南高尾山稜 高尾山口〜大垂水峠〜城山〜高尾山

2016年05月02日(月) [日帰り]

わりと長距離だったみたい・・・
天候 曇り 山中は20℃前後 微風 ガスで丹沢すら見えませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
高尾山口の駐車場
なし
単調な感じです^^
住宅街から登ってすぐのところ
住宅街から登ってすぐのところ
わりと鉄塔の下をくぐりました
わりと鉄塔の下をくぐりました
ツツジでしょうか??
ツツジでしょうか??
ぽっかりと
今日はるんるんと右の路を
さて。
ひと月前は無く無く左の路を行き家に戻りましたが
今日はるんるんと右の路を
この数年で一番見た石の道しるべ的なものと言えばこれですね・・
西山峠付近にはシャガが見られました^^
同じペースで歩いていた方が
【こんなとこいつの間に出来たんだ〜】
と言っていたので、出来た模様です
何の花?
(コバノタツナミソウと教えて頂きました。
ardisiaさまありがとうございます^^)
何の花?
(コバノタツナミソウと教えて頂きました。
ardisiaさまありがとうございます^^)
中沢山手前の展望エリア
中沢山を巻いて
大垂水峠へ
わりと
都会的
車で〜走りたい〜〜
車で〜走りたい〜〜
はしりたい〜〜〜
はしりたい〜〜〜
大垂水を抜けて城山へ向かいます
この辺りは緩やかで、すてきな尾根歩き
今日一番の気持ちよさでした
一丁平を挟んで、人の声が聞こえてきちゃう他は・・(笑)
大垂水を抜けて城山へ向かいます
この辺りは緩やかで、すてきな尾根歩き
今日一番の気持ちよさでした
一丁平を挟んで、人の声が聞こえてきちゃう他は・・(笑)
一丁平から城山の路と合流!
一丁平から城山の路と合流!
高尾山口からすぐ尾根にとりついたので
ふれあいの路とは少し異なりますが
まぁ、ほぼほぼ歩いた事になるでしょう
高尾山口からすぐ尾根にとりついたので
ふれあいの路とは少し異なりますが
まぁ、ほぼほぼ歩いた事になるでしょう
豪華にサイダー!
豪華にサイダー!
って思ったら
開けたとたん噴水に。
高度のせいか・・涙
って思ったら
開けたとたん噴水に。
高度のせいか・・涙
どこだったかまるで覚えていないのですが
このルート上のどこかのシャガの群生です
どこだったかまるで覚えていないのですが
このルート上のどこかのシャガの群生です

ヘッドランプ 予備電池 1/25 000地形図 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 非常食 日焼け止め 肌保護クリーム メガネ 髪ゴム・化粧品 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ

【ペース配分と軽量化】
体調もベストじゃなかったし、お金も無かったし・・なので
西丹沢は諦め、高尾へ行きました。
暑くなってきた時期なのと、わりと体調が良くなかった?のか
ダラダラと続く尾根歩きに若干食傷気味・・・(笑)

でもだんだん疲れてきちゃって、大垂水から登るときはゼイハァしていました。
CTを縮めようとして、ムリして歩いていたことに気が付いたのはこの頃。
登り(この場合前半)でムリすると後から来ますね。
消化試合じゃないんだから登りも楽しんで歩けばよかったと思いましたが後の祭りでした(^_^;)

たいして縮まないタイムを縮めようとするよりは
コンスタントに歩いて、疲れないように気をつけようと思いました。

これからは、荷物の軽量化(必要なものを削るという意味じゃありませぬ)と
ウェアや靴などのライト化
10グラムにもこだわって行こうと思います。
あと・・おのれの肉の削減を。。。削減を。。。

君の名は・・・
teto_yamaさん、こんにちは。

「何の花?」 は、花の形と小さな葉から「コバノタツナミソウ」だと思います。
テカテカしている謎の昆虫は、ツチハンミョウというグループの虫かもしれません。(※昆虫は詳しくないもので・・・)

あと、城山の猫は可愛いですけど、(食べ物が貰えるかで)人を見る目がシビアで私も驚かされました。
自分によくしてくれる人には愛想がよい、「御恩と奉公」みたいな感じかもしれませんね。
2016/5/14 19:17
Re: 君の名は・・・
ardisiaさんこんにちは!
いつも見て頂いてありがとうございます^^

歩いていて見かけて綺麗な花だなぁと思っていたのですが、そのままでした(^_^;)
ありがとうございます♪
テカテカ虫はわりと大きくて驚きました。平地ではまず見かけない類の虫がいますよね。

猫は賢いから、もらえそうな人のことは良く分かるようですね。
私は犬飼いなので猫はあまり寄って来ません(笑)←犬臭いのでしょう恐らく…

愛想良くするのは猫にとって大した意味はないのかもしれないけど
近づいてくるとやっぱり嬉しくなっちゃいます
2016/5/15 16:43

講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]