記録ID: 859843 全員に公開 雪山ハイキング道東・知床

雄阿寒岳(1,370m) 2合目で敗退!!

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人
天候曇り後腫れ

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S滝口登山口駐車場09:1511:21二合目11:3112:31滝口登山口駐車場G
雪で登山道が不明瞭。倒木多し

左に落ちないようにしなきゃ
左に落ちないようにしなきゃ
遊覧船の見世物になっちゃいます^^;
遊覧船の見世物になっちゃいます^^;
看板通りすすみましょう〜
看板通りすすみましょう〜
雪が深いです
雪解けは進んでいます
雪解けは進んでいます
夏にリベンジせねば
夏にリベンジせねば

雄阿寒岳(1,370m)道東遠征登山!
初日道東入りから登山計画立ててましたが、低気圧の影響で、風強く雪も混じっていて、硫黄山を見て川湯温泉に入り、運転の疲れをとることにしました・・・

二日目は、摩周岳の縦走で朝から摩周第一展望台Pで待機していても、吹雪が収まらず・・・

予定変更して雄阿寒岳に向かいました^^;
こちらは風も弱く、日差しがあり行けそうな感じなので、遅めのアタック開始です!

登山口に数台の車がありましたが、みなさん釣りのようでした。
登山者はいないようですね・・・

登山道は路面がでていたりするのでツボ足で進みました。
阿寒湖の脇を歩くときに滑らないように注意が必要です!
駐車場の反対側まで回ると登山口入口の看板があります。
遊覧船の船着き場のところです。

太郎湖への道から雪で覆われていて、踏み抜くと下の岩が滑り歩きにくいです・・・
ここから次郎湖までの道は、倒木の影響で、仮登山道の看板があってそこを進みました。
ただし、雪が深く、道が見えません!!
ツボ足で進むのも一苦労^^;

次郎湖過ぎて、やっと登り始めても、倒木と深雪でなかなか進まず、2合目の看板を見たときには、山頂までは絶望的な時間の経過で諦めて下山しました!!

雄阿寒岳は夏登る山ですね〜〜
若しくは、シューで歩けたら違うかな??
雪が解けた夏道でリベンジしたいところです!!