姫神山 岩手の里山歩き第四弾!

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー takami0501
天候晴れのち曇
一本杉キャンプ場にナビを設定。道路にも登山案内板あり。
駐車場は広い。

危険な場所は無い。頂上直下の岩場コースは足元注意。
その他周辺情報ラーメン屋が近くにあり。
温泉はユートランド姫神が30分くらい。/500(6/1〜/600)

登る前に、味噌ホルモンラーメンで腹ごしらえ!
2016年05月04日 11:37撮影 by iPhone 6, Apple
登る前に、味噌ホルモンラーメンで腹ごしらえ!
登り始めは天気最高!
登り始めは天気最高!
一本杉!すごい太い
一本杉!すごい太い
ざんげ坂。階段が急〜(;´Д`)
ざんげ坂。階段が急〜(;´Д`)
ここもカタクリいっぱい
やっぱ膝いてぇぇ
やっぱ膝いてぇぇ
やっとここまで来たε-(´∀`*)ホッ
やっとここまで来たε-(´∀`*)ホッ

岩手の里山歩き最終章。
午前中に登った岩神山からも見えていた、姫神山。
積雪期に登った以来。久々。
道中、岩手山が霞んで見えなくなったと思ったら、渋民に近づくに連れその巨体がドーンと構えているのが見えるようになった。
登山口近くのラーメン屋で味噌ホルモンラーメンを食べた後、登山口に向かう。

一本杉登山口の駐車場は車が沢山。
流石GW、家族連れも多く、キャンプしている人も見受けられる。(キャンプ場だから当たり前か〜)
早速登り始めると、時間も昼過ぎと言う事もあり、どんどん下山してくる人々とすれ違う。もしかしたら最後になるかな?と思っていたが、そうでもなかった。
本日二座目と言うことと、日差しの照りつけと、昼のラーメンが重すぎたことが重なりだいぶ登る足取りは重かった。
途中、ソロの女性と男性に抜かれたがマイペースで頑張る。
雪のある時とはやっぱり勝手が違うと思った。
どんどん高度を上げていき、岩場辺りまで来ると風が真っ向にあたる。しかもガスってきて冷たい。
山頂に登った頃にはすっかりガスに包まれて、目の前に見えるはずの岩手山は隠されてしまった。
ちょっと休憩してから下山を始めた。
下山中も登ってくる人が何組かいたので、最後では全然なかったw
下山中、左の膝が痛くなって階段がめっちゃしんどかった。修行が足らないのか歩き方が悪いのか…。
温泉はユートランド姫神という所へ。近いのかと思ったら結構離れていた。
宿泊もできる温泉施設。西根ICの近くだったので、焼走温泉まで足を伸ばしても良かったかも。
こじんまりした温泉でした。
今日はこの後北上で夕食を食べて、明日宮城に帰ります。