記録ID: 860010 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

天気と斜面状況に恵まれた乗鞍岳BC

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー 10chi
バス、 車・バイク
乗鞍観光センター前に無料の大駐車場があり、そこからバスが出ます。
きれいなトイレもありますよ。
観光センター前〜位ヶ原山荘前まで往復2500円です。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S位ヶ原山荘09:3511:52蚕玉岳11:5311:57乗鞍岳頂上小屋12:05乗鞍岳12:5613:09肩の小屋口13:2314:04通称滑り台上部14:2814:42位ヶ原山荘14:4314:43ゴール地点G
位ヶ原から上部は昨年のGWより積雪が多いです。
登山ポストは位ヶ原山荘にあります。
その他周辺情報下山後の温泉は「湯けむり館」がおすすめです。[720円]
今回、ポイントが満杯のポイントカードで無料でした。
浸かるだけなら「せせらぎの湯」(無料)もあります。冬期閉鎖・ 21時消灯
浸かってませんが、今回も開いていました。
高山方面に帰られる方は、「ひらゆの森」もいいですよ! [500円]

今日はいい天気!
駐車場にも余裕があります
今日はいい天気!
駐車場にも余裕があります
蚕玉岳から剣ヶ峰
蚕玉岳から剣ヶ峰
剣ヶ峰到着!
剣ヶ峰到着!
エビの尻尾がすごい!
エビの尻尾がすごい!
昨日登った木曽駒
ここから滑る雪とストップ雪が混在していて難しかった
ここから滑る雪とストップ雪が混在していて難しかった
下りてきました
下りてきました
位ヶ原山荘でノンアルビール(200円)を買って、滑ってきた富士見沢を眺めながら頂きました

by 10chi

昨日の木曽駒ヶ岳に続いて、乗鞍岳に行ってきました。

今年は積雪が少なく、乗鞍の山スキーを諦めていましたが
標高の高い所は昨年より積雪が多いとの情報があり
下調べをいつもよりして、思う存分楽しんできました。

少し前に降雪もあった様でパウダー??も残っていて最高でした。
この時期に剣ヶ峰・鳥居の凄いエビの尻尾を見れてよかったです。
これからの天候にもよりますが、乗鞍岳のBCはまだまだ楽しめると思います。

それでは、皆さんご安全に!