記録ID: 859737 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

キビタキ天国〜高尾山〜

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー zelvia

S高尾山口駅05:4805:51高尾山・清滝駅06:09琵琶滝07:20高尾山07:30もみじ台09:13大洞山09:2009:29コンピラ山09:4009:57中沢峠09:5811:15梅ノ木平11:1611:30高尾599ミュージアム11:34ゴール地点G

5:45の高尾山口。まだほとんど人もいません。
5:45の高尾山口。まだほとんど人もいません。
GW期間中限定のルールです。
GW期間中限定のルールです。
山頂もまだ人が少なかったです。
山頂もまだ人が少なかったです。
今日の主役キビタキ。動画でお楽しみください。
今日の主役キビタキ。動画でお楽しみください。
ホタルカズラ
ホタルカズラ
キンランが咲いていました。高尾よりも近所の方が多い…
キンランが咲いていました。高尾よりも近所の方が多い…
ジュウニヒトエ
ジュウニヒトエ
白いタツナミソウでしょうか
白いタツナミソウでしょうか
ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
イカリソウが咲いていました。
イカリソウが咲いていました。
コバノタツナミかな。
コバノタツナミかな。
ウラシマソウがたくさん咲いていました。
ウラシマソウがたくさん咲いていました。
中沢川で見かけたオオルリ
中沢川で見かけたオオルリ
カジカガエルが美しい声で鳴いていました。
カジカガエルが美しい声で鳴いていました。
偶然クマガイソウの群落に出会えました。
偶然クマガイソウの群落に出会えました。
初めて見るクマガイソウ
初めて見るクマガイソウ
(番外編)町田市立野津田公園内にコバノタツナミの群落がありました。
(番外編)今日のゼルビアは、1−1でドロー。首位の座は明け渡しましたが、10試合負けなしです。選手の頑張りに拍手です。
(番外編)今日もゴールを決めてくれた中島選手。ちょっと疲れた表情です。お疲れ様でした。

by zelvia

久しぶりに早起きをして、始発電車で高尾山口駅へ。GWなのに、人も少なく気持ちのよい朝です。
今日の目的は、キビタキとオオルリに会うこと。オオルリがいるのは沢沿いなので、
6号路から山頂を目指します。
山頂からは、再び沢(中沢川)に入るため、大垂水峠に向かいました。
山頂付近は、キビタキが特に多かったです。今日の大収穫は、キビタキの争いでした。カブトムシが飛ぶ時のような「ブーン」とも「ジジジッ」ともいうような聞いたことのない声を発して追いかけっこをしていました。
オオルリも個体数は多かったものの、なかなか姿を見ることができませんでした。唯一見かけた個体も逆光で、写真的には残念でしたが、今日の目的を果たして大満足で、出発地の高尾山口駅へ。
すると、とても山とは思えない人・人・人。まるで初詣に来た群衆のようでした。駅の中に入るのに大変苦労するほどでした(^^;

登録日: 2013/10/1
2016/5/3 23:20
 今回も最高の動画でした
zelviaさん、こんばんは。

今回も最高の動画でした。
やはり生き物が主体の動画は素晴らしいですね。
それにしてもこんなに綺麗にキビタキの様子をMOVIE撮影されるとは驚きです。

これからも益々楽しみが増えますね。
次回の動画も楽しみにしています。

Landsberg
登録日: 2014/6/30
2016/5/3 23:42
 Re: 今回も最高の動画でした
Landsberg さん こんばんは。

今日は、キビタキに出会えて本当によかったです。しかも、あんな変な?声で相手を威嚇するとは思いもしませんでした。かなりレアな場に出会えたようです。
 さて、コース終盤のクマガイソウには驚き、「高尾 クマガイソウ 蛇塚」でYahoo!で検索をしたところ、Landsberg さんの昨年4月23日のレコがヒットしました。逆コースですが、私も同じようなコースを歩いていたのですね。
 いつになるかはわかりませんが、今度は、オオルリのきれいな瑠璃色を動画に収めたいものです。