記録ID: 861018 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢最高(鍋、塔、丹、蛭)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー atsushi515
三廻部林道を通り、表丹沢県民の森駐車場利用

Sスタート地点04:2004:40二俣05:28後沢乗越06:30鍋割山06:3807:27金冷シ07:44塔ノ岳07:5108:14日高08:29竜ヶ馬場08:51丹沢山09:2009:59不動ノ峰10:07棚沢ノ頭10:53蛭ヶ岳11:1212:00不動ノ峰12:43丹沢山12:5713:13竜ヶ馬場13:54塔ノ岳14:06金冷シ14:50堀山の家15:0015:55二俣16:12ゴール地点G
ルートは手書きです
<駐車場〜鍋割山>
渡渉注意 余裕があれば水運びましょう
<鍋割山〜塔ノ岳>
特に危険なし。好天時は南北ともに眺望良し
<塔ノ岳〜蛭ヶ岳往復>
アップダウンが繰り返されるので、予想以上に疲れます。風も抜けるので、無理は禁物。また狭いうえに、トレイルランナーが多いので、すれ違い注意!でも、眺望最高
<塔ノ岳〜堀山の家>
時間帯にもよるが、大倉尾根は混雑します
<堀山の家〜駐車場>
破線ルートだが、明るければ問題なし。でも道迷い しやすいので、日が暮れたら×
その他周辺情報疲労困憊の為、今回は帰りの寄り道無し

日の出前ですが、しゅっぱ〜つ
日の出前ですが、しゅっぱ〜つ
二俣あたりで、空が白んできました
二俣あたりで、空が白んできました
いよいよ、最初の急坂が始まります
いよいよ、最初の急坂が始まります
鍋割山荘へ水を運びたいのですが、大きなペットボトルばかりのため、今回は、やめときました
後沢乗越まできました。
後沢乗越まできました。
ん、鳥が何か食べてます。横を歩いたのに、逃げなかったですよ
ん、鳥が何か食べてます。横を歩いたのに、逃げなかったですよ
丹沢は、整備されているので、安心です。でも油断禁物。周囲を見回すと、
私の大好きな富士山が見えるじゃないですか、ラッキー、ハッピー
富士に見守られながら、無事、鍋割山到着
丹沢山に着きました。ここで、30分ほど休憩
丹沢山に着きました。ここで、30分ほど休憩
栄養補給して、歩を進めます
栄養補給して、歩を進めます
これを進むのかと考えると、ワクワクしてきました。
これを進むのかと考えると、ワクワクしてきました。
でも、体力的な不安が募ります
宮ケ瀬湖に見えました
宮ケ瀬湖に見えました
さあ、頑張って、帰りますよぉ
さあ、頑張って、帰りますよぉ
下りてるときは、夢中でわからなかったですが、鬼が岩は、落石とか起こりやすそうで、ホントに危険ですね
丹沢山は、まだまだ遠い
丹沢山は、まだまだ遠い
その先、塔ノ岳は、さらに遠いです
その先、塔ノ岳は、さらに遠いです
丹沢山に戻ってきました
丹沢山に戻ってきました
塔ノ岳近くの桜です。往路でも撮影しましたが、花が増えている気がします
塔ノ岳山頂は、あまりにも人が多く、逃げるように通過しました。写真も忘れたので、金冷しでパチリ。ココからは大倉方面へ
花立山荘の周りにも、大勢の人がいました
花立山荘の周りにも、大勢の人がいました
堀山の家は、営業してませんでした
堀山の家は、営業してませんでした
ココから、急坂の破線ルートへ
ココから、急坂の破線ルートへ
破線ルートには、こんな狭い場所もある。
しかし、誰も、このルートを歩かないので、遅くても、煽られる心配なし
破線ルートには、こんな狭い場所もある。
無事、二俣まで下りてきました
無事、二俣まで下りてきました
駐車場に到着です
駐車場に到着です

塔ノ岳〜蛭ヶ岳は、眺めの良い稜線歩きて、気持ちよかったです。朝のうちは、大好きな富士さんも見れたし、最高でした。でも、疲れました。こんなダラダラ歩きの私の横を颯爽と駆け抜けるランナー達はホントに凄いです。
塔ノ岳から下は、混んでましたね。好天の為か、家族連れも多く、頑張ってるチビッコに元気をもらえました
もっと体力つけて、また歩きたいな。もちろん晴天の日に!