記録ID: 859035 全員に公開 ハイキング京都・北摂

甘南備山で散歩

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー aptx4869

Sスタート地点14:1514:15甘南備山14:3814:50三角点15:12ゴール地点G

俺のラーメンあっぱれ屋という人気ラーメン店に初。すごい行列で1時間30分待った
濁とろ塩豚骨のラーメン
これが美味かった!!
さぁ歩くどぉ!
濁とろ塩豚骨のラーメン
これが美味かった!!
さぁ歩くどぉ!
ここで管理道から展望台の左へ
ここで管理道から展望台の左へ
これ直進の階段を登る
これ直進の階段を登る
階段を登り切ると分岐で左が展望台、右が頂上。
まずは展望台へ向かう
階段を登り切ると分岐で左が展望台、右が頂上。
まずは展望台へ向かう
展望台に到着
2016年05月02日 14:36撮影 by iPhone 6, Apple
展望台に到着
山頂直下にある社
頂上は左側からこの階段を登っていく
頂上は左側からこの階段を登っていく
甘南備山頂(221m)到着
2016年05月02日 14:42撮影 by iPhone 6, Apple
甘南備山頂(221m)到着
ここを三角点の方、右へ折れる
ここを三角点の方、右へ折れる
三角点までもうすぐ
三角点までもうすぐ
甘南備山の三角点(201.6m)
甘南備山の三角点(201.6m)
ここからの展望がさっきの展望台より開けていてよかった
ここからの展望がさっきの展望台より開けていてよかった
下山開始後、少し戻って左側の巻き道を使う
下山開始後、少し戻って左側の巻き道を使う
管理道と合流
管理道と合流
今日は下界が32度と熱いので薪へ近道して沢筋で下ることにした
雨乞いの小径(下山道)で沢筋を降りる
雨乞いの小径(下山道)で沢筋を降りる
下山途中に「吉やんの滝」って気になるのでいってみた
下山途中に「吉やんの滝」って気になるのでいってみた
これが吉やんの滝・・・う〜ん、何もいえずw
これが吉やんの滝・・・う〜ん、何もいえずw
沢筋が終わって道路に出る。これを右へ
沢筋が終わって道路に出る。これを右へ
そして、ここをさらに右へいくとすぐ車を停めた駐車場へ
そして、ここをさらに右へいくとすぐ車を停めた駐車場へ

俺のラーメンあっぱれ屋の帰りに近かったので散歩がてらに登ってきました。
この山は地図上ではよく見ていたのですが、ちょっと遠い場所だったので腰があがらずでしたが、こういう機会があったのでようやくという感じです。
登山道というわりにはほぼ公園内で舗装道を歩いての山頂や三角点でした。
ちょっと早歩きでいったのでコースタイム的には早めですが、
周回して70~80分程度でょうか。犬の散歩で頂上いってる人がいたくらいです。
展望台からの展望は樹林が生えていまいちでしたが、三角点のところはもう少し視界が開けて宇治市や京都市街地、京都タワーや京セラビルが見えていたので
次回はナイトで行きたいと思います。

詳しい記事はこちら: