記録ID: 860654 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大台ケ原・大杉谷・高見山

台高全縦走第1弾☆高見山大峠〜馬ノ鞍峰☆

日程 2016年04月29日(金) 〜 2016年05月01日(日)
メンバー nyantarow, その他メンバー2人
天候4/29 くもり 4/30晴れ 5/1晴れ
三之公林道終点に車1台デポし 高見山大峠へ移動

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S大峠07:3308:18雲ケ瀬山08:2109:10ハッピのタワ09:1109:39ハンシ山10:21伊勢辻10:3010:36伊勢辻山10:4211:02赤ゾレ山11:0811:25馬駈場辻11:2912:02国見山12:2212:28ウシロ12:3012:42水無山12:4813:05明神平
三ツ塚06:2106:31明神岳06:3507:03笹ヶ峰07:0507:16瀬戸越07:39千石山(奥ノ迷峰)08:0109:52赤倉山09:5410:20千里峰10:2110:34奥ノ平峰10:3910:46霧降山11:24池木屋山11:5912:31ホウキガ峰12:3214:56宿泊地
宿泊地05:5706:40弥次平峰06:4309:58馬ノ鞍峰10:3112:34明神滝13:0013:31三之公林道終点13:3413:34ゴール地点G
大峠〜明神平・・・ よく整備されており問題なし
明神平〜池木屋山・・・ 千石山から池木屋山へは急に南に下ることになるのでその際にケルンがあるので見失わないこと。池木屋山手前はヒメシャラ幼木があり少し道が不明瞭な箇所ありました。
池木屋山〜馬ノ鞍峰・・・やせ尾根歩きが多くなり小さいアップダウンも続くので慎重に通過します。滑落注意。この間は結構地味に体力消耗します

※踏み跡が薄く 迷いこみやすそうな尾根が所々にあったので地図やコンパス等で居場所、歩く方向をこまめに確認する

※水場マークがあっても水場の場所がわかりにくく出ていても細い可能性あり。
要注意です。実際に確認した弥次平峰手前水場は急斜面を約7〜8分下り、出ていたのも少量でした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]
2016年05月の天気図 [pdf]

大峠出発〜ここですでに風が強いです
大峠出発〜ここですでに風が強いです
今日の目的地は明神平(^^♪
今日の目的地は明神平(^^♪
ガスで包まれる樹林帯
歩いていても汗をかかず快適な気温です
ガスで包まれる樹林帯
歩いていても汗をかかず快適な気温です
本日最初のピークに到着☆看板のフクロウさんがカワイイ(^^♪
樹林帯のピークなので展望はありません
樹林帯のピークなので展望はありません
雲ヶ瀬山から少し行くと視界が開けて気持ちいい場所がありました
小さいアップダウンを繰り返し先へ進みます
小さいアップダウンを繰り返し先へ進みます
ギンリョウソウこれからですね♬
ギンリョウソウこれからですね♬
ハッピーターンではありません(笑)
ハッピーターンではありません(笑)
太陽がでてきました
太陽がでてきました
右手奥に木梶山方面の眺め
すごく行ってみたくなる雰囲気の山でした
右手奥に木梶山方面の眺め
すごく行ってみたくなる雰囲気の山でした
ハンシ山手前は見晴らしが良く気持ちいいです
ハンシ山手前は見晴らしが良く気持ちいいです
左奥に高見山が姿を現しました(#^.^#)
左奥に高見山が姿を現しました(#^.^#)
大峠からしばらくこの看板が至る所に。
道もわかりやすく歩きやすいです
大峠からしばらくこの看板が至る所に。
道もわかりやすく歩きやすいです
伊勢辻(八峰越)に到着
ここで和佐羅滝への登山道と分岐します
伊勢辻(八峰越)に到着
ここで和佐羅滝への登山道と分岐します
伊勢辻山からしばらく雰囲気の良い道(^^♪
伊勢辻山からしばらく雰囲気の良い道(^^♪
奥の大峰が見えたり隠れたり
奥の大峰が見えたり隠れたり
ハート型っぽい池
ハート型っぽい池
霧氷でうっすら白くなった薊岳
霧氷でうっすら白くなった薊岳
素敵なテン場ポイント発見!
目の前に桧塚奥峰がドーンと見える(^○^)
素敵なテン場ポイント発見!
目の前に桧塚奥峰がドーンと見える(^○^)
ここでテン泊したい(#^.^#)
ここでテン泊したい(#^.^#)
国見山手前はバイケイソウが群生してました
国見山手前はバイケイソウが群生してました
青々として綺麗(#^.^#)
青々として綺麗(#^.^#)
霧氷が風で落ちてました
霧氷が風で落ちてました
霧氷いっぱい♪この季節に見られるとは(#^.^#)
霧氷いっぱい♪この季節に見られるとは(#^.^#)
国見山到着〜(#^.^#)
国見山到着〜(#^.^#)
大普賢岳がチラリ
綺麗ですね〜
綺麗ですね〜
今日の宿泊地 明神平が見えてきた
今日の宿泊地 明神平が見えてきた
明神平のこの雰囲気本当に素敵です(#^.^#)
明神平のこの雰囲気本当に素敵です(#^.^#)
この季節の明神平初めてきたけどこんな雰囲気だったんですね
バイケイソウたくさん(#^.^#)
この季節の明神平初めてきたけどこんな雰囲気だったんですね
バイケイソウたくさん(#^.^#)
今日は風が強いのでこちらのテン場では張りません
水もしっかりでてます
水もしっかりでてます
水場よりすこし下に下りていくと綺麗な小川が・・・
水場よりすこし下に下りていくと綺麗な小川が・・・
本日はキノコたっぷり鶏だんご鍋です〜(#^.^#)
寒いのでテントからでられません(笑)
本日はキノコたっぷり鶏だんご鍋です〜(#^.^#)
寒いのでテントからでられません(笑)
4/30 おはようございます
さぁ今日は池木屋山の先まで☆出発ですー
さぁ今日は池木屋山の先まで☆出発ですー
霜が下りて白くなってます
霜が下りて白くなってます
コケもバイケイソウもパリパリ〜
コケもバイケイソウもパリパリ〜
真っ白なコケ可愛い☆
真っ白なコケ可愛い☆
明神平から少し登って振り返り見るこの景色が大好きです(#^.^#)
えぇ青空です(#^.^#)
えぇ青空です(#^.^#)
写真真ん中にカワイイ鹿のお尻があります(笑)
写真真ん中にカワイイ鹿のお尻があります(笑)
大峰の山々がくっきりと
大峰の山々がくっきりと
絶景に見とれます
絶景に見とれます
大台ケ原が遠くに見える〜歩いてあんな場所まで行けるのが本当に不思議
ここから先は未踏の地
ワクワクドキドキ(^^♪
ここから先は未踏の地
ワクワクドキドキ(^^♪
ここの稜線歩き最高です
ここの稜線歩き最高です
朝のひんやりした空気が気持ちよく 快適に歩けました
朝のひんやりした空気が気持ちよく 快適に歩けました
笹ヶ峰周辺は広い尾根で気持ちいい〜
笹ヶ峰周辺は広い尾根で気持ちいい〜
ややこし広い尾根には看板ありました
ややこし広い尾根には看板ありました
またまた気持ちいい尾根を歩きます
またまた気持ちいい尾根を歩きます
歩いてきた道を振り返るこの時間がたまらなく好き
だから縦走はやめられない(#^.^#)
歩いてきた道を振り返るこの時間がたまらなく好き
だから縦走はやめられない(#^.^#)
縦走路は忠実に山頂を通っているのでちょっとしたアップダウンの連続です 地味〜に疲れてきます(;^ω^)
千石山山頂から少し下って池木屋山へのルートはぼーっと歩いていると違う尾根に入る可能性あり!注意必要です
写真のケルンが目印。この急斜面を下ります
写真のケルンが目印。この急斜面を下ります
急斜面の下りにはたくさんアケボノツツジ咲いていました。
急斜面の下りにはたくさんアケボノツツジ咲いていました。
キャンプ適地マークの辺りに1張りしか張れなさそうですが水場の近いいいテン場発見(^^♪
多分この奥にテン場にいい場所がある感じでした
多分この奥にテン場にいい場所がある感じでした
テント張りたくなるポイント(#^.^#)
テント張りたくなるポイント(#^.^#)
名前はわからないけど小さい白い花の咲いているポイントありました。
なんてお花かなぁ。
なんてお花かなぁ。
千石山から急斜面を下ったと思ったら次は赤山への登りが〜〜
地味〜に辛い( ;∀;)
でも赤山手前の登り斜面からは素晴しい景色が見えるのでここよかったです
千石山から急斜面を下ったと思ったら次は赤山への登りが〜〜
地味〜に辛い( ;∀;)
絶景〜〜吸い込まれそうになります(/ω\)
絶景〜〜吸い込まれそうになります(/ω\)
綺麗な青空 風がひんやりしているので快適な登りです
綺麗な青空 風がひんやりしているので快適な登りです
こうやって見ると千石山から結構下ったんやなぁ(;´・ω・)
こうやって見ると千石山から結構下ったんやなぁ(;´・ω・)
赤山山頂手前はシャクナゲが生い茂り少し歩きにくい(+_+)
シャクナゲはまだ咲いていませんがツボミ少なめだった
赤山山頂手前はシャクナゲが生い茂り少し歩きにくい(+_+)
シャクナゲはまだ咲いていませんがツボミ少なめだった
ヒガラ??縦走路でたくさん見かけました
近づいてもあまり逃げなくて可愛かった(#^.^#)
ヒガラ??縦走路でたくさん見かけました
近づいてもあまり逃げなくて可愛かった(#^.^#)
こんなに逃げないのも珍しい(#^.^#)
こんなに逃げないのも珍しい(#^.^#)
池木屋山手前、ヒメシャラの幼木で道がわかりにくい箇所あり
注意して進まないと跳ね返った枝で顔パッチンくらいます(笑)
痛かったぁ・・・
池木屋山手前、ヒメシャラの幼木で道がわかりにくい箇所あり
注意して進まないと跳ね返った枝で顔パッチンくらいます(笑)
痛かったぁ・・・
青空にミツバツツジが綺麗です
青空にミツバツツジが綺麗です
池木屋山手前の湿地
池木屋山手前の湿地
池木屋山 ここで本日初めての登山者と出会いました
ソロの男性3名。
池木屋山 ここで本日初めての登山者と出会いました
ソロの男性3名。
池木屋山から馬ノ鞍峰方面へ
池木屋山から馬ノ鞍峰方面へ
朝はあんなに遠かった大台ケ原がかなり近づいてきた
嬉しい(#^.^#)
朝はあんなに遠かった大台ケ原がかなり近づいてきた
嬉しい(#^.^#)
池木屋山から先もヒメシャラ幼木に行く手を阻まれ顔にパチンパチンと跳ね返る(/ω\)
一部幼木を刈り払ってある箇所がありました、どなたか整備に入られているのでしょうか。
ヒメシャラの木々で道もわかりにくいので慎重に進みます
ヒメシャラの木々で道もわかりにくいので慎重に進みます
見事なアカヤシオが!!
見事なアカヤシオが!!
大黒尾根辺りからはアカヤシオが多く咲いています
大黒尾根辺りからはアカヤシオが多く咲いています
可愛いお花の形と色です(#^.^#)
可愛いお花の形と色です(#^.^#)
綺麗〜疲れてきたころだったので元気でますね
綺麗〜疲れてきたころだったので元気でますね
1258ピークから少し先の水場で水を補給してその少し先に良いテン場ポイントがあったのでここが今日のお宿。
日が沈みゆく・・・
日が沈みゆく・・・
沈んだ後もしばらくこの綺麗なグラデーションを楽しみます
沈んだ後もしばらくこの綺麗なグラデーションを楽しみます
おはようございます
大普賢岳が目の前に見える素敵なテン場を出発ー!!
おはようございます
大普賢岳が目の前に見える素敵なテン場を出発ー!!
1258ピークから先はやせ尾根が続くので足元気を付けて進みます
アカアヤシオ満開!!
弥次平峰への道のり
アカアヤシオ満開!!
弥次平峰への道のり
朝日を浴びて綺麗です
朝日を浴びて綺麗です
またまたヒメシャラの木々に行く手を阻まれる(;´・ω・)
またまたヒメシャラの木々に行く手を阻まれる(;´・ω・)
歩きにくいーー
弥次平峰から先もやせ尾根が続きます
意外と通過に時間がかかります
滑落注意です
滑落注意です
弥次平峰から先はやせ尾根・急斜面・微妙なアップダウンの繰り返しで意外と時間がかかります
立派なアカヤシオの木
立派なアカヤシオの木
太陽の光でキラキラしてる 美しい
太陽の光でキラキラしてる 美しい
やせ尾根の後は急斜面(;´・ω・)
やせ尾根の後は急斜面(;´・ω・)
馬ノ鞍峰手前はちょっとした岩場の通過あり
馬ノ鞍峰手前はちょっとした岩場の通過あり
アカヤシオが本当に綺麗で何度も立ち止まる・・・
アカヤシオが本当に綺麗で何度も立ち止まる・・・
馬ノ鞍峰手前からは大台ヶ原がさらに近付いて見えた
嬉しい。
馬ノ鞍峰手前からは大台ヶ原がさらに近付いて見えた
嬉しい。
弥次平峰からしばらくの所に地図上にはないが 桃源郷 霧ノ平というなんとも素晴しいネーミングの場所が。
ここも数張りならテント可能(看板には水の文字ありましたが実際確認していないのでわからず)
看板には水の文字が。
看板には水の文字が。
桃源郷 霧ノ平
桃源郷 霧ノ平
馬ノ鞍峰へ 最後の登り
馬ノ鞍峰へ 最後の登り
馬ノ鞍峰着
縦走最後のピークです
無事にここまでこれてうれしい気持ちと下山が名残り惜しい気持ちと・・・秋にまた絶対この先へ歩きたい
馬ノ鞍峰着
縦走最後のピークです
馬ノ鞍峰よりここからカクシ平へ下ります
馬ノ鞍峰よりここからカクシ平へ下ります
シャクナゲ もうちょっと。
シャクナゲ もうちょっと。
大普賢岳がよーく見えるポイントあり★
縦走路のアカヤシオの木がどれも大きくてびっくりする
見事です
1073ピーク
ここ要注意
道が左右に分かれています(一応テープはありますが要確認)
1073ピーク
ここ要注意
道が左右に分かれています(一応テープはありますが要確認)
1073ピークを下ってからの山と高原地図の迷マーク辺りでGPSと歩いているルートがずれていることに気付き地図と居場所を確認するが下りれそうなのと踏み跡も割としっかりあるのでそのままこの看板のほうへ下る
標高を下げていくと鮮やかな新緑にいやされる
標高を下げていくと鮮やかな新緑にいやされる
新緑とバイケイソウが綺麗〜
新緑とバイケイソウが綺麗〜
コケと新緑
途中に見える新緑が綺麗です
カクシ平以降は綺麗に整備された道が続きます
カクシ平以降は綺麗に整備された道が続きます
明神滝に寄り道
すごい迫力でした!!
明神滝に寄り道
すごい迫力でした!!
コケと新緑が綺麗な道でした
コケと新緑が綺麗な道でした
無事に下山。いつもなら嬉しいはずなのにちょっと寂しい気持ちです。もっと歩いていたかったなぁ
山の神様に無事下山のお礼を。
山の神様に無事下山のお礼を。
いつものお店で焼肉ぅーー
シャクナゲ満開でした
シャクナゲ満開でした
ご褒美のケーキを買って帰りました
ご褒美のケーキを買って帰りました

いつかはこの縦走路を全部つなげて歩いてみたい、でも山小屋もなければエスケープもない。1人では怖くて歩けそうにないと思っていましたが 同じくこの縦走路を歩きたいという同じ思いの山友さんに出会い、この計画を温めつつたくさんの山々をご一緒させて頂き、台高縦走計画を実現するに至りました。一緒に歩いて頂いた山友さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

当初の予定ではたかすみ温泉から高見山経由での縦走の予定でしたが当日はガス&暴風だったので行程を短縮し、大峠からのスタートにして明神平でのんびりしようということに。2日目は度重なるアップダウン、藪に台高縦走路の手強さを知ることとなりました、水を得るにも急斜面を下りなければならず水場の少なさから水を余分に担がなければならず荷物の重量が増え 今回の縦走で軽量化できなかった原因でもあり体力を消耗してしまいました。結局予定していたテン場より手前でテントを張りました。翌日、馬ノ鞍峰までのアップダウンと藪ややせ尾根通過などで思っていたより時間もかかり前日は早めに切り上げて良かったと実感することになりました。
そしてこの縦走ですれ違ったのはたったの3名、GWなのにこの静けさは本当に素晴らしい!と思いました♪ますます台高が大好きになりました。
今回の経験から馬ノ鞍峰から大台ヶ原への縦走はゆっくり2泊して行くことにしました(o^^o)この縦走の続きはまた秋に。楽しみです。