記録ID: 859300 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

国見岳 〜登山口で撤退 アカヤシオにドキドキ?〜

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー sealion, その他メンバー1人
天候はれ☀
■駐車場
 朝明渓谷の駐車場を利用しました。(500円)
 トイレと登山届のポストがあります。

車を止めるとナンバープレートを確認され、駐車料金を支払います。登山コースの確認をして頂けます。

S朝明駐車場08:0408:30ゴール地点G
その他周辺情報■道の駅 あいとうマーガレットステーション

<駐車場>
朝明渓谷の駐車場に到着しました。
今日も連れが一緒です。
2016年05月02日 08:05撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
<駐車場>
朝明渓谷の駐車場に到着しました。
今日も連れが一緒です。
<登山口>
舗道をしはらく歩き、登山道の入口まで来ました。
ここで、体調の悪そうな連れの脈拍を見ると「ひゃくはちじゅ〜!!」
ここは勇気をもって引き返すことに
2016年05月02日 08:21撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
<登山口>
舗道をしはらく歩き、登山道の入口まで来ました。
ここは勇気をもって引き返すことに
今日はアカヤシオ三昧のはずだったが・・・
アカヤシオだと思えばいい
2016年05月02日 08:22撮影 by SH-25MR , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日はアカヤシオ三昧のはずだったが・・・
アカヤシオだと思えばいい
<道の駅>
帰り道に道の駅「あいとうマーガレットステーション」に寄りました。
2016年05月02日 09:51撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
ポピーかな?
2016年05月02日 09:59撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
ポピーかな?
<道の駅>
いっぱい咲いています。
2016年05月02日 10:01撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
<道の駅>
いっぱい咲いています。
アカヤシオもいいけど、これもいい
2016年05月02日 10:03撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
アカヤシオもいいけど、これもいい
<道の駅>
ここで美味しいお薬を頂きました。
2016年05月02日 10:10撮影 by Canon PowerShot G5 X, Canon
<道の駅>
ここで美味しいお薬を頂きました。

ヤマレコとは程遠いレコですみませんm(_ _)m

今回は、多くのヤマレコユーザーさんが訪れている山一面がアカヤシオとなる鈴鹿の国見岳周辺を散策する予定でした。
散策のコースは、朝明渓谷〜ハライド〜国見岳〜根の平峠〜朝明渓谷をぐるっと周回する王道のコースです。

ところが
駐車場に着いた時点で、すでに連れは体調不良ぎみ
しばらく歩いてハイライドへの登山道入り口に着き、脈拍を確認すると
なんと「180近い!!」

アカヤシオ、シロヤシオは、健康でさえいれば見れる
山も、健康でさえいればいつでも登れる
今は無理をしないこと

そう思えば駐車場代の500円も安いもの!
はやく、駐車場に戻ろう
そう決心しました

帰り道で、駐車場で会った人達にすれ違い
「戻られるのか?」
とびっくりする様子で聞かれ、事情を話すとすぐさま
「お大事に!」
と言って頂きました。

山に登ってもおらず、景色も花も見ていないけど、
山っていいもんだ〜と感じさせて頂きました

連れは、今日一日はずっと脈拍が高いようでしたが、ご心配なく。
きっとアカヤシロにドキドキだったのでしょう。

さて、つぎはどこの山に行こうかな