記録ID: 860435 全員に公開 ハイキング京都・北摂

音羽山(御用池〜池の里〜山頂〜鳴滝不動尊〜御用池)

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー ds10008243

Sスタート地点13:1714:03鶴の里周辺の展望ポイント114:55音羽山15:40鳴滝不動16:00ゴール地点G

近江大橋や三上山が見えます
近江大橋や三上山が見えます
びわ湖大津プリンスホテルや遠く沖島が見えます
びわ湖大津プリンスホテルや遠く沖島が見えます
山頂からの琵琶湖方面
山頂からの琵琶湖方面
山頂からの京都市内
山頂からの京都市内

午前中は用事があって午後1時にご自宅を出て行ける山ということで音羽山に行きました。
天気予報では夕方から雨なので4時までに戻ってこないといけません。
いつものように御用池に車を置いて池の里方面に向かいました。
御用池から池の里登山口までのルートを確認しながら進みました。
次回からは迷わず池の里の登山口に行けそうです。
登山口からは急登で絶景ポイントもかなりの急登です。
前回は下りだったので上りがこんなに大変だとは思いませんでした。
絶景ポイントを過ぎると普通の上りになりますが、スタートでかなり体力を使ってしまいました。
スタートから1時間40分で山頂に到着。山頂まで誰も会いませんでしたが、山頂で子供連れ3人の5人ファミリーがおられました。
山頂では写真を撮ってすぐ下山をはじめました。
尾根を15分ほど歩くと鳴滝不動尊、膳所本町方面分岐点に着きます。
ここは何度も通っているのでいつも通りマイペースで進みました。
無事雨が降る前に帰ってこれました。所要時間は2時間40分の山の散歩でした。
下山後1時間後に雨が降り出しましたのでナイスタイミングでトレッキングを楽しむことができました。