記録ID: 859042 全員に公開 ハイキング奥武蔵

つつじ見頃の関八州見晴台(黒山〜東吾野駅)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー yamatake01
往:八高線越生駅からバスにて黒山(350円)
復:西武線東吾野から乗車

S黒山バス停09:5510:15黒山三滝10:2011:39七曲り峠11:4111:52関八州見晴台12:3012:36関八州見晴台入口12:50高山不動尊12:5513:12虚空蔵山14:25顔振峠14:4514:58諏訪神社16:13ユガテ16:44福徳寺登山口(飛脚道・ユガテ方面)16:4616:55ゴール地点G
全般的に歩き易く、道標多数で道迷いなし
ただし、高山不動尊の大いちょう側から顔振峠ルート(八徳経由)への入口が分からず右往左往

黒山三滝入口からスタート
山頂のツツジはまだ蕾
山頂のツツジはまだ蕾
ツツジを見ながらお昼
ツツジを見ながらお昼
武甲山も見えず残念!
武甲山も見えず残念!
下山を開始するとツツジがけっこういい具合
道を探しているとニリンソウ
道を探しているとニリンソウ
八徳近くまで下りてくると凄いシャガのお花畑
八徳近くまで下りてくると凄いシャガのお花畑
シャガもよく見ると綺麗!
シャガもよく見ると綺麗!
左も右も白いシャガで壮観
左も右も白いシャガで壮観
八徳集落から顔振峠へ
八徳集落から顔振峠へ
ヤマブキソウとは葉が違う?
ヤマブキソウとは葉が違う?
歩き易い道はトレランで時間を稼ぐ
エビガ坂からは鎌北湖には行かず真直ぐ下る
エビガ坂からは鎌北湖には行かず真直ぐ下る
ユガテはのどかな里
ユガテはのどかな里
「湯ケ天」の標識/ホントにこれでユガテ?
「湯ケ天」の標識/ホントにこれでユガテ?
ユガテから飛脚道を降りすはずが間違って山道に入り新田へ出てしまう
新田の良い感じの道標
新田の良い感じの道標
道端の牡丹とシャガの供え花が春らしい
道端の牡丹とシャガの供え花が春らしい
福徳寺の阿弥陀堂は国の重要文化財
福徳寺の阿弥陀堂は国の重要文化財
ゴールの西武線東吾野駅に到着
ゴールの西武線東吾野駅に到着

見頃のつつじと展望が良さそうな奥武蔵の関八州見晴台へ。
ところが、晴れ予報が全くの大ハズレで一日中曇天。
それも山頂付近ではガスがでる始末で展望は全くなし。
関八州どころか関一州も見えない。武甲山まで見えない。
もう一度来いということだろう。

もう一つのお目当てのツツジは十分堪能。全体では五分咲きぐらいだろうが、満開で散り始めもあれば、まだ蕾だらけもあり木によって差が激しい。
一部トンネル状態に見事な花が続くところもあり、結構満足。
まだ一週間ぐらいは楽しめそうだ。

高山不動から八徳経由でユガテへ向ったが、八徳集落に下り付く少し前に仰天するほどのシャガのお花畑が続く。
これは予期せぬ素晴らしさだった。何しろ白い花が左右を埋め尽くして壮観。
この時期のプレゼントだ。この間誰とも会わなかったが是非歩いてほしいものだ。

このあと顔振峠で一服してユガテへと向かったが、ユガテは想像していたより小振りな里で何とものどかなところだった。

今日も最近良く歩く奥武蔵を楽しみ新しい発見が多かった一日だった。