんですね・・
バイケイソウの保護のため?
山頂近くは木道なんですね・・
バイケイソウの保護のため?
ブナは枯れているのでしょうか?
ブナは枯れているのでしょうか?
山頂にたどり着きました・・ 証拠写真
山頂にたどり着きました・・ 証拠写真
マメザクラも咲いていました
マメザクラも咲いていました
山頂は、こんな感じで広いですよ
山頂は、こんな感じで広いですよ
やっぱ、ミツバツツジでしょうー
やっぱ、ミツバツツジでしょうー
もう、かなり下ってきました。里山の山桜がほんのり赤い。
もう、かなり下ってきました。里山の山桜がほんのり赤い。
帰りのバスの中で飲もうと、ワインを持参してきました
帰りのバスの中で飲もうと、ワインを持参してきました
でも、バス待ち時間に早くも宴会開始!
でも、バス待ち時間に早くも宴会開始!
鶴巻温泉まで移動して、温泉⇒ビール⇒宴会と続きました
鶴巻温泉まで移動して、温泉⇒ビール⇒宴会と続きました

Yaさん・Koさん・Kaさんと私。30年振りに集まっての山行でした。
登り始めると体力の衰えは見事に露呈し、後ろから次々に若者に抜かれていきました。それでも山頂までたどり着けたので満足。
下山後、温泉にも入って宴会して、意外と早く帰宅できました。