記録ID: 859438 全員に公開 ハイキング近畿

兵庫の山巡り その2 鎖遊びの雪彦山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー Rila, その他メンバー1人

S雪彦山登山口08:5310:06大天井岳10:1110:41地蔵岳10:4510:59虹ヶ滝11:3612:07雪彦山登山口G
いきなり急登から始まり、出雲岩を超えたあたりから岩と鎖が連続します。
大天井岳から地蔵岳までのクサリコースの下りは、鎖に頼らないといけないので握力が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

飲み過ぎで若干二日酔いの中、姫路から移動。
2日目は雪彦山に来ました。
2016年04月30日 08:51撮影 by 301F , FUJITSU
飲み過ぎで若干二日酔いの中、姫路から移動。
2日目は雪彦山に来ました。
展望台です。
大天井岳カッコイイ!
今回で4回目の雪彦山ですが、このアングルはいつも興奮します。
2016年04月30日 09:13撮影 by 301F , FUJITSU
展望台です。
大天井岳カッコイイ!
ガンバリます!
2016年04月30日 09:22撮影 by 301F , FUJITSU
ガンバリます!
この辺りから鎖と岩が出てくる。
この辺りから鎖と岩が出てくる。
セリ岩
事前に4キロ落としてダイエットしましたが、既にリバウンド中。くぐれるか心配になりました(笑)
セリ岩
名峰「雪彦山」(大天井岳)
名峰「雪彦山」(大天井岳)
ここからが更に面白い!
手を放したら大ケガの恐怖を感じながら長い鎖をつたって下る。
ここからが更に面白い!
手を放したら大ケガの恐怖を感じながら長い鎖をつたって下る。
怖いねぇ〜( ;∀;)
でも面白い!
怖いねぇ〜( ;∀;)
でも面白い!
地蔵岳
今日はハイキングルートですが、2年以内にクライミングして登る明確な目標を立てました。
2016年04月30日 10:42撮影 by 301F , FUJITSU
地蔵岳
兵庫の山巡り2日目の天気に恵まれ楽しかった!
兵庫の山巡り2日目の天気に恵まれ楽しかった!
キャンプ場に移動。
今日はバンガロー泊り。
キャンプ場に移動。
今日はバンガロー泊り。
今日の晩御飯は事前に仕込んでおいた焼き鳥〜♪
今日の晩御飯は事前に仕込んでおいた焼き鳥〜♪
焼き鳥は火力が命。
時間を掛けて育てた炭は肉をおいしく焼き上げる。
み(しお、ワサビ)、かわ、ずり、シソ巻き
焼き鳥は火力が命。
時間を掛けて育てた炭は肉をおいしく焼き上げる。
み(しお、ワサビ)、かわ、ずり、シソ巻き
とろけるチーズとマヨネーズ。
七味で辛さと色をトッピング。
とろけるチーズとマヨネーズ。
七味で辛さと色をトッピング。
こころ(心臓)と道の駅で買ったシイタケ。
全部、美味しかった(#^.^#)
こころ(心臓)と道の駅で買ったシイタケ。
全部、美味しかった(#^.^#)
ちょっと贅沢にマスターズドリーム。
こうして2日目が終了。
ちょっと贅沢にマスターズドリーム。
こうして2日目が終了。

by Rila

兵庫の山めぐりの2日目は雪彦山。
ここまで来たら雪彦山は登っておかないとね!って山です。
世間はゴールデンウィークなので混雑を予想していましたが、案外人は少なくゆっくり楽しめました。
下山後にはビールに焼き鳥。そしてヒレ酒。
バンガロー泊りとアウトドア三昧の一日で幸せでした。