記録ID: 860577 全員に公開 ハイキング近畿

護摩壇山

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu

Sスタート地点10:5811:11護摩壇山11:1211:24龍神岳11:3311:45護摩壇山14:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

護摩壇山山頂。ごまさんタワーみたい。
護摩壇山山頂。ごまさんタワーみたい。
足を延ばして、龍神岳。眺めがよかった。
足を延ばして、龍神岳。眺めがよかった。
大峰山系の方がうっすらと
大峰山系の方がうっすらと
何撮ったか、忘れました。
何撮ったか、忘れました。
トサノミツバツツジ。写真では伝わらないけれど、ピンクがとても濃い。
しゃくなげが咲いた、というニュースを読み、やってきたが、あまり咲いておらず、がっくり・・・ところが、
やや、咲いている!斜面の道を分けた下に、たくさん咲き始めている。
風が強かったので、しゃくなげのそばの道端で昼食。
風が強かったので、しゃくなげのそばの道端で昼食。
道が傾き、座れないベンチ
道が傾き、座れないベンチ
道標がよく整備されてる
道標がよく整備されてる
遊歩道と書いてあったが、何気に、こんな沢を何度も下りたり、登ったり。もしかしたら、雨の直後は、水量多くて渡るの大変かも。
道は全般に整備されてるが、行楽シーズン前?土嚢が崩れて、道がほぼなくなっているところがありました。丸太だけで、土が流れていた。
倒木もあります。道の真ん中に切り株が!
着地成功!?10点満点!
倒木もあります。道の真ん中に切り株が!
着地成功!?10点満点!
転がり落ちてきたようですが、オブジェのように道のど真ん中に、ドンといらっしゃったので、思わず笑いが!。
最後は車道歩き。やっとごまさんタワーが見えてきた
最後は車道歩き。やっとごまさんタワーが見えてきた
バスまで時間があったので登ってみましたが・・・展望板は、もっと工夫してほしいですね。チョー適当にしか説明がついていませんでした。ガッカリ。

関西遠征1日目。バスで楽々護摩壇山、遊歩道歩きの方が長かった?しゃくなげも見れて、満足。日本一のしゃくなげ園?はこれからのようです。満開の時はすごいんでしょうね。