記録ID: 859793 全員に公開 ハイキング栗駒・早池峰

兜明神岳〜岩神山 岩手の里山歩き第三弾!

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー takami0501
区界高原ウォーキングセンターの駐車場利用

S区界高原ウォーキングセンター08:2608:55かぶと広場09:01兜明神嶽09:2809:35かぶと広場10:04馬っこ広場10:30岩神山11:0211:17馬っこ広場11:27見晴山東分岐11:2911:43区界高原ウォーキングセンター11:44ゴール地点G
危険な場所は無いが、山頂は岩の上なので足元注意。
コースが多い。
その他周辺情報道の駅区界高原にレストランあり。
温泉は宮古方面ならゆったり館がある。
盛岡方面は近場には無い。

ウォーキングセンターの駐車場広い^^
ウォーキングセンターの駐車場広い^^
草原コース行きます
草原コース行きます
ここはゆるやかで歩きやすいね〜
ここはゆるやかで歩きやすいね〜
かぶと広場に出た
山頂から岩手山。更に近い
山頂から岩手山。更に近い
岩手山と姫神山
岩手山と姫神山
撮ってもらった(^o^)
撮ってもらった(^o^)
実はこんな鉄塔があって、兜明神岳方面への展望が悪いw
実はこんな鉄塔があって、兜明神岳方面への展望が悪いw
違うコースを下ります
違うコースを下ります
ウォーキングセンター裏手のイチゲ畑
ウォーキングセンター裏手のイチゲ畑

岩手の里山歩き第三弾。
前夜に道の駅区界高原に車中泊。
福島で車中泊した際、寒くてなかなか寝付けなかったので、寝袋をちゃんと持ってきた。
ところが、今度は快適すぎて起きられなかった´д` ;
7時過ぎてようやく準備を始め、登り始めたのは8時半頃。
天気は快晴!暑いくらいなので、風が吹くとちょうど良い感じ。
草原コースを登る。
なだらかで歩きやすい道をどんどん進むと、広い草原に出た。かぶと広場だ。
小屋とか炊事場の様なものがある。
山頂からは賑やかな家族の声が聞こえた。
兜明神嶽の山頂へは岩をよじ登るが、これといってガイドも無いので好きに登る。
頂からは岩手山や早池峰山の展望が良い。風も当たって気持ち良い。
しかし、小虫が多くてちょっと鬱陶しい(´Д` )

山頂を降りると、かぶと清水の方へ。そこからうまっこ広場までは、カタクリとキクザキイチゲがたくさん咲いていた。

うまっこ広場から次は岩神山を目指す。
ここも歩きやすい道が続く。
鉄塔の場所へ出ると大きな岩があり、その上に人が見えた。一見するとどこから登ったの?という感じだったが、踏み跡通りに行くときちんと登れる所がある。ここは兜明神より岩上に行きやすかったし、岩の上も平らな面があるので、休める場所だった。
雲の上に浮かぶ岩手山が更に近く見え、姫神山も見えた。
しかし、ここも小虫が多かった。
後から来た山ガール2名に写真を撮ってもらい、下山した。
これで東北百名山は38座目!