記録ID: 860145 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

大倉山−氾濫原〜親子登山

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー 子連れ登山takajan, その他メンバー1人

歩くペース 1.9〜2.0(ゆっくり)

S登山口(駐車場)08:4809:23大倉山09:4710:30氾濫原(南端)11:40氾濫原(北端)12:22林道12:33登山口(駐車場)G

キクザキイチリンソウ
キクザキイチリンソウ
エンレイソウ
エンレイソウ
フキノトウの花が完全に開いています。
フキノトウの花が完全に開いています。
オニゼンマイ
オニゼンマイ
船形山山頂もよく見えます。
船形山山頂もよく見えます。
ちょっとした雲海、いいですね〜!
ちょっとした雲海、いいですね〜!
子供はこういうの楽しいですよね!
子供はこういうの楽しいですよね!
シラネアオイ
見上げると迫力ある大倉山
見上げると迫力ある大倉山
ミヤマスミレ
ミヤマスミレ

小3の息子を連れて大倉山経由、氾濫原です。心配だったのは渡渉ですが、そのため靴に浸水しても後は帰るだけのコースにしました。案の定、ちょっと浸水したようです...。しかも登山靴が小さくなっている!そろそろ買い直しかな?子供の成長は早い!
 さて天候は申し分なし!車も登山口まで入れました。そこから先は通行止めでしたが、帰りはそれが解除されてました。大倉山を一気に駆け登り、絶景スポットで黄昏れてから、氾濫原に下りました。
 楽しそうに渡渉をクリアして行ったのですが、靴が浸水したのは、無駄に川を歩いたからでした...。でもここの美しさを息子に伝えたかった願いが実現できました。大木が倒れて橋になっている所など、何度も行き来していました。そして川が伏流して消滅する所も、不思議そうに眺めていました。

登録日: 2014/5/9
2016/5/3 18:42
 氾濫原いいですね〜
takajanさん
こんにちは お天気良しの今日は、お子さんにとっても楽しい氾濫原だったでしょうね 私も昨日訪れるはずだったのですが、悪天でやめたので余計眩しく映ります たぶんこの1週間で劇的に風景が変化するでしょうね。行けるかなぁ〜

ここはやっぱり長靴だと思いますよ〜 ただ大倉山の急登があるので登山靴をチョイスされたのかな? 子供の足の成長はびっくりですよねー。大人は何年も同じの使っているのにね〜

お父さんについて行って一番楽しい時ですね これからどんな山行で可愛い山男くんになるのでしょう?楽しみですね
登録日: 2015/4/3
2016/5/3 22:19
 Re: 氾濫原いいですね〜
micremonさんも昨日予定だったんですか 実は私もそうでして、順延して今日になりました。昨日好天だったらお会いできたかもしれませんね。すれ違いの運命か

さてお察しの通り、大倉山登山の兼ね合いで登山靴をチョイスしてます。一人の時は何とか登山靴で渡渉できちゃうのもありますね。まさにトレードオフ...

氾濫原は子供の好奇心をくすぐるものが多いので、意外に子供向けかもしれませんね
登録日: 2009/11/3
2016/5/4 7:04
 初めまして!
氾濫原から大倉山へちょっと登ったところで、道を譲っていただいた者です。
お子さん、無事に渡河できたんですね
前回も同じ時間帯に同じ山を歩いていますし、
今後もどこかでお目にかかりましたら是非お声掛けください!
よろしくお願いいたします
登録日: 2015/4/3
2016/5/4 15:36
 Re: 初めまして!
ckckcさん、青麻山でもすぐ近くにおられたんですね。ほんとご縁ですね!またお会いする予感があります。今後ともよろしくお願いします