記録ID: 860109 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

桑沼〜氾濫原〜大倉山

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー ckckc, その他メンバー1人

S桑沼07:4009:00氾濫原09:0511:00大倉山11:2012:55ゴール地点G
氾濫原一帯、特に渡河部分は、進路が不明瞭で分かりずらい。
大倉尾根〜桑沼の道は通れません。
その他周辺情報ちょっと足を延ばして、大和町の台ヶ森温泉へ。

快晴ですよ!
快晴ですよ!
新芽と
2016年05月03日 17:22撮影
新芽と
青々しいですね。
青々しいですね。
小刻みに上下しながら歩を進めます。
小刻みに上下しながら歩を進めます。
(´∀`)
2016年05月03日 17:23撮影
(´∀`)
氾濫原手前の窪地?
氾濫原手前の窪地?
ここだけ白い雲に覆われてました。
ここだけ白い雲に覆われてました。
頭隠して尻隠さず。
頭隠して尻隠さず。
着きましたー
着きましたー
この水の流れが、
この水の流れが、
この水溜りで終わってます。不思議です。
この水溜りで終わってます。不思議です。
第一回目の渡河です。
第一回目の渡河です。
心許無い渡河部分。
2016年05月03日 17:40撮影
心許無い渡河部分。
私は脱ぎました。
(〃ノωノ)
私は脱ぎました。
(〃ノωノ)
渡河後しばらく進むと、
渡河後しばらく進むと、
辺り一面ニリンソウです。
Σ(゜∀゜ノ)ノキャー
辺り一面ニリンソウです。
Σ(゜∀゜ノ)ノキャー
爽やかな香りが
爽やかな香りが
そよ風に乗って仄かに漂います。
そよ風に乗って仄かに漂います。
二回目の渡河をやり過ごすと、
二回目の渡河をやり過ごすと、
朽ちた標識のところへ出ます。
朽ちた標識のところへ出ます。
標識の上の方からの湧水の音が涼しげです。
標識の上の方からの湧水の音が涼しげです。
陽が高くなり、気温も上がってきました。
(;´д`)ゞ アチィー!!
陽が高くなり、気温も上がってきました。
(;´д`)ゞ アチィー!!
沢沿いを上流に進むのですが、
沢沿いを上流に進むのですが、
下ばかり見ていたために、
下ばかり見ていたために、
渡河部分のピンクテープを見逃し、うっかり直進してしまいました。
(*´Д`)
(*´Д`)
三度目の渡河後は、
三度目の渡河後は、
大倉尾根に向けて高度を稼ぎます。
大倉尾根に向けて高度を稼ぎます。
(;´Д`)=3 フゥ
(;´Д`)=3 フゥ
東屋でお昼休憩です。
東屋でお昼休憩です。
東屋からの景色は雲の下。
東屋からの景色は雲の下。
東屋北へちょっと行くと…
東屋北へちょっと行くと…
雪を戴いた船形山の姿が!
ヮ(゜д゜)ォ!
雪を戴いた船形山の姿が!
ヮ(゜д゜)ォ!
山小屋と山頂の標識もわずかに見えます。
山小屋と山頂の標識もわずかに見えます。
下には旗坂野営場も。
下には旗坂野営場も。
いやー迫力があります!
いやー迫力があります!
さ、大倉尾根を北泉方面へ進みます。
さ、大倉尾根を北泉方面へ進みます。
カタクリロードになっておりました。
カタクリロードになっておりました。
桑沼の周辺は
桑沼の周辺は
やっぱり山深いですねー
やっぱり山深いですねー
元・桑沼への分岐
元・桑沼への分岐
やっぱり通れないよね…
(;´Д`)アウ...
やっぱり通れないよね…
(;´Д`)アウ...
戻って縄文の森遊歩道経由で下ります。
戻って縄文の森遊歩道経由で下ります。
花々を愛でながら、
花々を愛でながら、
杉林を抜けると、
杉林を抜けると、
林道へぶつかります。
林道へぶつかります。
羽虫にまとわれつつ、林道を進んだのであります。
羽虫にまとわれつつ、林道を進んだのであります。

by ckckc

明日の雨予報に先立ち、今日は仕事仲間isさんを急きょ誘って氾濫原を歩いてきました。
家を出るときは靄がかった空も、桑沼に着く頃には快晴になり、
青空に映える新緑を十二分に堪能できました。
ヽ(*´∀`)ノ

初めて歩く氾濫原、水の流れが消える水溜り周辺は、
土壌が水や空気を含んでるんでしょうね、かなりふかふかです。
(地面が抜けないか心配になるほどです。)

この日は好天だったこともあり、多くの方々と出会いました。
(下山後、桑沼周辺や泉ヶ岳の駐車場はほぼ満車)
すれ違う際に挨拶をすると、そのほとんどから話しかけられましたが、
晴天とお花畑でみなさん陽気になってるんでしょうか、
また、いろいろな情報に触れることができたのは貴重でした。

大倉山の東屋では昼食を摂っていると、
右手に鉈を持った、年季の入った風貌の男性の方が近づいてきます。
男性より「大倉尾根から桑沼に下る道のバイパスを切り開いたんだ」
との情報を得ます。
確かあの道は崩壊しているはずだけど…と思いつつも、
通れるなら北泉ヶ岳にも寄れるかなあ、と行ってみることに。
船形山への縦走路分岐手前、桑沼への元ルートの入口の部分には
案の定、二か所にロープが張ってあり、
入っちゃだめだぞ!という管理者の強い意思表示が伺えます。
覗いてみると、崩壊して数年間も歩かれていない道は既に薮化しており、
残雪もあったことからパス。北泉ヶ岳もパス。
おとなしく縄文の森遊歩道経由でとぼとぼ戻ってきました。

下山後、その男性の方とすれ違ったので訊くと、
男性は「件のバイパス」経由で下りてきたとのこと。
我々のようなシロウトがベテランの方の真似をしようなんて
思ってはイカン、安全第一!を心に深く刻み、
帰途に就いたのでありました。
(´ε`;)