記録ID: 859591 全員に公開 ハイキング奥秩父

両神山

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー dekoteku, その他メンバー2人
日向大谷登山口付近に駐車場あり(無料、有料)
7:30頃には もう満車で係員の方の誘導で路肩に駐車
そこから1400m位歩いた所が登り口(両神様にオマケをいただきました)

Sスタート地点07:4008:00日向大谷口08:05両神山荘10:05弘法之井戸10:20清滝小屋11:35両神神社11:4012:20両神山12:3512:55両神神社13:0013:40清滝小屋13:5514:00弘法之井戸15:35両神山荘15:40日向大谷口16:00ゴール地点G
山腹を長くトラバースする(滑落注意!の表示あり)
急斜面をジグザグに登る
岩を登る(鎖、ロープの補助あり)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

日向大谷バス停のひとつ手前のバス停の路肩に駐車
石仏様が登山者の無事を見守る
石仏様が登山者の無事を見守る
何箇所か沢を渡り
何箇所か沢を渡り
ニリンソウ(三輪?)
2016年05月02日 09:02撮影 by iPhone 6s, Apple
ニリンソウ(三輪?)
キケマン
2016年05月02日 09:14撮影 by iPhone 6s, Apple
キケマン
木の根で出来た段を登る 1
木の根で出来た段を登る 1
弘法の井戸
誰方のメガネ忘れ物(きっと冷たい水で顔を洗う為 外した?)
弘法の井戸
誰方のメガネ忘れ物(きっと冷たい水で顔を洗う為 外した?)
エイザンスミレ
清滝小屋付近に群生
清滝小屋付近に群生
傾斜のある尾根
傾斜のある尾根
本社前の狼像(一対有り こちらは鋭い牙が見える方)
本社前の狼像(一対有り こちらは鋭い牙が見える方)
まだ蕾も有り 見頃です
間違えない様 下山
間違えない様 下山
清滝小屋の裏にテント泊の広場
清滝小屋の裏にテント泊の広場
清滝小屋のシャクナゲ(日当たりの良いところ)
日陰はまだ蕾
清滝小屋のシャクナゲ(日当たりの良いところ)
日陰はまだ蕾
ズーム
2016年05月02日 10:33撮影 by iPhone 6s, Apple
ズーム

家を出て登山口に着くまでは 今にも☂が必要かな?と心配
天気予報では🌤なのに と思ったが 登り始め頃には青空が見えた

さすが日本百名山、駐車場の車は遠方からも
すでに4時頃から駐車場は埋まっていった様 我々はかなり遅出だった

初心者向けという「日向大谷コース」距離が長い
行きは草花を探しながら 途中から岩や急斜面の足の置き場をきにしながら
狭い山頂は人が多くて長居は出来ないが おにぎりを食べて一息ついた
アカヤシオがきれいに咲いていた
残念ながら 気温が高く風もないせいか 眺望は良くなかった
帰路は急斜面を滑らないよう気をつけて歩いた 足先と膝に負担が〜

登山口まで下りて車を駐めた所まで とても長く感じた
他二人は薄川沿いの道なので魚(イワナ?ヤマメ?)を探しながら 苦にはせず

予定より時間オーバーしてしまったので寄り道せずに帰宅
イチゴ狩り、温泉そして道の駅 寄りたかった〜 ^_^;