記録ID: 859168 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

紋別岳 de ハレルヤ

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー genesis1_1

S紋別岳登山口11:2512:51紋別岳13:0114:13紋別岳登山口G
9合目(?)送電線コース合流点まで1時間、そこから送電線コースを頂上まで30分かかりました。今日は全コース舗装道を行ったほうが良かったかもです。
9合目(?)送電線コースとの合流点の少し手前から雪があったり無かったり。
も夏靴つぼ足で問題ありませんでした。
そこから上の送電線コースは、先日の降雪のためと思われる雪が積もっていて、半分とけた感じで滑りました。特に下りは軽アイゼンが必要と思いました。

紋別岳といえば、この眺め
今日は樽前ゼブラ模様がくっきりでした。
紋別岳といえば、この眺め
今日は樽前ゼブラ模様がくっきりでした。
エニーも綺麗でした。
本日の送電線コースの道の状態はこの写真の下の方をご参照ください。
エニーも綺麗でした。
あの山々は何でしょう?
あの山々は何でしょう?
たぶん芦別岳方面
たぶん芦別岳方面
左端の白い山々は十勝〜大雪方面かと。
左端の白い山々は十勝〜大雪方面かと。
空沼とか札幌岳方面でしょうか?
空沼とか札幌岳方面でしょうか?
湖畔運転中、逆さ風不死・樽前が最高にクリアー(*自分比)だったんですが、登った頃には風が出てて、間に合いませんでした(^^;;
でもこれ以上早くからは登れなかったし、道路から見れただけでも感謝感謝。

夏道舗装道で登ったのは初めてだったかもしれませんが、先日高尾山に行き舗装の登山に免疫がついたためか、抵抗なく(?)楽しく歩けました。

登山口付近の沢の音とか鳥さんの声が、夏山スタート!という感じがしましたが、
お向かいの風不死、樽前、恵庭の雪は真っ白でまだ春山という、めったにない紋別岳だったかもしれません。

札幌市内から見える真っ白な恵庭岳にひっぱられるように、支笏湖まで来てしまいました。白い美しい山々に囲まれて、歩きながら考え事できて、よかったです。答えに気がついたのは家帰ってきてからでしたが(^^;;

イエスさま、贅沢三昧な山行をありがとうございました(o^^o)