記録ID: 859124 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

霞露ヶ岳 岩手の里山歩き第二弾!失敗!

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー takami0501
登山口の漉磯海岸までナビにすると必ずダートを通らされるので、それは無視して、新しくできたっぽい道へ途中曲がると、舗装路ルートで行ける。
駐車は5.6台?

S漉磯海岸登山口14:3516:30ゴール地点G
登山口の地形図があまりあてにならず。
谷間に少し入って、Vターンする様に左手に曲がる道がある。過去に来た時その道に気づかず断念した。
その他周辺情報道の駅やまだの飲食コーナーは16:30ラストオーダー。
温泉なども周囲に見当たらず。
今回は宮古市の茂市にあるゆったり館/510で入浴。

やって参りました漉磯海岸
やって参りました漉磯海岸
この光景懐かしい( ;∀;)
この光景懐かしい( ;∀;)
登山道に一度入ればなんてこと無い
登山道に一度入ればなんてこと無い
霞露ヶ岳と言ったらこの光景!
霞露ヶ岳と言ったらこの光景!
水平線は霞んでいる
水平線は霞んでいる
案内板もある
案内板もある
山頂付近の方だけガスがかかってる〜
山頂付近の方だけガスがかかってる〜
ヤマガラかな〜^^かわいい〜ピントあってないけど
岩場で現実逃避^^
岩場で現実逃避^^
結局帰ってきました
結局帰ってきました
宮古のゆったり館で食べた5月限定、カツオユッケ丼!
2016年05月02日 19:38撮影 by iPhone 6, Apple
宮古のゆったり館で食べた5月限定、カツオユッケ丼!

岩手里山歩きの旅で来たが、行動開始が1時間遅かったことにより到着ももちろん1時間遅い。
14:30過ぎに登山口に到着した。
役所の人か、作業服の男女3人が登山口周辺を歩いていたので、これは好都合!と登山口あってるか確認w
なんせ数年前登山道がわからず断念した所なので。

お姉さんが先に歩いていた男性に確認してくれた。谷間の左手に登る道がしっかり付いていた。
お姉さんに、熊に気をつけてね!と言われお礼を言って登り始めたが、海側だから熊いるとは思ってなかった。
最初はトラバース。沢になっている所を渡って海側の崖上の道をつづら折れに登る。
結構急で長かった。
途中、霞露ヶ岳と言ったらこの風景!という海岸が見えた。霞露ヶ岳山頂方面だけ何故かガスっていた。
つづら折れの急登をやっとこさ登りつめると、尾根道に出る。
なだらかな尾根道歩きやすいな〜とるんるん気分で歩いていると突如聞き覚えのある地鳴りの様な声が´д` ;
しかも今度はかなり近くでガサガサしていて、全然離れる気配がない。しかも私が向かう山頂は目の前、なのにそっちの方向から…
一旦戻って見晴らしの良い岩場があったのでそこで景色を眺めながら、どっか行かないかな〜と待ってみた。
意を決してさっきの所まで戻るが、やっぱり唸り声とガサガサ音…
もうこっち来んなオーラ半端なくて、時間ももう夕方だしって事で来た道を戻って下山開始。
しばらく唸り声が追いかけてきている様な気がした。
もう時間も時間だし、熊?さんの時間だからしょうがない。
あえなく失敗に終わりました。
今度は秋くらいに来ようかな?

その後は、翌日のタゲ山に向けて宮古方面へ。
茂市のゆったり館でゆったり。
カツオのユッケ丼食べ、ドリンクバーがぶ飲みしました。
一人旅は気ままで良い( ̄▽ ̄)