記録ID: 859943 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

諏訪岳~唐沢山

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー COCO49, その他メンバー1人
天候くもり時々晴れ
栃木市、大慈寺に車を停めさせて頂きました。大変広い駐車場で、お手洗いも併設です。

S大慈寺10:2011:15諏訪岳11:1711:35京路戸峠11:3611:41京路戸山11:57貝吹鳥屋(梵天)11:5812:14高鳥屋山(栃本山)12:1512:30唐沢山神社13:1313:38高鳥屋山(栃本山)13:58貝吹鳥屋(梵天)14:12京路戸山14:1314:19京路戸峠15:01大慈寺15:01ゴール地点G
大慈寺から諏訪岳にかけて、登山道沿いにウルシが多く自生しており、注意しないと触れてしまいそうです。また、諏訪岳山頂付近は斜度がきつく、落ち葉もあるため、大変滑りやすいので注意が必要です。

個人装備 携帯電話(1) 行動食(1) ティッシュ(1) ハンカチ(1) レインウェア(1) 水筒(1) 防寒着(1)
共同装備 カメラ(1) 車(1)

とても由緒あるお寺です。
とても由緒あるお寺です。
駐車場のすぐ近くにあるお手洗い。有難いことに水洗です(*'ω'*)
アザミがお出迎え(^^)
アザミがお出迎え(^^)
登山道へ入るとすぐにシャガが咲いています
登山道へ入るとすぐにシャガが咲いています
壁ってかいてある・・・(^-^;ドキドキ
壁ってかいてある・・・(^-^;ドキドキ
ほどなく奥之院到着
ほどなく奥之院到着
遠くまで見通せて、風が気持ちイイ♪
遠くまで見通せて、風が気持ちイイ♪
藤の花が満開でした(#^^#)
藤の花が満開でした(#^^#)
道標もしっかりしています
道標もしっかりしています
キンランだ〜〜〜〜(@^^)/~~~
キンランだ〜〜〜〜(@^^)/~~~
諏訪岳〜(^O^)/
諏訪岳〜(^O^)/
諏訪岳山頂に落ちていた、とってもキレる石!色もキレイ。
諏訪岳山頂に落ちていた、とってもキレる石!色もキレイ。
お花の名前がわかりませんが、優しいクリーム色の花です。
お花の名前がわかりませんが、優しいクリーム色の花です。
今度はギンラン〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(*'ω'*)
今度はギンラン〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(*'ω'*)
唐沢山…とおもったら、唐沢山城跡なのですね。さすがの石垣です。
唐沢山神社。三角点を見つけることができませんでした((+_+))

by COCO49

諏訪岳にはキンラン、ギンランをはじめ、沢山の花がありました。チゴユリもまだまだ咲きはじめと言う印象です。ホトトギスも沢山あったようなので、これから咲いたら、なかなか見ごたえがありそうですね(^^)

途中、京路戸峠付近で巨大なスズメバチに遭遇しました。これから通る方はご注意を。

唐沢山では、小さな休憩所があり、屋根のあるところでゆっくり休憩できました(アリガタヤ)。総距離は約11km、なかなか良い山行となりました(*'ω'*)