霊仙・伊吹・藤原

御池岳 シャクナゲが咲くT字尾根

2016年05月03日(火) [日帰り]

約1年ぶりの登山に、鞍掛峠から御池岳と思ったのですが、
R306は大君ヶ畑の先で通行止めのサインが。。。
大君ヶ畑の先で崩落。6月末まで通行止めとのことです。
今日は御池岳の地図しか用意していなかったので、
R307から角井峠を通り、御池橋から登ることに予定を変更。
御池橋からアザミ谷に入り、
第一尾根西側のゴルジュを左に巻き、木の根を掴んで登ると、
目測を誤り、思ったより高く登ってしまったので、
ハーネスを着けロープで降りることに。
ゴルジュの上に出た後は、第一尾根を経由して直登。
風は強かったのですが、樹木のおかげで登るのに支障はなかったです。
テーブルランドに上がると、しばらくは晴れていたのですが、
山頂に着く頃にはガスの中で、
ボタンブチに着くと風が一層強くなり、真っ直ぐ立っていられない程になった。
ガスの中、T字尾根へ降り、
シャクナゲを堪能した後、
今日はアザミ谷からハーネスをつけていたので、
T字尾根最高点918を北にしばらく行ったコルから、東側の稜線沿いにロープを使ってゴロ谷へ降り、御池橋へ
帰りは、御池林道を先に進み多賀町から帰りました。

天候 曇り 強風
ヒトリシズカ
枯葉の隙間から
ヒトリシズカ
サルの群れが数10m先を行き
時々、石を落としていくので怖かった。
急なので落石は近くまで転がってくる。
サルの群れが数10m先を行き
時々、石を落としていくので怖かった。
急なので落石は近くまで転がってくる。
ヤマシャクヤクのつぼみがところどころに、
曇りだからでしょうか?
花は開いていません。
ヤマシャクヤクのつぼみがところどころに、
曇りだからでしょうか?
花は開いていません。
黄緑色が鮮やかなネコノメソウ
ボタンネコノメソウ?
黄緑色が鮮やかなネコノメソウ
ボタンネコノメソウ?
御池岳南面の苔むした岩
苔むした岩の上は登りやすいけど、
苔も剥がれやすいので、剥がれないように慎重に登る。
御池岳南面の苔むした岩
苔むした岩の上は登りやすいけど、
苔も剥がれやすいので、剥がれないように慎重に登る。
テーブルランドの上は強風。
この後、御池岳山頂に着くころにはガスの中。
テーブルランドの上は強風。
この後、御池岳山頂に着くころにはガスの中。
ボタンブチを過ぎた頃から
ガスが徐々に晴れていく
ボタンブチを過ぎた頃から
ガスが徐々に晴れていく
モノクロの樹木とオレンジの草原がなんともよい感じ。
モノクロの樹木とオレンジの草原がなんともよい感じ。
オオカメノキ
T字尾根
新緑の季節はもう少し先?
T字尾根
新緑の季節はもう少し先?
新葉のイワカガミ
白っぽいシャクナゲ
白っぽいシャクナゲ
ピンクの色の濃いシャクナゲ
ピンクの色の濃いシャクナゲ
ヤマツツジの後ろにシャクナゲ。
写真では色が同じに見える。
ヤマツツジの後ろにシャクナゲ。
写真では色が同じに見える。
艶やかな
ヒメレンゲソウ
艶やかな
ヒメレンゲソウ
小さな紫色の花
葉が立っているのでニシキゴロモでしょうか。
小さな紫色の花
葉が立っているのでニシキゴロモでしょうか。
ヤマウチワの最後
風鈴のように風に揺られて、
今にも飛ばされそうです。
ヤマウチワの最後
風鈴のように風に揺られて、
今にも飛ばされそうです。
T字尾根分岐点918付近の樹木
カプセル怪獣ミクラスに似ていると思うのだけれど、、
T字尾根分岐点918付近の樹木
カプセル怪獣ミクラスに似ていると思うのだけれど、、
陽に照らされると新緑は綺麗
陽に照らされると新緑は綺麗
御池橋から多賀に抜ける道沿いの谷
このあたりにもカレンフェルトが見られる。
御池橋から多賀に抜ける道沿いの谷
このあたりにもカレンフェルトが見られる。
道沿いのフジ

ロープ ハーネス ヘルメット 雨具 予備電池 GPS ファーストエイドキット

谷はほぼ無風状態なのに、山はゴウゴウと地鳴りのような風音がするあいにくの曇り空。
それでも、T字尾根のピーク918を越えたところからシャクナゲやツツジがとてもきれいでした。
ピーク918付近の尾根線は、まだつぼみ状態が多かっのですが、
T字尾根の分岐点918に近づくにつれ、満開のシャクナゲが多かったです。
ヤマシャクヤクはつぼみ状態でした。