記録ID: 860585 全員に公開 ハイキング奥武蔵

ヤマツツジ見ごろの奥武蔵(関八州見晴台)

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー maymay1207, その他メンバー6人
天候晴れ時々曇り
往:西吾野駅(9:24着) 復:吾野駅(15:37発)

S西吾野駅09:5011:30関八州見晴台入口11:40関八州見晴台12:2012:30関八州見晴台入口12:50高山不動尊13:0014:20ゴール地点G
危険個所なし(一部倒木あり)
トイレは高山不動尊にあります
その他周辺情報休暇村奥武蔵 http://www.qkamura.or.jp/musashi/
日帰り入浴 620円

見晴台入口
ここまでは車で登ってこられます
見晴台入口
ここまでは車で登ってこられます
コース最大の見せ場「ヤマツツジのアーチ」
コース最大の見せ場「ヤマツツジのアーチ」
花は5分咲きくらいです
吾野駅です。
この後飯能で打ち上げです
吾野駅です。
この後飯能で打ち上げです

ゴールデンウイークの西武池袋線といえば秩父羊山公園の芝桜なんでしょうが、山もこの時期は沢山の花が見られます。ヤマツツジのスポットとして私一押しの関八州見晴台に行ってきました。ここは山頂下でツツジのアーチの中を歩くことができます。ヤマツツジは本日は5分咲きほどで1週間くらいで満開になりそうです。
またヤマツツジのほかに休暇村までの道すがら、シャガの群生地を見ることができました。
コースもう一つの名所が高山不動尊です。関東3大不動(成田不動、高幡不動)の一つということですが、アクセスの悪いため知名度は他よりは低いかもしれませんが、見事な社殿と樹齢800年の大銀杏など是非足を運んでみてください。
今回ははじめてご一緒した方を含め7人でのハイキングで、私以外は顔を出しOKとのことで元気な山友を隠さず紹介させていただきました。ご協力ありがとうございました。
このコースは西武線のHPからハイキングマップをダウンロードできますので参考にしてください。