記録ID: 860694 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

GWの雲取山テント泊

日程 2016年05月01日(日) 〜 2016年05月02日(月)
メンバー cfo15500
奥多摩駅から鴨沢までバス

S鴨沢バス停09:2009:50丹波山村村営駐車場12:30ブナ坂13:00奥多摩小屋
奥多摩小屋04:2005:00雲取山05:2005:50雲取山避難小屋07:3008:20七ツ石山08:50高丸山09:20日蔭名栗山(日陰名栗峰)09:40鷹巣山避難小屋10:0010:20鷹ノ巣山10:3011:50将門馬場(馬責場)14:00石尾根縦走路・六ツ石山登山口14:30奥多摩駅14:30ゴール地点G
特にありません。

初めてGWの奥多摩です。臨時バスが出る繁盛ぶり。
初めてGWの奥多摩です。臨時バスが出る繁盛ぶり。
鴨沢バス停です。トイレに行列ができていました。
鴨沢バス停です。トイレに行列ができていました。
鴨沢の登山口に警察の方が登山届を指導していました。ご苦労様です。
村営駐車場もいっぱいです。
村営駐車場もいっぱいです。
登山道入り口です。
登山道入り口です。
前にも後ろにも登山者が(;^_^A
前にも後ろにも登山者が(;^_^A
いつもの廃屋です。
いつもの廃屋です。
すっかり緑一色です。いい天気。
すっかり緑一色です。いい天気。
こんな入り口近くで初めて鹿にあいました。
こんな入り口近くで初めて鹿にあいました。
ブナ坂到着です。まき道利用(;^_^A
ブナ坂到着です。まき道利用(;^_^A
明日登る七ツ石山です。
明日登る七ツ石山です。
いつもの稜線歩き( ´ ▽ ` )ノ遠くにダンシング。
いつもの稜線歩き( ´ ▽ ` )ノ遠くにダンシング。
いつもと変わらず踊ってるw
いつもと変わらず踊ってるw
ヘリポート到着ー
ヘリポート到着ー
今日のテン場。秋に来た時はボッチでしたが今日は賑やかでカラフル(^ ^)
夕暮れです。ビール飲んで寝たら夕方でした(ー ー;)
夕暮れです。ビール飲んで寝たら夕方でした(ー ー;)
明日もいい天気でありますように
明日もいい天気でありますように
テントの明かりがホタルみたい
テントの明かりがホタルみたい
日の出を見に雲取山山頂へ
日の出を見に雲取山山頂へ
うーん曇ってる
うーん曇ってる
山頂に着いて日の出時間聞いたら過ぎてた(ー ー;)てか今日はダメみたい。
遠くにうっすら富士山。
遠くにうっすら富士山。
避難小屋からの景色
避難小屋からの景色
テントに戻って朝ごはんです。皆さん出発早いなー
テントに戻って朝ごはんです。皆さん出発早いなー
のんびり出発です。富士山もクッキリ(^ ^)
のんびり出発です。富士山もクッキリ(^ ^)
今日のメインイベント石尾根縦走出発です。
今日のメインイベント石尾根縦走出発です。
七ツ石山到着ー
タチツボスミレかな?あちこちに咲いていました。綺麗ー
タチツボスミレかな?あちこちに咲いていました。綺麗ー
いい雰囲気の縦走路
いい雰囲気の縦走路
ずーっと富士山見ながらの縦走路です。気持ちいい天気です。
ずーっと富士山見ながらの縦走路です。気持ちいい天気です。
千本ツツジ分岐です。
千本ツツジ分岐です。
高丸山到着ー
高丸山到着ー
歩いてきた路です。
歩いてきた路です。
日陰名栗山到着ですー
日陰名栗山到着ですー
遠くに鷹ノ巣山が見えます。
遠くに鷹ノ巣山が見えます。
この辺はワラビがいっぱい(^ ^)取って方に聞いたらまだ早いなーて言ってました。
鷹ノ巣山避難小屋です。中はとても綺麗でした。
鷹ノ巣山避難小屋です。中はとても綺麗でした。
鷹ノ巣山最後の登りです。
鷹ノ巣山最後の登りです。
鷹ノ巣山到着です。
鷹ノ巣山到着です。
広い山頂で景色良いです。
広い山頂で景色良いです。
鷹ノ巣山から先は倒木が増えてきます。
鷹ノ巣山から先は倒木が増えてきます。
将門馬場です。将門さんの馬の訓練場所らしい
将門馬場です。将門さんの馬の訓練場所らしい
ツツジが咲いました。綺麗ですね〜
ツツジが咲いました。綺麗ですね〜
後は奥多摩駅に向かいます。
後は奥多摩駅に向かいます。
この後天気は曇りになりガスってしまいました。
この後天気は曇りになりガスってしまいました。
立派な杉です。
立派な杉です。
そのままもえぎの湯にゴールですw
そのままもえぎの湯にゴールですw
奥多摩駅無事到着です。
奥多摩駅無事到着です。

去年の秋に来た時、途中ご一緒した方から「石尾根縦走路は良いよ」と聞いて、ちょうどお休みが取れたのでテント担いで行ってきました。GWの真っ只中と言う事もあって人がいっぱい(;^_^Aテン場も賑わっていました。2日目の石尾根縦走路は人も少なく快適な縦走路でした。ただ各山頂にまき道が多くあり間違って通ってしまいピーク踏めない方もいたようです。歩かれる際は良く確認していただいた方が良いかも。縦走路は夏は暑すぎるので今時期が歩くには良いかもしれません。登山後のもえぎの湯はやっぱり快適でした( ´ ▽ ` )ノ