記録ID: 859063 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

岩岳〜前飛龍〜熊倉山 周回

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー tetsu777
天候晴れ時々曇り

S丹波山温泉バス停05:0905:11丹波山村役場05:1205:16丹波バス停05:1705:43余慶橋(岩岳分岐)05:5009:19岩岳09:2012:44前飛龍12:4513:55熊倉山(火打岩)13:5614:25サオラ峠(サヲウラ峠)14:2714:32丹波山14:58丹波天平16:12丹波山村役場16:1516:18丹波山温泉バス停G
大常木林道はガレてる場所もあるが、まぁ良好な状態。
前飛龍からミサカ尾根の急下降は2回滑りました (;・∀・)

道の駅からスタート、朝から結構駐車してます。
道の駅からスタート、朝から結構駐車してます。
余慶橋からの入山場所。
ここから火打小常木合流点までは岩魚狙いで結構通ってました。
余慶橋からの入山場所。
ここから火打小常木合流点までは岩魚狙いで結構通ってました。
杉の植林帯から高度を上げて広葉樹林へ。
気持ちよろしい (・∀・)
杉の植林帯から高度を上げて広葉樹林へ。
気持ちよろしい (・∀・)
茅の木の大木
茅の木の大木
元気を頂く!
元気を頂く!
たぶん熊倉山
たぶん熊倉山
茅谷尾根に乗った!
茅谷尾根に乗った!
たまにツツジが咲いている。
たまにツツジが咲いている。
高度を上げていくと段々と展望も良くなっていく。
高度を上げていくと段々と展望も良くなっていく。
ハシカキノタル、お決まりの積算雪量計。
ハシカキノタル、お決まりの積算雪量計。
こ、これは・・・ ( ; ゜Д゜)
こ、これは・・・ ( ; ゜Д゜)
素晴らしい・・・
素晴らしい・・・
少し霞がかっているのが残念、富士山も見えなかったし。
少し霞がかっているのが残念、富士山も見えなかったし。
何度も騙されて心が折れかけた先の最後の急登
何度も騙されて心が折れかけた先の最後の急登
ゴールのワイヤーだ
ゴールのワイヤーだ
素晴らしい展望に報われる (・∀・)
これから下るミサカ尾根
素晴らしい展望に報われる (・∀・)
これから下るミサカ尾根
でもここは前飛龍ではないはずなんだが・・・
でもここは前飛龍ではないはずなんだが・・・
ここが本当の前飛龍らしい、展望無し。
早々にミサカ尾根を下る。
ここが本当の前飛龍らしい、展望無し。
早々にミサカ尾根を下る。
かなりの急下降に二回も滑って、やっと熊倉山へ。
かなりの急下降に二回も滑って、やっと熊倉山へ。
趣があってよろしい(・∀・)
趣があってよろしい(・∀・)
続いてサオラ峠へ
続いてサオラ峠へ
せっかくなので丹波天平へ
せっかくなので丹波天平へ
唐松の樹林帯、これはこれで気持ち良い(・∀・)
唐松の樹林帯、これはこれで気持ち良い(・∀・)
広い・・・畑か牧場かと思った
広い・・・畑か牧場かと思った
ここで下れば役場前BSに出る、少し歩けば道の駅で周回完了だ!
と言いながらもうヘロヘロで膝ガクガク (゜Д゜;∬
なんとか無事に到着できました。
お疲れさんでした (;´ρ`) グッタリ
と言いながらもうヘロヘロで膝ガクガク (゜Д゜;∬
なんとか無事に到着できました。
お疲れさんでした (;´ρ`) グッタリ

疲れました ( ´ρ`)ノ 時間かかり過ぎ。
しかし連休にもかかわらず、人も少なくて素晴らしい山行でした。
熊の爪とぎは、削られた木の皮が湿っていてビビりました。
(((( ;゜д゜)))アワワワワ