記録ID: 858983 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

アイドルがいない 初秀麗富嶽十二景

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー koogoro
天候晴れ(うす曇り)
行き:鳥沢駅
帰り:猿橋駅

S梨ノ木平08:5509:15大久保山南の水場09:40ツツジ群生地10:20扇山10:4511:15カンバノ頭11:35宮谷分岐12:10百蔵山13:0013:35ゴール地点G
危険箇所無し。良く整備されていると思います。

GW&久しぶりの山なので車では無く電車を利用
近くにコンビニ有
GW&久しぶりの山なので車では無く電車を利用
近くにコンビニ有
ウォーミングアップで登山口まで歩きます
ウォーミングアップで登山口まで歩きます
登山口まで約1時間の歩き。
丁度飽きてきた頃にちらほら花が。
登山口まで約1時間の歩き。
丁度飽きてきた頃にちらほら花が。
花の種類とかまったく分からないのですが気分が良くなりました♪
花に気を取られショートカットルートを見逃すとこでした
花に気を取られショートカットルートを見逃すとこでした
新緑が気持ち良いですね
新緑が気持ち良いですね
登山口到着。前後に誰もいない...。
登山口到着。前後に誰もいない...。
登り始めて30分程で水場。写真を撮るのを忘れスルーしたので上からパシャり
水場辺りから増えてきました
水場辺りから増えてきました
プルタブ!? 山梨にはまだこのタイプの缶飲料があるのかしら??
右に10分行きましたが…
右に10分行きましたが…
群生までは無かったです
群生までは無かったです
分岐地点に戻ると お! 山のアイドルが顔を出してる!
分岐地点に戻ると お! 山のアイドルが顔を出してる!
つつじ群生地の往復20分の急登が堪えてカメさん状態でやっと最後の分岐到着
頂上が見えたー!テンションup
頂上が見えたー!テンションup
と、はしゃいで見落とすとこでした。この一輪しか見当たらなかったです。花7
広い頂上ですね。暖かくてゴローンしたくなった
広い頂上ですね。暖かくてゴローンしたくなった
さあ振り向いて頂上からのアイドルは!
… ほとんど隠れてました
テンションdown
さあ振り向いて頂上からのアイドルは!
… ほとんど隠れてました
テンションdown
天候は仕方ないので気持ち入れ替えて百蔵山に向かいます
天候は仕方ないので気持ち入れ替えて百蔵山に向かいます
宮谷分岐に到着。大久保山見逃した...。
宮谷分岐に到着。大久保山見逃した...。
急坂を下りきるとホッできる平坦な尾根歩き
急坂を下りきるとホッできる平坦な尾根歩き
写真では分かり辛いですが百蔵山直前に立ちはだかる急坂はなかなかのものです
急坂のゴールは桜アーチのお出迎え
急坂のゴールは桜アーチのお出迎え
秀麗富嶽十二景 2座目ゲット!
秀麗富嶽十二景 2座目ゲット!
百蔵山の頂上も広くてゆっくりできます
百蔵山の頂上も広くてゆっくりできます
でアイドルは?
いません…
でアイドルは?
いません…
花8 こっそりと咲いてました。これも他には見当たらなかったです。 花に注意して無いと踏まれてしまいそうです
百蔵山からの下山時にも少し咲いてました。蕾のままの枝もあったのでまだこれからなのでしょうか?
特に楽しいことが無かったので省略。
特に楽しいことが無かったので省略。
帰りにちょっと寄り道。日本三奇橋の猿橋。
帰りにちょっと寄り道。日本三奇橋の猿橋。
無事に戻ってきました。 今日登った山。 右が先に登った扇山、左が百蔵山。

1年以上登れない状況が続き、身体はすっかり下界仕様。気持ちが山欠。
雪山を歩きたかったけど山仕様に程遠い身体だし、雪山遭難のニュースが多いのでガマンガマン...。
リハビリとやっぱり山が好き♪と思える展望を期待していざ山へ!
GWの道も山も渋滞、混雑を避けたかったので、1度は行ってみたいと思いつつ毎度通り過ぎてた近場の秀麗富嶽十二景をチョイス。
花(←全く分からないのですが…)を見てゆっくりと、今までと違う登り方を楽しみました。
で!頂上でお楽しみの富士山!!
霧の向こうにうっすら…晴れてるのにこんな奇跡…。
また来いよって言ってるのですよね。ハイまた来ます!
今回の登山目的は 「リハビリ&花&富士山」
でしたが、ゴミ拾い(←予定外 (^_^;) ) が追加に。
飴玉の袋、コンビニおにぎりの袋、キャッシュカード払いのレシート(どして?)…等など。登山を楽しむ、ハイカーが増える。良いことですが、ゴミまで増えてはダメですよね。
登山に関するマナーも用意して山に入って欲しいですね。

残念なことが温泉に入れなかったこと。駅周辺に日帰り温泉作って欲しいなぁ。
山梨県さん、お願いします。

あと、前々から思ってたのですが花の名前を覚えないとですね。