記録ID: 861242 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

塔ノ岳

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー Shin-sanpo(記録)
渋川〜バス〜大倉

S大倉07:3010:00山頂10:3012:00大倉G
大倉〜山頂ピストン
特に問題なし
その他周辺情報途中、山桜が満開でとても綺麗でした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

山頂はガスで眺望は全くありませんでした。
気温も低く、山荘のストーブにあたりながら汗で濡れた服を乾かさせていただきました。
2016年04月16日 09:49撮影 by iPhone 5, Apple
山頂はガスで眺望は全くありませんでした。
山荘でストーブにあたりながらのビールはとても美味しかったです。
結果、本日入山から下山までの間で唯一飲食したものとなりました(笑)
2016年04月16日 09:51撮影 by iPhone 5, Apple

まだ気温も低く、幸い途中ヒルの姿をみることはありませんでした。

都内から始発で向かうと、7時前の大倉行きバスに間に合い、7時に大倉登山口に着きます。
トイレも綺麗に管理されていて、とても気持ちよく利用できました。

すぐに出発もできましたが、トイレや装備確認などノンビリと時間をかけて行い、結果7:30に出発となりました。

事前計画の段階で、雲取山くらいの山行時間を想定したために、スタートからずっと早歩きで行きました。

登山道はとても綺麗に整備され、階段や木道を難なく歩くことができました。

下山したときは地元の方々が露店で野菜を売って、とても新鮮でしたから思わず買って帰りました。

また行った際は必ず買って帰ろうと思います。