記録ID: 860443 全員に公開 ハイキング丹沢

鍋割山稜〜<オープン戦>新緑の尾根ゆったりと、実はばてばて

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー odax
天候晴れのち曇り
表丹沢県民の森駐車場までスクータ
県民の森駐車場は10台分位だが、GWのせいか道路にその数倍はみ出し駐車中でした
(スクータなので駐車場脇に停めました)

Sスタート地点08:2308:41二俣08:4209:02マルガヤ尾根取りつき09:0709:43928mピーク09:4810:23無木立広場10:2910:47マルガヤ尾根分岐点10:5911:17鍋割山荘11:20鍋割山11:2211:42小丸11:50小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)11:5112:12金冷シ12:29塔ノ岳12:4012:55金冷シ13:17小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)14:34二俣14:3514:56ゴール地点G
●マルガヤ尾根:バリルートです
 踏み跡はかなり明瞭ですが、道標などなく、一部がれ縁通過もありますので、登山者でなくハイカーを自認する方は自粛しましょう。
●鍋割山稜〜塔ノ岳:一般登山道です
 整備万全ですが、一部で登山者集中による自然渋滞、交互通行がありますので、お急ぎの方もご協力願います。上部ではまだ、お花見できます。
●小丸尾根:一般登山道です
 整備万全で問題ありません。

いずれのコースでも幸いヒルは見かけませんでしたが、下半部では"出そう"な雰囲気の箇所もありますので、要注意
その他周辺情報近場なので温泉、飲食は寄らず

四十八瀬川二股は、十数年ぶりです。
まずまずの天気で新緑が眩しい。
四十八瀬川二股は、十数年ぶりです。
まずまずの天気で新緑が眩しい。
行く手にマルガヤ尾根が見えてきました
最初の急登を登り切ると杉林を抜け出ます
最初の急登を登り切ると杉林を抜け出ます
わーお、新緑が眩しい道です
わーお、新緑が眩しい道です
P928。目についたブナの木。
P928。目についたブナの木。
ヒメシャラ林
ヒメシャラ林
こんな馬の背状もあります
右崩壊してますので一応注意です
(通過して振り返ったところ)
こんな馬の背状もあります
右崩壊してますので一応注意です
(通過して振り返ったところ)
花はスミレぐらい
花はスミレぐらい
花なくも 萌え出す若葉に 脚をとめ
和むとみせて 休む口実(汗)
花なくも 萌え出す若葉に 脚をとめ
和むとみせて 休む口実(汗)
時々エイザンスミレ
(スミレはこれしかわからない)
時々エイザンスミレ
(スミレはこれしかわからない)
開けた場所に着きました
ヤマザクラが咲き残ってます
鍋割山稜分岐点付近
鍋割山稜分岐点付近
マムシ兄弟が揺れていました
注:枯れますので目印にはなりません(笑)
マムシ兄弟が揺れていました
注:枯れますので目印にはなりません(笑)
まず鍋割に向かいます
鍋割手前の蛭・不動が見渡せる箇所
蛭にめり込んでるが、弁当沢の頭がボリューミー
鍋割山頂着。
名物鍋焼きうどんを愉しむ方多数
ダイエット中なので我慢?
塔に向かいます。
鍋割山頂着。
名物鍋焼きうどんを愉しむ方多数
ダイエット中なので我慢?
塔に向かいます。
稜線の花はスミレぐらい
花見を愉しみつつ塔へ
花見を愉しみつつ塔へ
フデリンドウ
フデリンドウ
塔着〜。富士は見えるが絵にならず。
☆愉しみにしていた名物ノラ猫君いません☆
塔着〜。富士は見えるが絵にならず。
☆愉しみにしていた名物ノラ猫君いません☆
☆4連勝※狙ってたのに・・・・☆
※3回連続で遭えてた
乾杯の 物悲しさの 猫ロスよ
☆ドライ※だったのがいけない?☆
※独語だと3(←綴りは違います)
乾杯の 物悲しさの 猫ロスよ
☆ドライ※だったのがいけない?☆
※独語だと3(←綴りは違います)
ハナネコノメも蕊既になく
ワチガイソウ
ワチガイソウ
エイザンスミレ
エイザンスミレ
これは?ワチガイソウっぽいが。でも、花びらが4枚で卵型だし…
→ミツバコンロンソウのようです(kaiganeさん、tanzawaboyさんのレコを見て)
桜がところどころ
桜がところどころ
素早い鳥さんには全て逃げられ、見せたがりのコガラ君位
(トリミングしてます)
素早い鳥さんには全て逃げられ、見せたがりのコガラ君位
(トリミングしてます)
なんか咥えましたネ
なら中景で
堀山に桜をお供え
なら中景で
堀山に桜をお供え
エイザンスミレなのかな??(汗)
随分紅いお顔
エイザンスミレなのかな??(汗)
随分紅いお顔
コケリンドウ
コケリンドウ
光はないけど新緑の中の下り
光はないけど新緑の中の下り
今日のコゲラちゃんは超ボケボケ(哀)
今日のコゲラちゃんは超ボケボケ(哀)
ギンリョウソウがもう出てます
ギンリョウソウがもう出てます
これはクワガタソウかな
これはクワガタソウかな
林道に降りるとカキドオシ
林道に降りるとカキドオシ

by odax

GW後半戦突入。身体は緩みきり、五十肩はまだ痛いので、本格山行(公式戦)はきついが、オープン戦としてアプローチのいい表丹沢へ。山レコの朱線が入っていない鍋割山稜を歩いてみよう。初めて使うお手軽表丹沢県民の森からのアプローチなので、登りはスパイスとしてマルガヤ尾根から。帰りは、かつてのお気に入りコース小丸尾根で。
 マルガヤ尾根(初)は、928ピーク手前までの杉林を過ぎると素晴らしい自然林の尾根でした。誰一人合わず新緑の尾根登りを満喫しました。ただ、足つぼない急登に緩んだ体は着いていかず、鍋割山稜に出た時は超バテバテでしたが・・・・。
 鍋割山稜は、一転賑か。天気は今一でしたが、穏やかな尾根をのんびり歩いていると、亀足ながらも若干回復。当初大混雑だろう塔まで行かず、金冷やしまで朱線をつなぐつもりだったが、とりあえず塔のノラ猫ちゃん(ここんとこ3回連続遭えてました)まだいるかなと塔ノ岳まで足を伸ばしましたが・・・・、4連勝ならず、あえなく惨敗。マエケンの気分?(←そんないいもんじゃない)。ただ、大倉尾根上部は意外に花が多かったので、足を延ばしてよかったかな。
 下りの小丸尾根は花を探しながら※。かつては、大倉から大回りになりますが、けっこう静かでお気に入りだったこの尾根、今回は下る人家族連れ等いっぱいいらっしゃいました。小生もそうですが、表丹沢県民の森Pから車利用周回で利用する人が多いのかな。時の流れを感じます。
 それにしても、12劼妊丱謄丱董8式戦登板は遠そうです。

※マルガヤ尾根下部で、ツクバキンモンソウを結構見かけたのですが、いい花姿のを探し登るうちなくなってしまいました。小丸尾根下る時、下半部では丹念に探したのですが、小丸尾根では全く見掛けませんでした。渓ひとつ隔てただけですが、違うもんですね。

登録日: 2013/8/20
2016/5/4 11:04
 準本格山行🌺
できてgoodでしたね(^^♪
ワチガイソウ初見でしたのでググリました。ナデシコ科ですって。
ついで、山渓の野草図鑑をみたら「生育地関東地方以西」と
ありますので、東北では未見なはずでした('ω')ノ
ギンリョウソウはずいぶんりっぱな姿ですね。
odaxさんのレコには欠かせないバードさんも ナイスグット

塔の岳の人気catちゃん、いなくなっていたんですか🐈
厳しい冬を生き抜いて、今になって保護されたんでしょうか。
いずれにしても無事元気でいますように、遠い空から
祈っています<(_ _)>
2016/5/4 11:43
 Re: 準本格山行🌺
 chahier41さん、コメありがとうございます。
 ええ、ぼちぼちのんびり行きrunます。
 ワチガイソウ、蕊が綺麗ですよね〜 。ですが、生育地は関東以西でしたか (←無頓着)。ただ、野草図鑑bookでそうなっていても、あきらめる必要はありません。ツクバキンモンソウも宮城にあったみたいですし (未公認?)。
 ちなみに塔名物のノラ猫catちゃん、本当に保護されたかは未確認です。ですが、保護されたのだとしたら、塔ノ岳レコで妄想会話できないのが、ちと寂しいですね〜
登録日: 2011/2/13
2016/5/4 12:44
 我々も丹沢に(^^
odaxさん、こんにちは

オープン戦、お疲れ様でした。
私たちは同日、コイワザクラを見に檜洞丸にいました。
他の方のレコだと、鍋割山稜にもコイワザクラがいたのようなのですが、
odaxさんのレコには登場しておらず、あれれ?でした。
別の場所だったのでしょうか。

odaxさんならではのマルガヤ尾根ですね。
丹沢はいろいろルートがあるようですが、一人でバリを行ける方は喧騒をさけられるのでうらやましいです〜
私は自粛の組なので…

私の見解ですが…塔のネコ、まだいると思いますよ。
猫ロスで落ち込みませんよう
2016/5/4 18:35
 愛しのコイワザクラちゃん!
 masaさん、コメありがとうございます。
 今日は休養日でしたが、あまりの快晴に、トンボ探しに出掛けてて、レス遅れました。
 マルガヤ尾根は、バリと言っても、急登なだけで、藪や悪場があるわけではありません。一応晴れ気味 での登りだったので、休憩地点でしか地図は見ませんでした(同条件ならmasaさん達でも大丈夫でしょう)。ですが、下り・悪天となると迂闊には歩きにくいでしょうネ。
 なんと !鍋割山稜にコイワザクラが‼バテてて見逃したのか ??
 ええ、実は小生も小岩桜ちゃんの追っかけ っぽいところがありますので、本当は檜洞丸を考えていたのです。が、疲れで朝早出ちできず、近場の表丹沢にしたのですが(←まあ、体力的には正解だったかも )。
 猫ロス?今は小岩桜ロス状態です 。
登録日: 2011/6/29
2016/5/4 20:29
 odaxさん、こんにちは。
久しぶりの登山レコで、何よりです。
丹沢も、けっこう土が流れてるんですね。
自然林のありがたさを、改めて感じます。
自然林の新緑がきれいですね。
大倉尾根のほうが、花が多いのは
意外な印象です。

タイトルから、鍋焼きうどんは
絶対出てくるなと思ってましたが
さすが、登場しないところは
odaxさんならではの、ひねり具合で。

バテバテとのことですが
距離12km、標高差も1200m
復調近しだと思います〜
2016/5/4 21:45
 komakiさん、コメありがとうございます
 登路のマルガヤ尾根、下りの小丸尾根とも下半部は杉林ですが、上部では萌え出した新緑が体に染み渡ってくるようでした。花 は、おっしゃる通り、”意外にも”大倉尾根に入ってからの方が華やかでした。
 鍋割山の鍋焼きうどん、頭を過らないでもなかったのですが・・・・
理由ゝ淌个妊丱討燭里如尾根に辿り着いて早飯をパクついてしまった
理由¬槝生より登りに時間がかかったので、帰りの道路混雑が心配
理由B膺裕い陵佑・・・・待つのが嫌い (笑)
 ⒓km、比高1200mと言ったら、大倉尾根往復位なんですよ、日帰り荷物で 。テント背負って日本アルプスなど、夢のまた夢 。

登録日: 2011/8/13
2016/5/5 16:24
 バリ&困る尾根で復活!!
こんにちは!!
4日イヤイヤ休出していましたので
油断していました

マルガヤ尾根のブナいいですよね〜
コケも見られて羨ましい
人に合わせて バテバテなんて書いているけど
コースタイムからマイスターの余裕を感じますね〜

お疲れ様!!
タカネマンテマへの一歩踏み出しましね

<お急ぎの方もご協力願います>の一文にちょっと怒りを感じた
on-boroP
2016/5/6 5:35
 困る尾根
Boropさん、コメありがとうございます。
<お急ぎの方もご協力願います>の一文にちょっと怒りを感じた?
いえ、怒り なんて感じてません、羨望 かな?遥か以前はむしろ協力願われる方だったはずなのにね
"復活"は、取り敢えずぼちぼち。でも、余裕なくホントバテバテで、花撮る 振りして追い越させますし。
小丸尾根の下り所要時間も、"登りタイムかよ "という位だし…
遅すぎて、丹沢名物山ガールさんにも、迷惑かけた んじゃないかと…。
困るお姐………、
登録日: 2012/6/3
2016/5/8 8:17
 odaxさん、
遅コメですm(__)m

大倉から西山林道をせっせと1時間歩いて二股へ・・・。
そんな手間暇かけるより、確かに表丹沢県民の森駐車場まで でスイ〜っと行った方が楽ちんですね。
今回のコースだって、大倉を発着すると20kmにはなりますよ。

マルガヤ尾根は杉林がほとんどないのがいいですね。
広葉樹の林は明るいし、周囲を見渡せるし。
小丸尾根はその点、中腹から下は杉林が多いかなと思います。
でも、あのガガっと下る急坂は名物かも。

オープン戦のあとの開幕戦はいずこへ

隊長
2016/5/8 23:36
 yamabeeryuさん、コメありがとうございます
 そうですね。以前は四十八瀬川方面から登る際は、大倉もしくは渋沢起点でしたね。今は、安きに流れ・・・・。
 マルガヤ尾根、杉植林帯はP928への急登の途中までで、後は自然林でしたので、なかなか気持ちよく歩けました(←体力以外)ので、リピートあるかも
 開幕戦は本日でしたが、5回持たず・・・・、て感じですかね、