記録ID: 859234 全員に公開 ハイキング奥武蔵

獣の足跡?…蕨山。名郷BS→さわらびの湯

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー take_R

S名郷09:4510:05蕨山登山口11:28蕨山(展望台)12:1012:23藤棚山12:56大ヨケノ頭13:0813:23中登坂13:42金比羅神社跡14:11さわらびの湯バス停14:15ゴール地点G
地図は手入力です。
蕨山展望台直下が急でした。
作業道もあるので通せんぼの木を見落とさないよう注意です。
その他周辺情報さわらびの湯

久々な名郷バス停
ヤマノススメラッピングバス初めて乗りました(笑)
久々な名郷バス停
ヤマノススメラッピングバス初めて乗りました(笑)
蕨入林道にヒメレンゲ☆
蕨入林道にヒメレンゲ☆
登山道開始♪
登山道開始♪
尾根出るまで急だけど尾根着くと明るい道に♪
尾根出るまで急だけど尾根着くと明るい道に♪
ピンぼけ(>_<) 何の花だろ?
ピンぼけ(>_<) 何の花だろ?
最初の岩場…新緑が眩しい☆
最初の岩場…新緑が眩しい☆
ツツジが綺麗☆
ツツジが綺麗☆
ガスってきたけど2番目の岩場………ここの岩場に糞が( ; ゜Д゜)
写真とる余裕無し
写真とる余裕無し
岩場登りきり尾根歩いてすぐに…足跡でないの?
岩場登りきり尾根歩いてすぐに…足跡でないの?
尾根はガスって幻想的なんだけど、足跡の主に出会わないかドキドキ。
今まで気づかなかったf(^^;
今まで気づかなかったf(^^;
真っ白になりかけだったから蕨山展望台直行(笑)
真っ白になりかけだったから蕨山展望台直行(笑)
やっぱり何も見え〜ず(>_<)
やっぱり何も見え〜ず(>_<)
ガスで桜咲いてるの気づかなかったって写らない………
ガスで桜咲いてるの気づかなかったって写らない………
下山開始って先見えない
下山開始って先見えない
藤棚山から林道出るまで明るい道で気持ちいい\(^^)/
藤棚山から林道出るまで明るい道で気持ちいい\(^^)/
萩?かな〜。
萩?かな〜。
名栗湖やっと見えた〜
名栗湖やっと見えた〜
棒ノ折かな?
棒ノ折かな?
無事に下山出来ました。
無事に下山出来ました。
汗流して帰りましょ☆
汗流して帰りましょ☆

by take_R

中1日(琴平丘陵)でまたしても西武線に揺られ蕨山行って来ました。
天気予報は快晴だけど曇り空。
登山口から尾根出るまでの急登過ぎて蕨山らしい雑木林が☆
最初の岩場辺りでガスってきて、2番目の岩場で………人の足が置ける位の場所で光沢ある糞があり………写真よか辺りキョロキョロして鈴鳴らし大きい独り言を言ってからまたよじ登り、ホッとしたら。
尾根(登山道)に登って来ただろう足跡が(゜ロ゜)
石より大きく木の幹と変わらないじゃない!!!
出会わなくてよかった。
2番目の岩場終わるとあとはまったりな尾根がガスで幻想的で雰囲気最高\(^^)/
蕨山登るたび最高地点発見してないからしなきゃ思えどガスってるからまっすぐ展望台へ(笑)
道中は何人かだけだったけど展望台は賑わってますね〜☆
そこから初の金比羅尾根?下りで金比羅神社跡までは雑木林多く新緑満喫でした♪
下山後は温泉浸かってまったりなはずが、バスの時間間違えて大慌て。
ちゃんと調べなきゃなf(^^;
それにしても、無事に下山出来たしやっぱり蕨山はいい山ですね〜☆