記録ID: 860581 全員に公開 ハイキング京都・北摂

比叡山

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー tomoshigeuchiyasu

S四明岳12:4112:53四明岳駐車場12:57比叡山13:0913:29阿弥陀堂13:3213:41延暦寺根本中堂14:2214:35阿弥陀堂14:3614:43鎮護国家の碑14:50お地蔵さんのある展望地14:5115:07ケーブル比叡G

しゃくなげに癒される
しゃくなげに癒される
境内もたくさんのしゃくなげが満開でした
境内もたくさんのしゃくなげが満開でした
ひっそりと三角点
ひっそりと三角点
あちこちの放送局の電波塔そばにひっそりとある三角点。多くはないけれど、途切れなく、誰かしらがここに目指してやってくるようです。
延暦寺に下りる道
延暦寺に下りる道
杉がしっとりといい感じ
杉がしっとりといい感じ
樹齢何年?古そう。
樹齢何年?古そう。
見えてきました。朱色が鮮やか。
見えてきました。朱色が鮮やか。
観光客が来ない、登山道からのアングル
山の中にこれだけ、すごい
山の中にこれだけ、すごい
叡山鉄道に向かって、ケーブルカーで下山
叡山鉄道に向かって、ケーブルカーで下山

今日は、のんびりと比叡山へ。ホントの物見遊山という感じ。
延暦寺から山頂に行くより、先に、大比叡に行ってから、境内に行く方が楽?
ケーブル比叡に戻る途中のつつじ園(お地蔵さんのある展望地)は眺めもよく気持ちのよいトラバース道だった。