記録ID: 860090 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー vslo5(記録), その他メンバー3人
天候曇り時々晴
7:50新線新宿〜京王線〜8:46高尾山口

S高尾山・清滝駅09:4509:57リフト山上駅10:04高尾山駅10:1110:13霞台園地10:32高尾山薬王院10:4111:06高尾山12:0712:47霞台園地12:55高尾山駅12:59リフト山上駅13:3613:54高尾山・清滝駅13:5613:58ゴール地点G
今回は登山未経験者ばかりだったので、リフトを利用。
待ち時間は上り20分、下り30分(下りは整理券配布あり)
上りは2号路(舗装路)、下りは4号路。
どちらも普通の運動靴で問題ないと思います。人が多いので片側斜面のすれ違いにはご注意を!
その他周辺情報◯京王高尾山温泉 極楽湯 1,000-1,200円
京王高尾山口駅すぐ、混雑しているときは入場制限がかかるので注意。
◯香住 天狗焼
カリッと食感の生地と、もっちり黒豆餡が絶品。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 ザック 昼ご飯 飲料 レジャーシート GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

駅周辺マップ。
駅周辺マップ。
リフト入り口
行き20分待ち、帰り30分待ちでした。
リフト入り口
行き20分待ち、帰り30分待ちでした。
リフト乗り場は動く歩道で乗りやすくなってます。
リフト乗り場は動く歩道で乗りやすくなってます。
リフトはかなり混雑しますが、ケーブルカーより景色を堪能できるのでオススメ。
帰りは整理券配布方式なので並ばなくて良いです。
帰りは整理券配布方式なので並ばなくて良いです。
天狗焼、オススメですよ。
天狗焼、オススメですよ。
天狗焼販売は、ケーブルカー駅すぐ側にあります。
天狗焼販売は、ケーブルカー駅すぐ側にあります。
ソフトクリーム屋にある天狗のハリボテのクオリティーが高かったです。
太陽の日差しがが銅像の手に当たっていたのでパチリ。
太陽の日差しがが銅像の手に当たっていたのでパチリ。
薬王院までのルートは、階段をひたすら登ります。
薬王院までのルートは、階段をひたすら登ります。
頂上は凄い混雑。
頂上は凄い混雑。
高尾山山頂は、スナップショット撮影渋滞ができていました。
高尾山山頂は、スナップショット撮影渋滞ができていました。
残念ながら富士山は霧の先でした。
残念ながら富士山は霧の先でした。
本来ならこんな感じで見えるようです。
本来ならこんな感じで見えるようです。
高尾山口駅側にある極楽湯。炭酸泉が旅の疲れを癒してくれました。
私たちが入ったとき(14:00頃)は問題なかったのですが、出てきたとき(15:30頃)には入場制限が出てました。

by vslo5

今回はリフト利用のハイキング。
夏日となり気温が高かったせいか、頂上でも半袖の方が結構いらっしゃいました。
家族連れも多く、非常に混雑していましたが「山に行った」気分になれる山です。
GW中だったのもありますが、リフトはかなり待ち時間があるので、ご利用の方は余裕をもった行動をした方が良いと思います。(わたしは登り20分、下り30分待ちました)
行きは舗装された2号路、帰りは登山の気分が少しだけ味わえる4号路。
富士山は、霧がかっていて拝めませんでしたので、次回は縦走ルートでチャレンジしてみたいと思います。