記録ID: 859796 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候曇り/濃霧
札掛駐車場

S札掛05:0009:50塔ノ岳11:4012:40寿岳直下休憩13:0015:00本谷橋17:00札掛G
※ 特に危険な箇所はありませんが、本谷橋-札掛は崖地のトラバースルートがあるため要注意です。
その他周辺情報※ 国民宿舎「丹沢ホーム」・県立「札掛森の家」

コバノガマズミ
この後再び濃霧が・・・
寿岳が見えた
この後再び濃霧が・・・
赤い蕾が開くと、花の裏に赤い模様が残り
とても綺麗です。
今度覗いてみてください🌼
赤い蕾が開くと、花の裏に赤い模様が残り
とても綺麗です。
今度覗いてみてください🌼
ヤシャビシャク
黄花がありますが、見え難いですね
ヤシャビシャク
黄花がありますが、見え難いですね
綺麗でしたよ〜。
綺麗でしたよ〜。
後ろ髪を引かれる〜
後ろ髪を引かれる〜
ランヨウアオイ
ランヨウアオイ
フタバアオイ(珍)
フタバアオイ(珍)

by kazika

毎度雑駁なコースタイムで申し訳ありません。実際歩く参考にはなりなせん。「コース上ではこんな花が咲いている」的に捉えて下さい。
GWですが仕事の人も多いはず、そんなに混雑はしていないだろう。
札掛五時に出発したにも係らず、行者ヶ岳到着時には次々に登山者が登って来られた(皆さんハヤ!) シロヤシオツツジを楽しみ過ぎた我々が遅いのだ。

登山コースから逸れて花を撮る
罪の意識がありますから前後確認・それーってな感じで気を使います。
塔ノ岳方面は濃霧に包まれ稜線は強風で霧が流れ、木々に付いた露がポタポタと降り、首に入ると冷たいし身体は寒い。
休憩も完全装備でした。塔ノ岳は久しぶり、小屋に入りカップ麺を注文
えっ何時からこんなに安いの\350-

塔ノ岳から日高方面に下り始めると、いきなりぬる〜い。
こちらで休めば良かったなぁ〜。

日高までは2k弱、辛い階段も少しだけ、寿岳への下降は最高です。
持って来た昼食を摂り下ります。

下りは強いから余裕が出て、あくびが出る。
沢音が聞こえて来ると林道です。意外とこの尾根の長かったこと。

釣り人がルアーを引き、フライロッドを振っているのを横目で見ながら「いいな」後ろ髪を引かれながら通り過ぎます。
本谷橋を渡ると、崖地のトラバースルートが続きますので気を抜けませんが、あくびが出る。

新発見の花数種・白花の開花確認と本日も有意義な山行が出来ました。
帰りの246号、すんなり走れた🚗