剱・立山

黒部五郎岳

2016年05月01日(日) 〜 2016年05月03日(火)
kumatarou その他1人

天候 5/1 雨のち曇、5/2 晴れ 微風、5/3 晴れ 強風
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
飛越トンネル入口までマイカー。登山口周辺に雪はまったく無し。
30台程度駐車スペースあり、オーバーした分は路駐。
飛越新道は雪が少なく、ぬかるんでドロドロしている箇所多数。
転倒すると悲惨なので注意。
飛越トンネルは閉鎖中。周辺に雪は無し。
おまけに、予報では止むはずの雨が降り続く。
とても雪山という雰囲気ではないが、今年は標高の低いところの雪は非常に少ないものの、北アの稜線は例年並みの雪があるそうなので、期待を捨てずに登り始める。
飛越トンネルは閉鎖中。周辺に雪は無し。
おまけに、予報では止むはずの雨が降り続く。
標高1800m付近からやっと雪が出始めました。
標高1800m付近からやっと雪が出始めました。
アップダウンのある尾根をじりじり登り続けて、寺地山。
アップダウンのある尾根をじりじり登り続けて、寺地山。
北ノ俣岳はガスって見えません。
北ノ俣岳はガスって見えません。
ルート上唯一の水場近くに幕営。
今回は2人なのになぜかテントは2張。
こういうことをするから荷物が無駄に重くなるんや。
ルート上唯一の水場近くに幕営。
今回は2人なのになぜかテントは2張。
こういうことをするから荷物が無駄に重くなるんや。
予報では5/1の昼から晴れるはずが、5/2の朝になっても曇っており稜線はガスの中。
とりあえず登り始める。
とりあえず登り始める。
主稜線の北ノ俣岳まで2時間登るうちに天候はみるみる回復。
稜線に出ると強風とともに北アルプスの絶景が顔を見せました。
写真は赤牛、水晶、鷲羽。
主稜線の北ノ俣岳まで2時間登るうちに天候はみるみる回復。
稜線に出ると強風とともに北アルプスの絶景が顔を見せました。
写真は赤牛、水晶、鷲羽。
なんといっても目を引くのが薬師岳。
雪を纏った巨大な薬師岳は存在感抜群です。
次回はこっちにも登りたいなあ。
なんといっても目を引くのが薬師岳。
雪を纏った巨大な薬師岳は存在感抜群です。
次回はこっちにも登りたいなあ。
目指す黒部五郎岳方面へ。
奥には槍、笠、乗鞍、御嶽。
目指す黒部五郎岳方面へ。
奥には槍、笠、乗鞍、御嶽。
広い稜線を進みます。
どこを歩いても自由!
広い稜線を進みます。
どこを歩いても自由!
楽しい稜線散歩!
楽しい稜線散歩!
ふと横を見ると薬師岳。
ふと横を見ると薬師岳。
まだまだ進む。
雪の水晶もかっこいい。
手前は雲ノ平と祖父岳。
雪の水晶もかっこいい。
手前は雲ノ平と祖父岳。
近づいてきました。
近づいてきました。
立ちはだかる最後の登り。
夏道は雪が風で飛ばされて少ないです。
左の雪原を登る人たちと二手に分かれます。
僕は地味に疲れたので、夏道沿いをジグザグに登りました。
立ちはだかる最後の登り。
夏道は雪が風で飛ばされて少ないです。
左の雪原を登る人たちと二手に分かれます。
僕は地味に疲れたので、夏道沿いをジグザグに登りました。
疲れたので休憩。
疲れたので休憩。
最後はカリカリの斜面をトラバース気味に登る。
最後はカリカリの斜面をトラバース気味に登る。
山頂に着きました!
槍穂をバックに記念撮影。
道標は埋まっているのか見当たりません。
山頂に着きました!
槍穂をバックに記念撮影。
道標は埋まっているのか見当たりません。
雲ノ平山荘が見えます。
雲ノ平山荘が見えます。
山頂からはカール全景がよく見えなかったので、カール淵を下ります。
自分がカール淵にいるのでどこからも一度に全景は見えませんが、場所を変えながら少しずつ見渡します。
五郎のカール北側。
五郎のカール北側。
カール東側。
黒部五郎岳の山頂を眺めます。
ここから見ると雪庇が大きく張り出しているのがわかります。
端から1m以内のところを歩いている人がいましたが、おそろしや。。。
黒部五郎岳の山頂を眺めます。
ここから見ると雪庇が大きく張り出しているのがわかります。
カメラを構えていると、スキーヤーが次々に滑降していきました。
景色を楽しんだ後、長い帰路につきます。
帰りは夏道ではなく、雪原を下ります。
見渡す限りの雪原に、数えるほどしか人がいません。贅沢な気分!
景色を楽しんだ後、長い帰路につきます。
帰りは夏道ではなく、雪原を下ります。
気温が上がると表層の雪が溶けて、だんだん汚くなります。
しかしアップダウンばかりで疲れる。。。
気温が上がると表層の雪が溶けて、だんだん汚くなります。
しかしアップダウンばかりで疲れる。。。
北ノ俣岳を越え、テン場へと戻ります。
有峰湖が見えます。
ここからも雪原を自由に歩いて下ります。
北ノ俣岳を越え、テン場へと戻ります。
有峰湖が見えます。
ここからも雪原を自由に歩いて下ります。
昨日は見えなかった夕陽も見えました。
夜は天の川も見えたけど、僕のコンデジでは撮れないのが残念!
昨日は見えなかった夕陽も見えました。
夜は天の川も見えたけど、僕のコンデジでは撮れないのが残念!
3日目朝は晴れていましたが強風。北陸地方は暴風でサンダーバードも止まったそうです。
南に開けた尾根で特に強風とのことで、あそこはすごい風だろうなあと思いながら、寺地山付近から黒部五郎岳を見納め、トンネル入口へ向かいました。
気温が上がったため行きよりも雪の量は目に見えて減り、飛越新道のぬかるみはさらにひどいことになりました。
駐車場についたころには膝から下はドロドロ。
駐車場についたころには膝から下はドロドロ。

2016年ゴールデンウィークは北アルプス 黒部五郎岳に行ってきました。
今年のGWは天気の良さそうな日が5/2くらいしかなさそうなので、その日を登頂日に設定。
4/29〜5/1は稜線で雪が降り続いていたため新雪で覆われた綺麗な景色を楽しめました。
ルート上唯一の水場である北ノ俣避難小屋付近でテント2泊。
ルート上に営業小屋がないこともあって登山者は少なめ。山深さを実感できました。
飛越新道が泥だらけだったのが唯一の不満。
次は薬師岳にも行ってみたいですが、そのときは登山口からずっと雪がつながっているといいなあ。

訪問者数:1999人