記録ID: 861163 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

男体山 〜二荒山神社前から往復

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
二荒山神社中宮祠境内第一駐車場(無料)を利用、7時20分頃到着で未だ数台の余裕ありました

S二荒山神社前バス停08:0008:00二荒山神社中宮祠08:45四合目08:5011:10男体山11:5013:20四合目14:15二荒山神社中宮祠14:15ゴール地点G
特に危険なところはないが、1800mより上で数センチの積雪があり、一部踏み固められて滑るところもある、アイゼン等の滑り止めは不要な状況でした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

中宮祠の立派な社殿をくぐり登拝の受付をします、500円/人でお守りと地図がもらえます
鳥居をくぐり登拝門から登山開始
神社境内でアカヤシオが満開
湖畔から登ってきた男体山をさくら越しに
湖畔から登ってきた男体山をさくら越しに

by kawa33

・今年は4月23日から登拝出来ることをヤマレコで確認できたので、連休前半に少し遠出をして登ってきました。数日前に降雪があったようで1800mより上では積雪があり一部では踏み固められて滑りやすいところもあったが、気温は高めだったので凍結個所はなくアイゼン等は必要はなかった。但し頂上では風が強く防寒対策をしていないと寒い状況だった。四合目から八合目にかけてのガレ場はかなり大変だったが、頂上からの周りの山々の眺望は素晴らしく、さすが100名山だけのことはあると感じた。