記録ID: 861012 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

美ヶ原プチハイクで足慣らし

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー yarisan, その他メンバー2人
三城いこいの広場
9時頃で広場のPほぼ満車

S三城いこいの広場09:1811:08美ヶ原11:1412:24王ヶ鼻12:4213:02美ヶ原13:3113:56烏帽子岩14:54広小場15:0015:25三城いこいの広場G
スタート遅めの上に、山頂では温かな春の日を浴びてまったりとしましたー
その他周辺情報和田宿温泉(ふれあいの湯)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ダテ河原コース登山口前の牧場を横切って行きます。
左上に山頂のアンテナが見えます。
ダテ河原コース登山口前の牧場を横切って行きます。
左上に山頂のアンテナが見えます。
コース案内明瞭
コース案内明瞭
この稜線沿いがアルプス展望コース
この稜線沿いがアルプス展望コース
まもなく山頂
まもなく山頂
2034M 美ヶ原山頂の王ケ頭
2034M 美ヶ原山頂の王ケ頭
王ケ鼻まで足を延ばしてみました。
王ケ鼻まで足を延ばしてみました。
眼下に三城いこいの広場とオートキャンプ場
眼下に三城いこいの広場とオートキャンプ場
王ケ鼻から王ケ頭のアンテナ群
王ケ鼻から王ケ頭のアンテナ群
王ケ頭ホテル前で
王ケ頭ホテル前で
ちょっと風が強くなってきました。
アルプス展望コースをハイクしながら帰途につきます。
ちょっと風が強くなってきました。
アルプス展望コースをハイクしながら帰途につきます。
アルプス展望コースから振り返って
アルプス展望コースから振り返って
途中の展望台。高度感あります。
途中の展望台。高度感あります。
アルプス展望コースから振り返って。その2
午前中晴れていればこの先に北アルプスが眺望できるかと。
アルプス展望コースから振り返って。その2
午前中晴れていればこの先に北アルプスが眺望できるかと。
小川のせせらぎが心地良いです。
小川のせせらぎが心地良いです。
若葉が芽吹く小川沿いの山道を気持ちよく下山
若葉が芽吹く小川沿いの山道を気持ちよく下山

【美ヶ原プチハイクで2016山行きシーズンイン】
'16シーズン山行きの足慣らし兼ねて、美ヶ原プチ登山&ハイクを楽しみました。
天候にも恵まれたGWの楽しい一時を家族で過ごすことができ、シーズン初めから大満足を頂きました。
足慣らしとは言っても、山本小屋から王ケ頭へのハイキングコース(コースタイム2h)だと物足りないので、家族を説得して、三城いこいの広場からダテ河原コースでプチ登山を楽しみ、下山時にアルプス展望コースでプチハイク、百曲がりコース下山の周遊計画としました。
標高2000Mの大草原では多少の風はありましたが、風の当たらないくぼ地では昼寝もできるほど暖かく、王ケ頭や王ケ鼻ではたくさんのハイカーや団体さんが、360度の展望を楽しんでいました。
我々も風の当たらない古小屋の前でランチタイムを取り、まったりとしたあとはアルコールもちょっと効いたのでしょうか?どっぷり寝入った連れを置き去りにして、子供と2人で王ケ鼻ま足を伸ばしてみました。
遮るものがなにもなく八ヶ岳、御嶽山方面の大展望を望むことができましたが、残念なことに残雪が残る北アルプス方面はちょっと霞んでしまい絶景とまではいきませんでしたがこの晴天には感謝すべきでしょう。
風も強くなった下山時、アルプス展望コースの稜線はさすがに肌寒くなってしまいましたが樹林帯に入ると心地よい気温の中、若葉が芽吹く小川沿いの山道を気持ちよく下山することができました。
この周遊コースを取るならば、百曲がりコース方面からスタートし、稜線まで出たら前方に日本アルプスを眺望しながらの、その名の通りアルプス展望コースで王ケ頭まで周回するほうが見所盛りだくさん。歩き甲斐があるかと思います。