記録ID: 859873 全員に公開 雪山ハイキング道東・知床

西別岳 (800m)〜摩周岳(857m)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー naonao1972, その他メンバー1人

S第一展望台05:3508:10西別岳分岐08:1108:54ヌーウシベツ岳08:5509:32西別岳09:4110:38ヌーウシベツ岳10:3911:21西別岳分岐11:2312:41カムイヌプリ12:5413:57西別岳分岐13:5817:23第一展望台G
摩周岳の山頂直下は滑落の危険があります1

摩周第一展望台からスタートです
摩周第一展望台からスタートです
登山届もありますよ
登山届もありますよ
このコースで歩きます
このコースで歩きます
いきなりこの景色でテンションMAX!
いきなりこの景色でテンションMAX!
真ん中に島があるのですね
真ん中に島があるのですね
雌阿寒と雄阿寒が右手に見えます
雌阿寒と雄阿寒が右手に見えます
朝日が気持ちいい〜
朝日が気持ちいい〜
かわいい足跡
かわいい足跡
この稜線を歩きます
この稜線を歩きます
朝は雪が締まって歩き易い
朝は雪が締まって歩き易い
まだ半分じゃない?!
まだ半分じゃない?!
この景色見ながら歩けるのは贅沢です!
この景色見ながら歩けるのは贅沢です!
右手が摩周岳の山頂です
摩周岳に斜里岳のコラボ^^
摩周岳に斜里岳のコラボ^^
分岐にも距離看板あります
分岐にも距離看板あります
右手の山頂をめざそう〜
右手の山頂をめざそう〜
右の山頂へ登れるの??
右の山頂へ登れるの??
いい天気だな〜
いい天気だな〜
冬の斜里岳も登りたい!
冬の斜里岳も登りたい!
この景色もきれいだ
いよいよあれに挑みます
いよいよあれに挑みます
この谷にはなにかがいそう・・・
この谷にはなにかがいそう・・・
この400mが長く感じた!
この400mが長く感じた!
山頂に近づいたぞ!
山頂に近づいたぞ!
岩だと登りやすい
岩だと登りやすい
ツボ足だと滑落しそう・・・
ツボ足だと滑落しそう・・・
山頂が見えた!
山頂が見えた!
山頂からの景色は最高です!
山頂からの景色は最高です!
あぜか登りたくなる^^
あぜか登りたくなる^^
こちらの景色もいいですね〜
こちらの景色もいいですね〜
斜里岳と摩周ブルー♪
斜里岳と摩周ブルー♪
帰路もこの景色を堪能しました^^
帰路もこの景色を堪能しました^^
かなり雪解けてます
かなり雪解けてます
快晴登山、ありがとうございました!
快晴登山、ありがとうございました!

西別岳 (800m)〜摩周岳(857m)道東遠征最終日!
早朝3時に目覚めると、快晴微風の登山日和!
摩周第一展望台Pより5時半スタートです!

登山届に記帳すると、前日に1名入っているようでした。
シューで歩き始めると、前日のつぼ足で穴が空いており、避けながら歩きました。
駐車場からすぐに摩周湖を見えて、これから歩く稜線も解りやすいです^^
摩周岳も岩が切り立っていて恰好がいいですね!!

快晴で、摩周湖も綺麗に見渡しながら歩けて贅沢です^^
稜線にでると、右手に雄阿寒岳と雌阿寒岳が見えます。
雌阿寒岳の噴煙も真っ直ぐ上に登っていました。
稜線を進むと右斜め前方に西別岳が見えていて、かなり距離があるように感じます・・・
早朝の稜線は、雪が締まっていて歩き易かったです。

日当たりのよい場所は土が出ているので、シューを履いたまま歩くと路面もシューも痛めてしまいます^^;
摩周岳分岐まで5.6km、長いな〜!
西別岳にはさらに2.6kmです!
気合を入れて山頂目指します!!

尾根を登ると、左手に斜里岳と知床連山が見えてテンション上がります♪
725coまで登ると何やら標識が・・・
又牛別岳??
下調べしてなくて、こんな標識あるのですね^^;
なんだか得した気分♪
あとは一気に山頂まで向いました^^

山頂は雪が無く乾いた状態なので、山頂の少し下でシューを脱いで登りました^^
西別岳の山頂からは360度見渡せて、雄阿寒岳、斜里岳、知床連山、十勝平野、摩周岳に摩周湖と贅沢な景色を堪能〜〜♪

少し下がった場所でランチを食べ、摩周岳へ!
分岐までは下りなので楽に歩けます。
摩周岳への稜線も歩き易かったですが、山裾にくると雪解けが進み、半分路面が出ていて、シューでは登れません!!

シューをデポし、ツボ足で登るには、雪が滑りやすく、軽アイゼンくらいあった方が良かったです^^;
山頂下には、落石注意の看板がいくつもあり、完全に雪が解けた方が登り易そうです!
今時期は滑落の注意が必要です!!

山頂に着くと、摩周湖を上から見下ろす感じで、すごい高度感♪
たまりませんね〜♪
快晴で登れて最高でした!!

ありがとうございました♪♪