記録ID: 860389 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

荒船山、修験の道

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー hareharepochoya, その他メンバー2人
天候曇り(ガス有り)
上信越道、下仁田インターよりR254を30分くらい。
荒船不動尊の駐車場。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

Sスタート地点07:3909:15相沢分岐09:19艫岩10:1010:10荒船山避難小屋10:25経塚入口10:32星尾峠10:46ゴール地点G
登りは修験道を行く。沢沿いを登り、滝が見えてきたところからは、道無き道を直登。沢沿いを登る間は道標を見落とさないように進むことが大事だ。沢から外れることはまずない。
その他周辺情報帰りに荒船の湯に寄った。大人600円。露天風呂、サウナがあり、食事もできる。申し分なかった

共同装備 Tシャツ ズボン 靴下 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 携帯 時計 サングラス

スタート!荒船出世不動尊下の駐車場。
スタート!荒船出世不動尊下の駐車場。
綺麗に咲いていた。ヤマツツジかな?
綺麗に咲いていた。ヤマツツジかな?
沢づたいに登って行きます。
沢づたいに登って行きます。
沢の水は多くなかったが、ぬかるんでるところが多くて足を取られた
クリスマスローズ。高く売れるらしい。沢ぞいにたくさん咲いていて、shigeshigeは目が💲になってました。
滝のあたり。滝を右側から回り込み、そのあとは斜面を直登する。表情が少し強い。
登ってる途中。このタオルは何故かびっしょりになっていた。
登ってる途中。このタオルは何故かびっしょりになっていた。
間もなく山頂部。ガスが出ていて神秘的な感じがした。
間もなく山頂部。ガスが出ていて神秘的な感じがした。
山頂部はこんな感じで、走ることも可能だ。
2016年05月03日 09:21撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
山頂部はこんな感じで、走ることも可能だ。
目的地まであとわずか!
目的地まであとわずか!
トモ岩で記念撮影!
トモ岩で記念撮影!
ガスってて何も見えませんでした。怖くなくて良かったかも??
ガスってて何も見えませんでした。怖くなくて良かったかも??
下山は登山道から。駐車場まであと少し。
下山は登山道から。駐車場まであと少し。
駐車場まで降りてきました。
駐車場まで降りてきました。

修験の道を体験させてもらった。途中までは沢づたいに登り、滝が見えてきたところからは、道なき道を直登した。登山道を登るのとは違い、達成感のある登山であった。
楽しい山行が出来ました。