記録ID: 860170 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

静かな仙ヶ岳

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー aoi_suzuno
石水渓奥の駐車場。

Sスタート地点06:4706:53石水渓キャンプ場バンガローサイト06:59白糸の滝07:37南尾根・白谷コース分岐07:4207:47白雲の滝07:4808:20白谷コース・御所谷コース分岐08:2910:13仙ヶ岳(西峰)10:1410:34御所峠10:3611:51御所平11:5612:27大岩12:3012:46舟石12:4712:54小太郎峠13:20臼杵ヶ岳13:2213:39臼杵山13:4414:31臼杵ヶ岳登山口14:3214:47ゴール地点G
白谷道は支沢などにもテープがあるので惑わされない様に注意が必要です。
臼杵岳から石水渓はバリエーションで急下りのざれ場で滑りやすいです。
ヒルは見かけませんでした。

白雲の滝。白谷道は沢沿いのため滝がたくさんあります。
白雲の滝。白谷道は沢沿いのため滝がたくさんあります。
鎖無くても問題なく通れます。
鎖無くても問題なく通れます。
梯子。 ちょっとグラグラしてます。
梯子。 ちょっとグラグラしてます。
右⇒白谷道コース、左上⇒御所谷コース
右⇒白谷道コース、左上⇒御所谷コース
水量が減ると枯れ沢?を詰めていきます。 支沢にもテープがあるので惑わされないように。
仙鶏尾根のここに合流。
仙鶏尾根のここに合流。
御所平方面に行くと咲いてました。
御所平方面に行くと咲いてました。
ちょうど見ごろですね
ちょうど見ごろですね
振り返って・・・
振り返って・・・
ここでお昼休憩とちょっとお昼寝。
ここでお昼休憩とちょっとお昼寝。
まだ、咲いてます。
まだ、咲いてます。
ちょっと行くと見晴らしがいいですよ。第二名神が近いです。
ちょっと行くと見晴らしがいいですよ。第二名神が近いです。
ウス岩キネ岩なんだけど・・・・・微妙・・・
ウス岩キネ岩なんだけど・・・・・微妙・・・
激下りを前に休憩。
激下りを前に休憩。
歩いてきたな〜
歩いてきたな〜
さて、降りますか
さて、降りますか

静かな仙ヶ岳に行ってきました。 予想通りあったのは一人だけ。 静かでのんびりした山行きでした。 しかし、白谷道はかなりハードなコースです。 いろんな方向にマークあるしルーファイが大変です。 臼杵岳など鈴鹿南部からの見晴らしもいいもんですよ。 シロヤシロも咲きだしてもう暫くは花も楽しめそうですね。 それとヒルは見かけませんでした。