山滑走
中央アルプス

ガスと強風に悩まされた木曽駒ヶ岳BC

2016年05月01日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 ガスのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台バスセンター駐車場 600円
駐車場からバスとロープウェイで千畳敷カールに 往復3900円
モンベルクラブ会員カードの提示で往復3670円になります (ただし7〜10月は除く)
登山届はロープウェイ千畳敷駅を降りた所で登山指導員に提出
少し見える様になりました
少し見える様になりました
1回乗りました 200円
1回乗りました 200円
稜線が見えだしたのでアイゼン・ピッケルで登ります。
到着から2時間40分後です
稜線が見えだしたのでアイゼン・ピッケルで登ります。
到着から2時間40分後です
宝剣岳を振り返る
中岳山頂で駒ヶ岳に行くか考えました
中岳山頂で駒ヶ岳に行くか考えました
行きます
駒ヶ岳山頂到着!
駒ヶ岳山頂到着!
こちらには下りません
ここからの登りがきつかったー
ここからの登りがきつかったー
無事下山!
また来ます

高速を降りてすぐ駐車場に着く、木曽駒ヶ岳にロープウェイを利用して行ってきました。
今回はBCです。
千畳敷カールに到着時はガスガスでかなりの時間、待機しましたが
滑降出来る位までガスが抜け、駒ヶ岳山頂にも行けて本当によかったです。
今日も1日、安全に楽しめて感謝です。
明日は乗鞍岳に登ります。

それでは、皆さんご安全に!

こちらも強風でしたか
こんばんは〜
北アルプスも爆風が吹いてましたが、木曽駒ヶ岳も荒れてましたか。
晴れていれば最高の斜面と展望なんですよね。ここは。
久しぶりにここにも滑りに行きたくなりました。
2016/5/3 21:28
Re: こちらも強風でしたか
tekapoさん、こんばんは。
訪問・コメント、ありがとうございます。
当日は予想以上に悪天候で参りましたね〜
青空の下での滑降を想像していたんですが・・・山の天気は難しいです。
お手軽なので久しぶりに行ってあげて下さい。天狗さんも喜びますよー
それでは、これからもよろしくお願いします。
2016/5/3 23:43

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]