記録ID: 859842 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

花いっぱいの横山岳

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
天候はれ
白谷登山口に駐車。駐車場は広いです。

S白谷登山口08:0308:43太鼓橋(横山岳 白谷本流コース)08:5810:00五銚子の滝10:2311:45横山岳11:5012:20東峰12:2313:36金居原コース/東尾根コース出合13:3713:41阿蘇山13:4813:53夜叉ヶ池13:5414:03阿蘇山14:09金居原コース/東尾根コース出合14:1114:42東尾根コース登山口14:4614:50夜這いの水14:5615:22白谷登山口15:2815:28ゴール地点G
コースは整備されていて、とてもきれいです。
登山ポスト(登山者名簿)は、白谷登山口にあります

杉野地区到着。今年の山開きは5/15だそうです。
杉野地区到着。今年の山開きは5/15だそうです。
横山岳の双耳峰
横山岳の双耳峰
白谷本流ルートの花。
シャク
白谷本流ルートの花。
シャク
こちらは元気なヤマシャクヤク
こちらは元気なヤマシャクヤク
ユキグニミツバツツジ
ユキグニミツバツツジ
丸い花がかわいいですね。
丸い花がかわいいですね。
アップにしてみた
アップにしてみた
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
山頂、西峰に到着。
三角点は大切に
点名:横山岳、等級:二等三角点、標高:1131.72
山頂、西峰に到着。
三角点は大切に
点名:横山岳、等級:二等三角点、標高:1131.72
東尾根ルートの花。
タムシバ
東尾根ルートの花。
タムシバ
オオカメノキ
オオカメノキ
吊尾根。気持ちのいい道が続きます
吊尾根。気持ちのいい道が続きます
東峰到着。もう少し東の岩場を目指します。
東峰到着。もう少し東の岩場を目指します。
イワウチワ。トクワカソウなのかな
イワウチワ。トクワカソウなのかな
東峰の東に咲いてました。
東峰の東に咲いてました。
岩場で昼。白山が見える。
岩場で昼。白山が見える。
能郷白山。ちょっと雪がある
能郷白山。ちょっと雪がある
ミヤマシキミ
ミヤマシキミ
ブナの葉っぱ
ブナの葉っぱ
金居原コース分岐から、金居原夜叉ヶ池に行って見ます。
金居原コース分岐から、金居原夜叉ヶ池に行って見ます。
金居原の夜叉ヶ池。
三周ヶ岳の夜叉ヶ池を期待してはいけません。
金居原の夜叉ヶ池。
三周ヶ岳の夜叉ヶ池を期待してはいけません。
金居原コース上の阿蘇岳。三角点は大切に
点名:阿曾谷、等級:三等三角点、標高:865.11
金居原コース上の阿蘇岳。三角点は大切に
点名:阿曾谷、等級:三等三角点、標高:865.11
戻って、東尾根コースの花。
ガマズミ
戻って、東尾根コースの花。
ガマズミ
ウマノアシガタ。
ウマノアシガタ。
夜這いの水で、休憩
夜這いの水で、休憩
広域林道の花。シャガ
広域林道の花。シャガ

GWに仕事の休みをもらって、春の横山岳に行ってきました。
昨年は、4月下旬に白谷登山口から登ったのに、残雪があり撤退。いち年越しのリベンジです。

白谷本流コースは、今の時期、ヤマシャクヤクをはじめ花がいっぱい咲いていて、花を愛でながら、のんびり山登りしてきました。
東峰への吊尾根も今の時期とても気持ちいいです。晴れだったので、春霞のなかでも、白山の白い景色が見えました。
おまけに、金居原コースの夜叉ヶ池にも足を伸ばしてきましたが、そちらのほうは、人通りも少なく、道があまり踏まれて無さそうで、熊がいそうな感じです。

白谷/三高尾根/東尾根コースは、地元の方がしっかり整備されているので安心して登れます。墓谷山コース、金居原コースや西尾根コースはあまりメジャーではないのですが、静かな山歩きができるコースでお勧めです。

山開きは、5/15と案内がありました。一度どんな感じなのか行ってみようかな