記録ID: 860700 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

石老山ハイキング

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー sawayamaya, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
車で412号経由で向かった。相模湖病院脇の登山者向け駐車場に7時20分頃に着き、駐車してスタートした。GWにもかかわらず、先に泊めていたのは5台程度だった。

コースタイムはざっくりです。
しっかり整備されていて明瞭。わかりずらいところはほぼない。大きな岩がたくさんあり、ルート上も少し水がながれていたりと、山の中らしいルート。わかりやすいけれど、足の弱い人にとってはところどころ難しいところもあった。

備考 雨具と防寒着は使用しなかった。

県道412。GWということもあり、7時時点で結構混んでいた。
駐車場入り口。都心から2時間なのに、神奈川県なのに、とても長閑な場所に感じる。
この山にさく花の一覧。
この山にさく花の一覧。
シャガかな。
シャガかな。
最初の岩。屏風岩かな。このあと、このくらいの岩がゴロゴロでてくる。石老山というだけある。
仁王岩かな。
仁王岩かな。
岩にあたって、表面に出てきた木の根っこ。
岩にあたって、表面に出てきた木の根っこ。
足元の岩。木漏れ日がさして趣があった。
足元の岩。木漏れ日がさして趣があった。
何岩か記録しなかったけど、立派な岩。
何岩か記録しなかったけど、立派な岩。
新緑から陽がさして道がすがすがしい。
新緑から陽がさして道がすがすがしい。
顕鏡寺を撮らせてもらった。門のガードマン(?)もきっとにらむ。
門の脇の手洗い(お清め?)場所と、神奈川県で一番高いとされる銀杏の古木。きれいな場所です。
トイレも清潔。
トイレも清潔。
お寺の脇の岩窟。中ものぞけるけど、写真を撮るのはためらわれた。
祠を撮らせていただく。後の薄緑の岩と祠の朱とのコントラストが美しい。
2016年05月03日 08:27撮影 by iPhone 5s, Apple
蓮華岩・大天狗岩。神奈川にも天狗がいたのかな。
蓮華岩・大天狗岩。神奈川にも天狗がいたのかな。
八方岩。山腹に張り出して、見晴らし岩のようになっている。こういう張り出した岩は何かしら征服感を満たすのは自分だけだろうか。
一輪草だけど二輪草っぽい。
一輪草だけど二輪草っぽい。
融合平見晴らし展望台。相模湖と高速道路が見える。
(知らない山ガールたち)
融合平見晴らし展望台。相模湖と高速道路が見える。
(知らない山ガールたち)
歩きやすい道。
歩きやすい道。
歩きやすいなー。
歩きやすいなー。
突然山頂に到着。人がいない。。
突然山頂に到着。人がいない。。
大明神展望台。あいにくのガスで富士山とかは見られなかった。ふと足元をみると。つつじ。なごむ。
歩きやすい。※岩場もあります。
歩きやすい。※岩場もあります。
岩場。水が流れてる。写真だとうまく映らない。
岩場。水が流れてる。写真だとうまく映らない。
ふもとについて、駐車場まで一般道を歩く。
ふもとについて、駐車場まで一般道を歩く。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。

5月らしいすがすがしい陽気のなかで楽しくハイキングできました。
4時間コースと言われていますが、かなりゆっくりのペースだと思います。
ところどころいわばで歩きにくいところはありますが、小学校中学年以上だったらアスレチックのようで楽しいと思います。
巨岩あり、清水あり、見晴らしあり、木漏れ日ありと、期待以上のコースでした。今まで知らない山でしたが、初心者の方にお勧めしたいいい山でした。