記録ID: 859602 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

甲武信ヶ岳〜毛木平より

交通
 埼玉北部より軽トラ使用
 往路:自宅〜254号線、内山峠経由(下道)で3時間
 復路:中津川林道経由140号線で2時間30分

S毛木平07:0207:40大山衹神社07:53慰霊碑07:5708:49なめ滝09:0210:19千曲川・信濃川水源地標10:2811:36甲武信ヶ岳12:0013:00千曲川・信濃川水源地標13:55なめ滝13:5614:35慰霊碑14:3714:47大山衹神社14:4815:10毛木平15:11ゴール地点G
登山届け
 駐車場のトイレ入り口にあります。
 駐車場に入ると登山届けの紙を山岳警備の方でしょうか配布してました。

標識は各所にあり迷うことはないでしょう。
千曲川水源源地以降は稜線に出るまでアイゼン必要です。
山頂手前の樹林帯を抜ける手前でも距離は短いですが凍っている所がありました。

判りやすい地図が駐車場にあります
判りやすい地図が駐車場にあります
ハシリトコロがたくさん咲いてました。
毒あり、根っこは薬になるらしい(ロート根)
ハシリトコロがたくさん咲いてました。
毒あり、根っこは薬になるらしい(ロート根)
かわいいスミレもたくさん
かわいいスミレもたくさん
ほのぼのとした歩き始め
ほのぼのとした歩き始め
この石はかなり飛び出してます
この石はかなり飛び出してます
やっとナメ滝
やっとナメ滝
支流だけど源流っぽい。
支流だけど源流っぽい。
氷が目立ちはじめます。
コケは氷のなかでも頑張ってます。
氷が目立ちはじめます。
コケは氷のなかでも頑張ってます。
そして千曲川源水源地!
そして千曲川源水源地!
結構凍ってる。
結構凍ってる。
水源地は雪が少なかったのか枯れていた。
コップが寂しげ。
水源地は雪が少なかったのか枯れていた。
コップが寂しげ。
ちょっと下流ににわか水源地っぽい所
ちょっと下流ににわか水源地っぽい所
氷と格闘しながら稜線に出た。
氷と格闘しながら稜線に出た。
そして山頂。
そして山頂。
山頂標識の根元に木彫りの像が・・・
山頂標識の根元に木彫りの像が・・・
南アルプスかな?
南アルプスかな?
登ってきた方角
登ってきた方角
十文字峠方面
これは三宝山でしょうか?
十文字峠方面
これは三宝山でしょうか?
山頂の分岐標識。
十文字峠方面へ行きたかったけど体力ないのでやめました。
山頂の分岐標識。
十文字峠方面へ行きたかったけど体力ないのでやめました。