記録ID: 860365 全員に公開 ハイキング関東

グリーンラインに沿ったみち経由、吾野駅〜顔振峠〜関八州見晴台〜狩場坂峠〜正丸峠〜正丸駅

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー takuty417
西武秩父線 吾野駅/正丸駅

S吾野駅07:5008:40顔振峠10:00関八州見晴台10:1011:00ぶな峠11:20狩場坂峠11:5012:10虚空蔵峠13:20正丸峠14:00正丸駅G
林道を歩いたので面白みは減りましたが歩きやすく、コースタイムよりは短めとなったと思います。
どちらの駅にも登山ポストあり。所々に急登があり、階段が崩れている個所あり。目印は多く設置されているが、コース分岐が多いため看板をしっかりと確認する必要あり。コースでは舗装の林道を何度も横切るが、林道を歩いてもコースのポイントにたどり着きます。林道は車やバイクが多く、歩くときは注意が必要です。
その他周辺情報峠の茶店が顔振峠、正丸峠にはあり、トイレもあり。狩場坂峠はトイレのみあり。

登山届を出して出発。薄曇りでちょうどよい気温でした。
登山届を出して出発。薄曇りでちょうどよい気温でした。
しっかりと整備されこのような看板が至る所に設置されています
しっかりと整備されこのような看板が至る所に設置されています
シャガの花が咲いていました
シャガの花が咲いていました
急登がおわるとこんな感じが続きます
急登がおわるとこんな感じが続きます
同じくシャガの花
同じくシャガの花
お参りをしてから進みます。
お参りをしてから進みます。
段々と霧が濃くなっていき、一時は50m先が見えなくなるくらいまでとなった。
熊注意の看板。ラジオは入ったのでつけながら歩いた。
熊注意の看板。ラジオは入ったのでつけながら歩いた。
あいにくの曇り&霧で景色は全く見えずでした。
あいにくの曇り&霧で景色は全く見えずでした。
関八州見晴台。残念ながら霧で見えませんでした。
関八州見晴台。残念ながら霧で見えませんでした。
狩場坂峠に到着。お昼ごはんタイム。
狩場坂峠に到着。お昼ごはんタイム。
本日の昼食。奥さんの手作りおにぎりとカップ麺です。
本日の昼食。奥さんの手作りおにぎりとカップ麺です。
正丸峠。茶店がありました。
正丸峠。茶店がありました。

当時は晴れる予想でしたが、歩き始めから曇りでいした。登っていくと霧が出始め、一時は50m先が見えなくなることがあるほどでした。展望個所では全くというほど景色が見えず、写真の枚数は少なく、標識ばかりとなってしまいました。少し肌寒かったですが雨が降らずに下山できたのでよかったです。