記録ID: 859475 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

位ヶ原から乗鞍・スベリ台滑走(ホワイトアウト&ブリザード)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー 36san
天候猛吹雪
バス、 車・バイク
乗鞍観光センター駐車場(無料)
ここから春山バス(位ヶ原山荘往復\2500)

S位ヶ原山荘09:4512:57位ヶ原山荘12:5912:59ゴール地点G
ホワイトアウトで方向感覚が失ったこともありますが、
ガードレールが出ている箇所がありました。
その他周辺情報竜島温泉せせらぎの湯(\500)

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ ブーツ ザック 地図(地形図) GPS 携帯 タオル ストック カメラ ビンディング スキー板(ウロコ) シール ヘルメット アイゼン
備考 タイツは履いたほうが良かった

乗鞍観光センターにて
虹が出ましたが、
山は荒れ模様がわかります。
2016年05月01日 07:26撮影 by iPhone 6s, Apple
乗鞍観光センターにて
虹が出ましたが、
山は荒れ模様がわかります。
ガードレールが出ている場所があります。
2016年05月01日 11:09撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ガードレールが出ている場所があります。
位ヶ原まで降りてくると吹雪もなく、
普通に曇っていました
2016年05月01日 12:54撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
位ヶ原まで降りてくると吹雪もなく、
普通に曇っていました
山は相変わらず、吹雪のようです。
山は相変わらず、吹雪のようです。
天候も悪かったのもありますが、
位ヶ原からだとあっという間に戻ってきました。
写真の数が物語っています。
2016年05月01日 13:03撮影 by SH-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
天候も悪かったのもありますが、
位ヶ原からだとあっという間に戻ってきました。
写真の数が物語っています。

by 36san

GWは至仏山、北海道山スキーツアーと色々と予定していたが、
雪不足、天候不順で断念し、北アルプスで山スキーすることにしました。

まずはその第一弾として、
一度は滑ってみたいと思っていた通称「乗鞍・スベリ台」に決定。

8時半観光センター出発の春山バスに間に合うよう、3時に出発。
7時に到着。外に出てびっくり、冬のような寒さに雨が降ってきました。
時折、陽が差したりで虹も出たりでおかしな天候です。

定刻8時半に出発。
バスは4台でした。

位ヶ原山荘で登山届けを提出。
凄い人数で、筆記用具を借りるまで時間がかかりました。

ほとんどの人が大雪渓方面に向いますが、
私はスベリ台頂上(摩利支天と富士見岳のコル)を目指します。

あまりにも寒く、斜面が硬いのでスキーを担いで、アイゼンでガツガツ。
道中、ブリザード、アイスバーンそしてホワイトアウトに会いながら、
スベリ台のトップに到着。

反対斜面に天候が良ければ、滑ろうかなと考えていましたが、
物凄い強風で来た道を滑走するため、準備を行い、いざ、滑走でしたが、
ホワイトアウトで滑っていて、方向もわからず、平衡感覚も崩れ、
おまけにアイスバーンで少し滑っては停まるを繰り返しながら、
高度を落としていきます。

登ったコースに忠実に下りたつもりでしたが、ガードレールがありませんでした。
あとで気がついたのですが、雪に埋もれていたようでした。

次第に滑りやすいザラメ雪になった頃、山荘が見えてきました。
ここで初めて、登ったルート違うことに気が付きました。

ランチをすることも出来ずに13時に帰還。
13時半のバスで観光センターに戻りました。

明日の白馬の大雪渓&柳又谷滑走のため、
以前から気になっていた竜島温泉「せせらぎの湯」に浸かり、猿倉に移動です。