記録ID: 860865 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

上高地~残雪の涸沢(徳沢でテントデビュー編)

日程 2016年05月01日(日) 〜 2016年05月03日(火)
メンバー ho31ta90ka, その他メンバー1人
天候曇り&晴れ
松本IC降りて1時間
沢渡バスターミナル駐車場600円/1日(後払い)

大正池~横尾山荘*危険箇所なし
横尾山荘~本谷橋*危険箇所なし、残雪多少あり
本谷橋~涸沢小屋*
橋は架かっていましたが土砂崩れにより本谷橋の休憩スペースはかなり狭い。ここから要アイゼンだが、秋までの長いシーズン登山者全員で綺麗に使うため、アイゼンは橋を渡りきってから必ず装着を!!ストック、要体力。

個人装備 軽アイゼン
備考 【Gw泊の次回装備覚え書き】
水筒(サーモス)
プラティパス→寝る前に必ず補充
朝露を拭くよう雑巾
予備電池
調理用と沸かす用のコッヘル
サブバック
カイロ、マスク、耳栓、あったかインナー

いざ!
あこがれのテント&あわよくば残雪の涸沢!!ヽ(´▽`)/
沢渡9:10発のバスにて出発!!
いざ!
あこがれのテント&あわよくば残雪の涸沢!!ヽ(´▽`)/
沢渡9:10発のバスにて出発!!
大正池
逆さ焼岳ならずでしたが、上まで見えててよかった。
山腹らへんは、グリーンでした
大正池
逆さ焼岳ならずでしたが、上まで見えててよかった。
山腹らへんは、グリーンでした
穂高ドンヨリ
雨降らなかっただけ◎かなぁ~
穂高ドンヨリ
雨降らなかっただけ◎かなぁ~
焼岳ビュースポット
焼岳ビュースポット
田代池
透き通ってて綺麗(*´∀`*)
田代池
透き通ってて綺麗(*´∀`*)
大正池から上高地に向かう道
大正池から上高地に向かう道
河童橋みえるかな~
河童橋みえるかな~
11:00バスターミナル着
もふもふ♪
11:00バスターミナル着
もふもふ♪
このこ全然逃げない。人懐っこい♪
このこ全然逃げない。人懐っこい♪
登山届けを書いて
、腹ごしらえして出発~
登山届けを書いて
、腹ごしらえして出発~
穂高は雲の中
木道なので歩きやすい
木道なので歩きやすい
やあ久しぶり!
やあ久しぶり!
あれ?あんた、おとといも来てたよね??
(実は、4/28-29にも上高地で遊んでた)
あれ?あんた、おとといも来てたよね??
(実は、4/28-29にも上高地で遊んでた)
パワースポット♪
無事に山旅ができますように
パワースポット♪
無事に山旅ができますように
ニリンソウ群生地
ニリンソウ群生地
明神どーん!
明神どーん!
カラフルなテントがいっぱい(*´∀`*)
明日の物件さがし♪
カラフルなテントがいっぱい(*´∀`*)
明日の物件さがし♪
今日はここからもうちょっと歩って横尾へ行きまーす!
今日はここからもうちょっと歩って横尾へ行きまーす!
河川敷をあるくと解放感があって気持ち良い(*´∀`*)
河川敷をあるくと解放感があって気持ち良い(*´∀`*)
この景色が見えたらあとちょっと
この景色が見えたらあとちょっと
みえた~ヽ(´▽`)/
みえた~ヽ(´▽`)/
着きましたぜ!
今日は山荘泊☆
着きましたぜ!
今日は山荘泊☆
雨降らなくってよかった♪
快晴予報だったけど曇りだったな~
夜、星みえるかなー。と楽しみを抱いてチェックイン!
雨降らなくってよかった♪
快晴予報だったけど曇りだったな~
夜、星みえるかなー。と楽しみを抱いてチェックイン!
今日の寝床は2段ベットの上(´▽`)/
ちょっとだけ押し入れで寝るドラえもん気分♪ 大人になっても上段はワクワクしちゃうよね♪
今日の寝床は2段ベットの上(´▽`)/
Am6:45
快晴だ~ヽ(´▽`)/
Am6:45
快晴だ~ヽ(´▽`)/
いざ!へタレなわたしは
荷物を山荘にデポさせていただきしゅっぱーつ!
いざ!へタレなわたしは
荷物を山荘にデポさせていただきしゅっぱーつ!
屏風岩迫力ある!
屏風岩迫力ある!
去年の10/10撮影
去年の10/10撮影
本谷橋
ここまで来るのに、何ヵ所か土砂崩れがあった。
本谷橋
ここまで来るのに、何ヵ所か土砂崩れがあった。
橋を架けていただいてるので安心して渡れました
橋を架けていただいてるので安心して渡れました
秋もキレイでしたよ(*´∀`*)
秋もキレイでしたよ(*´∀`*)
蝶の方までみえてます。ここで軽アイゼン装着~シャキーン!
蝶の方までみえてます。ここで軽アイゼン装着~シャキーン!
見比べると分かりますが、土砂崩れもあったりで違う場所のようでした。自然のちからを感じました。
さーて!いきなりの雪道&登りがんばろーう!
さーて!いきなりの雪道&登りがんばろーう!
滑落防止ネット
滑落防止ネット
カールがみえた
カールがみえた
このあたりから夏道とは全く違う景色に驚きが止まらなかった。
このあたりから夏道とは全く違う景色に驚きが止まらなかった。
余裕っぽいポーズだけど実はクタクタ(´;ω;`)蟻ペースな自分の体力の無さが情けなかった。。。
すごいとこ歩いていたんだなぁと改めて思う
すごいとこ歩いていたんだなぁと改めて思う
テントが見えてきた
テントが見えてきた
カラフル(*´∀`*)
カラフル(*´∀`*)
みんなオウチを建てて上に登ってるのかな?
みんなオウチを建てて上に登ってるのかな?
雪の外壁がお城みたい~(*´∀`*)
雪の外壁がお城みたい~(*´∀`*)
名残惜しい (´;ω;`)
また遊びに来たいな♪
名残惜しい (´;ω;`)
また遊びに来たいな♪
帰りはスタスタスタスタ
屏風に滝ができてた
山荘にはお世話になりました
山荘にはお世話になりました
さーて。
黒い袋の中身をザックに戻しましょか。
さーて。
黒い袋の中身をザックに戻しましょか。
荷物が増えると一気にペースダウンな自分。。
あかーん。ただの石ですらハートに見えてきちゃったよ。。。
荷物が増えると一気にペースダウンな自分。。
あかーん。ただの石ですらハートに見えてきちゃったよ。。。
ニリンソウ
昨日は咲いてなかったのに咲いてた(*´∀`*)
ニリンソウ
昨日は咲いてなかったのに咲いてた(*´∀`*)
お花の季節、
春がきた、幸せだ♪
お花の季節、
春がきた、幸せだ♪
こっちみた( ̄▽ ̄;)
こっちみた( ̄▽ ̄;)
着いた着いた!
着いた着いた!
キャンプすらしたことないのに、いきなりテントデビューヽ(´▽`
ついにカラフルの仲間入りヽ(´▽`)/
ついにカラフルの仲間入りヽ(´▽`)/
お日さまポカポカ
お日さまポカポカ
ビール飲めないからソフトクリームが至福のとき♪
ビール飲めないからソフトクリームが至福のとき♪
赤い炭酸で乾杯
空気が澄んでいて特別な時間でした
朝焼けとはなりませんでしたが
空気が澄んでいて特別な時間でした
朝ごはん食べて
寂しいけどテント撤収。
夜、風もなく寒くなくて人生初のテント泊は最高の幕開けになりました

つぎこそは登るぞ!登るったら登るぞ!
とりあえず30Lのザックでも行けなくはないことがわかった。が夏山に向けて50Lをワッショイしよう。
朝ごはん食べて
寂しいけどテント撤収。

つぎこそは登るぞ!登るったら登るぞ!
くっきり明神
くっきり明神
二人ともー!
ケンカは止めてー!

って感じかな??
二人ともー!
ケンカは止めてー!

って感じかな??
穂高もクッキリ
穂高もクッキリ
焼岳もクッキリ
焼岳もクッキリ
大好きな場所で過ごす
新たな楽しみかたを経験できました
大好きな場所で過ごす
新たな楽しみかたを経験できました
常念坊みえたー!
常念坊みえたー!

今年になってから、テント選んだりシュラフ見比べたり、アウトドアのお店に通って、一式買って、どこいこうか計画して、気づけばGW迎えてて3日間全てが新鮮であっという間でした。
訪れたものにしか味わえない景色を堪能して
初めて一人テントで寝る行為はなかなか面白かった!
課題は自炊が苦手だからがんばろう(´;ω;`)
振りかえると、あのときもこのときも自分のマイペースさが隊長の足を引っ張ってばっかだったな~と反省。。。
次は今回よりもたくましくありたい。
ってのをわたしの課題にしたいと思う☆

ガッツリ登りたかっただろうに、
貴重な連休をぺーぺーな私に付き合ってくれて隊長ありがとう!
おかげで楽しい思い出が増えました(*^^*)