記録ID: 859849 全員に公開 ハイキングヨーロッパ

★ケルン大聖堂たった20分ハイキングの理由←フランクフルト空港駅で乗る列車を間違えてケルン駅 南ドイツ シュツットガルト周遊8日間 Kölner Dom/Cologne Cathedral 歩くエコツアー

日程 2016年04月26日(火) 〜 2016年05月03日(火)
メンバー arukuecotour(CL)
ケルン大聖堂はケルン中央駅前

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

ケルン大聖堂は、ケルン中央駅のホームから展望できるほど近い。

乗る列車を間違えてケルン駅→ケルン大聖堂へ20分ハイキング
が無事に終わりました。
お客様グループのフランクフルト空港の乗り換え引率が定刻通りに無事に終えました。
シュツットガルトへの帰りの飛行機まで時間がありました。
時間つぶしにフランクフルト中心街へ電車で行こうと、ICE新幹線に乗ったら、実は逆方向でした。

次の停車駅を尋ねると、50分後にケルンではありませんか!
引き返しても帰りの飛行機に間に合うのだろうか?
恐る恐る車掌さんに乗り間違えの事情を話して乗り変え時間を確認すると、飛行機の時間50分前にフランクフルト空港に着くではありませんか。
一気に緊張が解けました。
運賃は結構払いましたが、席について安心し、列車スケジュールを落ち着いて眺めると、ケルン駅で20分待ち時間があることがわかりました。

ケルン駅に着くと、噂の有名なケルン大聖堂がホームから展望できるじゃないですか。
その大きさに圧倒されてしばらく眺めてしまいます。
感動が落ち着いたところで、まだ15分くらいありそうです。
ケルン大聖堂まで制限時間ぎりぎりまで近づいてみることにしました。
ドイツの駅は、改札口がないので、移動がスムーズです。
ケルン大聖堂、近ければ近いほど、拝観すればさらに、その迫力に感動です。

高い買い物となりましたが、落ち着いた気持ちで帰路につき、無事にフランクフルト空港からシュツットガルトへスムーズに戻ることができました。

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓